无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>释迦牟尼佛住世说法四十九年,也说过其它法门,说过阿含部经典让我们在这个世界好好做人啊等等,让我们认识这个世界苦空无常的实质,让我们自力修行,还劝过我们求生弥勒净土,求生东方琉璃净土。既然净土法门这么好,一开始说就好了,为何又说其它的呢?>>
释迦牟尼佛住世说法四十九年,也说过其它法门,说过阿含部经典让我们在这个世界好好做人啊等等,让我们认识这个世界苦空无常的实质,让我们自力修行,还劝过我们求生弥勒净土,求生东方琉璃净土。既然净土法门这么好,一开始说就好了,为何又说其它的呢?
添加时间:2015-07-28 21:23:36   作者:常敏法师   点击:4703

    问:释迦牟尼佛住世说法四十九年,也说过其它法门,说过阿含部经典让我们在这个世界好好做人啊等等,让我们认识这个世界苦空无常的实质,让我们自力修行,还劝过我们求生弥勒净土,求生东方琉璃净土。既然净土法门这么好,一开始说就好了,为何又说其它的呢?

    常敏法师:佛在《法华经》里讲了个比喻来开权显实,就是“火宅喻”:一座房子着火了,几个孩子在里面玩,父亲在房子外面大声喊:孩子,快出来,房子着火了!但小孩子不懂事,意识不到危险,继续呆在着火的房子里玩耍。父亲就以羊车、牛车、马车等,诱惑孩子赶快出来。孩子们听说有这么好的车子给他们,于是就跑出来了。所以,佛虽说了八万四千法门,但这些都是方便说。佛是以种种善巧方便把我们导归西方净土,我们不要把方便当真实。佛的最终目的是要众生出离生死苦海,往生净土成佛。

    让我们来学习一下《佛说无量寿经》里的这段经文:佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。是故弥勒,设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以者何?多有菩萨,欲闻此经,而不能得。若有众生,闻此经者,于无上道,终不退转。是故应当专心信受,持诵说行。释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨:如果有众生闻信南无阿弥陀佛名号,欢喜踊跃,少至一声称念佛名,就可以得到往生大利益,具足无上佛果功德。既然这部经有如此广大不可思议的利益功德,所以弥勒啊,假如三千大千世界充满烈火,也必须通行过去闻信南无阿弥陀佛名号功德,信心欢喜,受持诵读此经,如说修行。为什么?因为这部《佛说无量寿经》,是连许多神通自在的菩萨,虽求闻也不能闻得的一部重要经典。此经若非宿世有大善因缘,任何圣者都无法值遇。如果有众生听闻此经,就能得到无上菩提佛果不退转的利益。所以要专心信顺、受持、读诵,如法修行。

    释迦牟尼佛是多么慈悲地劝告弥勒菩萨,信受弥陀本愿名号功德,往生净土,以及劝告十四佛国等等十方众生往生极乐净土。《佛说无量寿经》中,释尊又告诉弥勒菩萨:十方诸佛国土,都有无量行者要往生极乐净土。如果要把十方世界诸佛名号,以及往生的人数一一列举,我哪怕费尽一劫的昼夜也说不完。这里只是为你略举而已。

    佛讲了许多经典,都是应机说法。比如,《金刚经》讲空性,是对菩萨所说;《楞严经》也是为二十五位菩萨说的。佛宣讲《法华经》时,有五千比丘听了如聋盲喑哑,离席而去。因为他们不是这个根性,没有这个福德因缘,就离开了。

   比如, 《金刚经》是佛为菩萨讲空性的,为什么六祖慧能听到“应无所住而生其心”就明心见性了呢?他是这样的根机,有这样的因缘,有这样的善根。而你现在天天诵,也没有明心见性;放下经典,烦恼就来了。为什么?因为你是一介凡夫,这部经不对你的根机,你空不了。世间学校也是因材施教嘛。小学生适用小学课本;如果让小学生去学大学课程,他肯定听不懂,因为与根机不相应啊。所以我们诵完经之后,又全部还给了经典,遇到事情的时候,照样烦恼是烦恼,妄想是妄想,该发脾气还是发脾气——你学的用不上,因为与你的根机不相应。

    释迦牟尼佛当年选择在拘尸那揭罗城涅槃。阿难尊者问世尊为什么到这个外道兴盛的地方灭度?释迦牟尼佛告诉阿难尊者:我的大法只有在外道兴盛,也就是在众生罪业深重的地方才能彰显。佛陀教法的殊胜,是应机而说的,是有种种善巧方便而说。

南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044