无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>有人有因缘遇到了本愿,学了一阵后,又去杂修了。经文说“住不退转”,该如何解释呢?>>
有人有因缘遇到了本愿,学了一阵后,又去杂修了。经文说“住不退转”,该如何解释呢?
添加时间:   作者:常敏法师   点击:6820

    问:有人有因缘遇到了本愿,学了一阵后,又去杂修了。经文说“住不退转”,该如何解释呢?

    常敏法师:本愿是阿弥陀佛的第十八愿。是阿弥陀佛的大悲愿力,是阿弥陀佛的根本誓愿。十方众生都是依此誓愿而往生净土的。佛以他的真诚心、慈悲心立下了这样的超世弘愿,五劫思维建立净土,又经过兆载永劫的修行,成满四十八大愿。释迦牟尼佛在经中告诉我们,法藏成佛已经十劫。又说:我见是利,故说此言。西方极乐世界已经建成了。阿弥陀佛的弘誓已经圆满了。我们的本师释迦牟尼佛殷勤劝我们往生西方净土。我们知道,如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。这两尊佛所说的话,怎么会不落实下来呢?经文明确告诉我们:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”阿弥陀佛的本愿,释迦佛的慈悲,两土世尊为我们宣说了这么殊胜的教法:乃至一念,即得往生,住不退转。这就是楷定了。在这里我们还有什么好怀疑的呢?他说不退转,就是不退转,他说能往生,就是能往生。当我们乃至一念地称念南无阿弥陀佛六字名号时,即时就被阿弥陀佛的大悲愿力救度了,就获得往生利益,住不退转了。佛讲得这么明白,还要怎样解释呢?这种问题,想都不要去想。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044