无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>有高僧大德也这么说:念佛人多,往生人少。这是真的吗?>>
有高僧大德也这么说:念佛人多,往生人少。这是真的吗?
添加时间:2014-12-26 10:27:42   作者:常敏法师   点击:5217

    问:有高僧大德也这么说:念佛人多,往生人少。这是真的吗?

    常敏法师:念佛人往生多少不是凭我们的猜测来决定的。念佛往生西方极乐世界以什么为凭证的呢?我们许多人把往生这么珍贵的依凭放在瑞相、好死这些相状上面,而遗漏了佛的恩德。有的老人生前做了很多善事,寿终正寝后的相状也很好,但是,不是死的相状好就往生净土,死得不好就没往生。往生与否和死后的相状是没有关系的。这些都是众生的测度反而遗漏了往生之意。我们往生的依凭是南无阿弥陀佛六字名号。善导大师的两种深信大家都知道决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生无疑无虑,乘佛愿力得往生。可用到验证往生的时候,就不把它作为凭证了,而把瑞相、好死横死等等当做往生的依据。大家都希望活着的时候好好活着,死的时候好好死,这样证明给别人看“我往生了”。这样,我们把学的法全都放在一边遗漏了,——往生净土的真实信心都被遗漏掉了,而去执自己的想法见解等妄念,而这些见解是邪知邪见。彼国众生,若当生者,皆悉究竟无上菩提,到涅槃处。何以故,若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故。”西方极乐世界没有邪定聚不定聚,西方极乐世界是住正定之聚必至灭度。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。诸佛慈悲是让我们安住在南无阿弥陀佛六字名号之中。我们念佛,称念南无阿弥陀佛六字名号的时候,就已经获得往生大利了,南无阿弥陀佛六字名号就是往生净土的依凭。古大德说:称名必往生,依佛本愿故。所以往生这件殊胜之事只有佛与佛之间才能究竟明了。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044