无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>念佛往生净土是佛力自然之所牵,是法性功德。请师父给我们开示。>>
念佛往生净土是佛力自然之所牵,是法性功德。请师父给我们开示。
添加时间:2014-12-26 09:21:56   作者:常敏法师   点击:5231

    念佛往生净土是佛力自然之所牵,是法性功德。请师父给我们开示。

    常敏法师:《佛说无量寿经》下卷:佛告阿难:其有众生,生彼国者,皆悉住于正定之聚。所以者何?彼佛国中,无诸邪聚,及不定聚。正定之聚就是八地菩萨功德,八地菩萨成佛都是要靠佛性功德牵引而成就。邪聚、不定聚是指杂修之人或以念佛名号为己善根、积累往生资粮的自力修行者,是不可能往生极乐报土的,只能往生到胎宫。极乐世界报土没有这样的自力修行之人。“邪”,在这里不是邪法,而是指修诸功德的自力之行。念佛往生净土,是阿弥陀佛本愿功德自然牵引,就像太阳本身具备光能和热能,是自然法尔。八地菩萨成佛也是靠佛性的功德,大涅槃的功德。在《涅槃经》里,虽然佛说了种种教法,但是释迦牟尼佛说了,诸法无常,最终还是要归入大涅槃;众生靠大涅槃的力量牵引成佛。《大涅槃经》也是劝我们称念南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛有超世的宏愿——“若不生者,不取正觉”这样的慈悲誓愿,自然摄受牵引众生往生极乐净土,让我们安心立命,入于佛的正等正觉之中,安住在无上佛道中,安住在阿弥陀佛的心中。弥陀慈悲愿心是:十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。此誓愿安住在我们凡夫众生的心中,才使我们往生净土不落空。佛心都是一样的真实心慈悲心,但是其他诸佛没有把这种誓愿落实下来。释迦牟尼佛也是很慈悲来救度我们,宣说八万四千法门,末后劝导我们一向专念南无阿弥陀佛名号,依佛大悲愿心往生净土,令我们得到不可思议的利益。阿弥陀佛的慈悲誓愿就不一样了,他有“乃至十念,若不生者,不取正觉”这样的誓愿,让我们得到往生大利益。观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。你遇到了南无阿弥陀佛,就由不得你了,你不想念佛不想往生都不可能了。触其光明,贪瞋痴无明烦恼悉皆散坏,都会被阿弥陀佛的无碍光明所破除。这是经中明确告诉我们的。不是我们自己看破放下,而是佛的光明会摄受我们,破除我们内心的无明。就像阳光照进千年暗室,黑暗被太阳的光明所消融、照破,也转化为光明。关于这点,《佛说无量寿经》中有明确的阐述:神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲闇,闭塞诸恶道,通达善趣门。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044