无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>念佛助念、回向给亡者有用吗?有的人助念了几十天都不走。>>
念佛助念、回向给亡者有用吗?有的人助念了几十天都不走。
添加时间:2017-07-22 16:08:19   作者:常敏法师   点击:3951

    问:念佛助念、回向给亡者有用吗?有的人助念了几十天都不走。


    常敏法师:给亡者助念、开示是一种心情,一种愿望。每年农历七月半盂兰盆节是佛欢喜日。当时结夏期间,神通第一的目犍连在定中观察母亲堕入饿鬼道,受苦无穷,便祈求佛给他力量,超度他的母亲。释迦牟尼佛说:想要救度你的母亲,仅仅靠你的神通力是不够的,需要很多修行得道证果的僧众,将清洁的福业累积在一起,用心力一起回向来帮助她,才能得救。由此可见,目犍连救度他的母亲,也是要依靠佛力与圣众的加持力才能获得救拔,出恶道之苦。那时释迦牟尼佛和他的弟子都是佛菩萨罗汉,是靠他们的帮助来救拔超度的。

    佛在世时,以他的威神力,自然就能消除众生的恶业,救拔众生出地狱之苦。可我们现在是凡夫,不像佛陀那样智慧功德圆满。虽然仪轨还在,但是凡夫已经不具备那种德行了。你没德,怎么去帮助别人呢,是不是?你只是把那教法拿过来用,这已是两回事了。1+1=2,为什么等于2,你清楚吗?这就是数学家研究的事了。你不是圣人,不要去管这些事情,先解决自己的生死大事要紧。

    乃至一念的功德,是佛力在摄受我们。名号功德是佛力摄受,不是我有名号功德,我来给你。如果是我的,那我可以给你,可以帮助你,那你可以这样说。可是,名号功德不是你的。佛不是说了吗?我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。这都是弥陀把佛果名号功德回向给十方众生。这是佛回向过来的无上功德。如果你以为是你回向给亡者,这已经错解了佛意。

    所谓助念,各种现象都会出现,不能说有瑞相就是往生了,没有瑞相就是没有往生。往生的依凭就是南无阿弥陀佛六字名号。释迦牟尼佛告诉我们,要一向专念南无阿弥陀佛,这才是往生正行。名号才是往生正定业,才是报土的正因。《观经》下品下生说:具诸不善之人,临终遇善知识劝请,念佛十声,都可以往生。这就是告诉我们,一切众生依靠阿弥陀佛本愿力故,都可以得到往生的利益。可是你把这些解释成你助念的功德了,这是你个人的知见,个人的判别。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044