无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>善源老师答疑(二)>>
善源老师答疑(二)
添加时间:2017-06-06 16:18:07   作者:善源   点击:3877


     莲友:未来当中,持戒所倡导的这个法门应不应该持戒?或应该怎么持戒?


    善源老师:持戒呢,它有一个因果,我们现在持戒召感到人天果报,但是面对佛法,佛虽然在很多经教里给我们开说了这一部分因果的道理,同时还有一部分诸佛菩萨果上的因果,我们属于因中的因果,因为你现在还在播种的过程当中,还没有收获这个持戒的果。
    而南无阿弥陀佛的名号不单单是持戒的果、放生的果、布施的果,所有的“果”都圆满了,而且这个果,由于阿弥陀佛超誓悲愿的缘故,他不是自己独独地去享用,他把他以大悲回向为首,作为选择本愿摄取众生往生净土的因。你一往生净土以后呢,这些原来各种各样的业,有的是这样的业、有的是那样的障碍,但是你往生净土以后,就好像淄水和渑水,由于环境等各方面原因,二水味各不同,但是如果一起流入大海呢,它们原本各种各样的水的特质都跟大海水融为一味了,这就是阿弥陀佛的名号和净土不可思议的功德!
    我们虽然有不少的罪,但是往生净土以后,由于阿弥陀佛誓愿的大海把它都净化了,而且在那里我们原本那个心的本性都张开了,所有造罪的原因,就像昙鸾大师说:造罪是因为什么?是因为我们的心愚痴,所以去造罪。好像一个房子,从来没有见过光明,十年也是这样,一百年也是这样,一千年也是这样,感觉好像聚集了很多很多的黑暗,漫长漫长的黑暗,但是只要一束光进来,一千年的黑暗,它不会说慢慢地消失,这种黑暗是同时被光明照破。我们也是一样,当我们往生净土,虽然我们有多劫多生的罪,甚至有杀生的罪、偷盗的罪、邪淫的罪、甚至谤法五逆的罪,一旦往生弥陀的净土,因为弥陀的誓愿力不可思议,如果能敬信阿弥陀佛,恭敬生信的话,乘佛的愿力强缘,就一定能够在现生往生净土。一生到净土,由于净土庄严的不可思议和阿弥陀佛的誓愿,你所有所有的罪呀,就好象绳子一样被解开了,好像光明照破千年的暗室一样,一下就展开了,所以他的果报也就随之净化了,不管是今生的、还是多生多世的。所以,阿弥陀佛这个誓愿也就称之为不可思议功德,不可思、不可议。你虽然有一部分的因果的道理,但你不能拿这个简单的道理去衡量关于“果”,因为你这是因中的道理,属于凡夫因果的一部分道理,他们不会改变,也不会消失,但是,一旦托佛愿做强缘的时候,不可能的事情就成为可能。
    如果按正常因果道理,凡夫没有往生净土的资格。不要说凡夫,善导大师说:若论阿弥陀佛的净土他的高妙度,诸佛都赞美!《无量寿经》说:“国如泥洹,而无等双”。阿弥陀佛的净土是什么样的状况,怎么样的存在呢?如同泥洹一样。什么叫泥洹?就是诸佛自己证悟的这种喜乐、常乐我净的境界,如果用其它的宗教的判教、判别的话,就是佛受用的境界,菩萨都没有办法去。他只能分证沒有办法共同去享用。但现在凡夫能生到净土,没有其它原因,只有托阿弥陀佛特别的悲愿!我们仗佛的慈力易得往生。
    所以,关于这一点,特别是我们普通人尤其要好好思考,因为如果不遇到阿弥陀佛弘誓强缘的话,按正常因果的道理,或者修行各种各样的法门,你是没有办法了脱生死的。今生能够离开生死的,可以说几乎是微乎其微,虽然各种各样的经教都有,各种各样的修行也有,但是,由于我们自身的根器,以及我们现在所处环境的原因,凡夫很难开悟证果。佛在《大集经》中说:“我末法时中、亿亿众生起行修道,未有一人得者。”能获得解脱的人哪,在佛的眼里几乎是寥寥无几。偶尔有一个两个,像法然上人或善导大师……他们都是有原因的,要么就是阿弥陀佛化现,要么就是大势至菩萨。他们是为住持佛法,不像我们这样,实实在在的是一个凡夫。如果像我们这样实实在在的凡夫,又面对生死这个大苦,怎么样可以一生当中度过。诸佛都说:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”也只有这样一条路、也是只有这样一个希望,希望的源头是什么?就是阿弥陀佛愿力为强缘!
    你看四十八愿第一条愿,直接就是一种强有力的大慈大悲拔苦的心:“设我得佛,国有地狱,饿鬼,畜生者,不取正觉。”那里没有三恶道。但是,如果说按正常修行,怎么样才可以离开三恶道?我们首先要消除心中的贪瞋痴三毒,然后才渐渐地离开三恶道。从表面上看这条愿,你会觉得:噢!这是没有三恶道的净土,那恐怕我得心中没有三恶道的心;按照这种因果的道理,我才能得到这种相应的结果。果是这样的果,但是往生的因却不是按照通常的道理了,变成了第十八愿别意弘愿;“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”这就叫别意弘愿。往生的因不是按照通常的道理离三恶道——应该修习无三恶道的发心,无三恶道的善根,然后才能得到第一愿所相应的果,往生净土。不是。是法藏比丘自己修集的无贪、无瞋、无痴的善根,然后他把这庄严的净土结果拿来,通过第十八愿和十七愿摄取十方众生,所以叫不可思不可议。他不是拿来自己享用的。
    这也是因果的道理,但是已经超越了凡夫所能思维的这种一小部分的因果,他里面有阿弥陀佛果上的不可思议威神力作为强缘。因中的本愿作为我们可以依靠乘托的,不然你根本没办法去靠阿弥陀佛。诸佛菩萨那么多那么多,不是你想靠就靠得住的,因为他现在已经成佛了,他的功德非常的高远,凡夫很难直接去靠上他。如果他往昔因位当中没有特别的悲愿的话,我们没有办法跟他结上缘。就算你很恭敬地向他礼拜或者磕几百个头、几万个头,真的把头磕破了,你都很难跟你现在所要修行的所谓的本尊相应。那是一件很难的事情。但是仰靠阿弥陀佛却是很容易,那只有一个原因:直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。沒有,再没有第二个原因了!
    凡夫念佛虽然看似很简单很容易,而且称念起来呢,好像很容易都能得到感应,不是常常很多人说:“唉呀!我念佛都挺好的,昨天又见到佛了。”“唉呀!最近功夫进步得挺好。”这就是骄慢的心。
    你那点“功夫”就能把阿弥陀佛感应到了!殊不知那是因为阿弥陀佛选择这个本愿的时候不挑简是谁在念我的名号。他只要观察有谁愿意往生他的净土,谁在念他的名号他的光明就来摄取。他如果挑简你的话,你怎么去靠他?他又以什么为标准呢?
    法照大师有一个偈:“彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来,不简贫穷将富贵,不简下智与高才,不简多闻持净戒,不简破戒罪根深。”他不简别,所以叫做别意弘愿。你看第十八愿说“设我得佛,十方众生”,十方众生就是“不简”呀!
    你在十方所有的有情众生里边,他不会挑简说:这个是持戒修行的,这个是读诵经典有智慧的,这个是磕大头行大拜、很精进很勇猛的,这样的话,他的眼睛就偏到这边来了,可是他没有。阿弥陀佛太了解众生了!他要去简别你的话,你不要说去成佛,众生生者皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,这个利益完全不是你自身种植的善因可以感得的结果。未来也许会有,但是不知道又要经过多少漫长漫长的岁月,你要遇到多少多少尊佛,发多少多少的心,最终在哪一天获得这个结果。
    他是一个很特别很殊胜的超世宏愿,所以释迦牟尼佛才说:我于此五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。难信呢,按照世间的因果道理肯定不容易接受,即使一些声闻的道理,还是不能接受。菩萨思维的这个六度万行召感成佛的果号还是不容易接受,只有最后的菩萨,弥勒他才能敬信,因为他已经接近佛智了。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044