无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我们放生、印经等诸多善行,与念佛往生净土是相辅相成,还是对立的呢?>>
我们放生、印经等诸多善行,与念佛往生净土是相辅相成,还是对立的呢?
添加时间:2013-11-13 19:13:23   作者:常敏法师   点击:5184

    问:我们放生、印经等诸多善行,与念佛往生净土是相辅相成,还是对立的呢?

    常敏法师:这是个人的知见、看法不一样,最重要的还是要回归到经文上来。印光法师已经讲得很明白了,往生净土就是靠他力,依靠南无阿弥陀佛的本愿力。一向专念南无阿弥陀佛名号往生净土,这与你在这世间敦伦尽分是没有矛盾的,更不是对立的。我们可以一边念佛,一边工作、生活,行住坐卧都可以念佛。只是一个是世间法,一个是出世间法。作为凡夫众生要出离世间烦恼,只有依止南无阿弥陀佛的慈悲誓愿,往生净土。其他的善行,虽名为善,但跟南无阿弥陀佛名号相比是无可比拟的。放生、印经等诸善行,可以随顺各人缘分,但是,往生净土之大事,净土的教理,还是要依止净土三经。一向专念南无阿弥陀佛名号,就是往生正定之业。

    《观经》里面也说了,观日,观水,七宝池八功德水,观西方极乐世界,这些依报庄严都要观察。又观西方极乐世界正报阿弥陀佛与观音势至菩萨庄严,都给我们介绍了。后来又讲净业三福,释迦牟尼佛给我们阐述了修定十三观、修散善净业三福。末后,还是劝导我们念佛,念佛人才是世间芬陀利华。善导大师说:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。”为什么会这样说呢?因为在《观经》里面,世尊嘱咐弟子:当知念佛之人是世间芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨主动为其胜友。作为念佛人的好朋友,常护念我们,当作道场,生诸佛家。佛虽说了定善之二门、修十三观、修净业三福,但是佛最终所嘱咐的,还是念佛。念佛人才是芬陀利华。

    佛教中把念佛人比喻成珍贵稀有的芬陀利华。念佛人,观音势至菩萨主动来作为胜友,常护其人,当坐道场,生诸佛家。他是从这个意义来阐述名号的功德。不管你是三辈之人中的哪一辈,往生都要发菩提心,一向专念南无阿弥陀佛,愿往生净土。一向专念南无阿弥陀佛,才是往生正定业。我们修定修净业三福都是个人的善缘,是我们有这样的善根因缘来做此事,但是往生的正定之业就是名号南无阿弥陀佛。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044