无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我们念佛需不需要定功课?>>
我们念佛需不需要定功课?
添加时间:2014-09-09 17:07:27   作者:常敏法师   点击:6228

    问:我们念佛需不需要定功课?

    常敏法师:南无阿弥陀佛!我们行住坐卧、随时随地都可以念佛。念佛,不是做功课;念佛,是阿弥陀佛主动来救度我们。我们只是顺从佛的劝导,信受、领纳阿弥陀佛的慈悲救度。

    《佛说无量寿经》中说:骄慢弊懈怠,难以信此法。骄慢就是贡高我慢,懈怠是懒惰不精进,而这种懒惰不精进是相对于佛来说的。极乐世界是弥陀因地以身口意三业清净修行所成就的清净无为的涅槃境界。佛对十方众生的救度,无量劫以来从来都没有断绝过。凭我们自身的修行,念佛再多,纵然一天念二十万声,十天念二百万乃至千万佛号,但是凡夫的心又怎能和佛心比呢?凭我们这样污秽下劣的心,相对于佛心来说是根本不具可比性的。极乐世界是一个清净无为涅槃的世界,是佛身口意三业清净所成就,是佛无量劫来不生欲觉、瞋觉、害觉,不起欲想、瞋想、害想所成就的一个尊贵稀有的世界。我们的修行,我们的愿心相对于阿弥陀佛的愿心来说,都属于骄慢懈怠。我们凭这样的心是不能往生极乐报土的。

    释迦牟尼佛告诉我们,不论是什么样的众生,都要发菩提心,一向专念南无阿弥陀佛,愿往生西方极乐净土,都可以获得往生大利。而净土法门的发菩提心就是愿往生的心。什么是菩提心?就是自利利他之心。愿往生净土的心就是自利利他的菩提心。我们先往生净土成佛,乘愿再来广度众生,这就是菩提心。怎样往生?就是一向专念南无阿弥陀佛,也就是一向依靠南无阿弥陀佛的慈悲誓愿,念佛往生净土。释迦牟尼佛在《佛说无量寿经》中教导我们:是故我法,如是作,如是说,如是教,应当信顺,如法修行。佛是这样说这样教的,我们就如是信顺,听从释迦牟尼佛的劝导。我们要往生净土,就是一向依靠南无阿弥陀佛,而不是靠其他的余行杂念。

    善导大师明确告诉我们:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。杂修杂善恐怕就很难往生了。我们在往生净土这条道路上,只有一心依靠南无阿弥陀佛。如天亲菩萨愿生偈:世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。这里的“我”,是天亲菩萨自称。我天亲菩萨,一心归命南无阿弥陀佛,依靠佛的慈悲誓愿往生安乐净土。无碍光如来就是阿弥陀如来,就是阿弥陀佛。所以我们往生净土,根本没有我们的用心之处。不要去计度我们自身的善业或者恶业,把这一切通通交给南无阿弥陀佛。

    往生的正因就是南无阿弥陀佛六字名号,也就是一向专念南无阿弥陀佛。本愿名号正定业,至心信乐愿为因。

    南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044