无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我们怎样理解“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”?>>
我们怎样理解“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”?
添加时间:   作者:常敏法师   点击:7564

    问:我们怎样理解“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”? 

    常敏法师:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,这是《佛说观无量寿经》里最重要的一句话,也是《佛说观无量寿经》的归宗结顶处。这里的诸佛如来就是指阿弥陀如来。阿弥陀佛四十八大愿,其中的第十二、十三愿,其无量光、无量寿,就是阿弥陀如来的法界身,就是阿弥陀佛的方便法身。阿弥陀佛的光明是无量光,而这无量光具有无碍光的德能,能遍照十方世界而无所障碍,能入一切众生心想中。当弥陀无碍光明入众生心中时,是故汝等,心想佛时,心中生起“南无阿弥陀佛”六字名号时,是心即是三十二相,八十随形好,也就是当我们称念南无阿弥陀佛时,是心即是三十二相,八十随形好了。从这里我们可以明了:阿弥陀佛是以佛心为众生心,以佛身为众生身。他的无碍光明,能破除众生无明黑暗的心,成为清净光明心“南无阿弥陀佛”。阿弥陀佛是法界身,入众生的心想中,是故汝等心想佛时,也就是当我们心中忆念、称念南无阿弥陀佛时,是心即是佛心,是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想中生。阿弥陀佛的无上正等正觉,从众生心想生。所以要了知,佛心在哪里?阿弥陀佛的慈悲心在哪里?阿弥陀佛的无碍光在哪里?就在我们众生心中啊。是阿弥陀佛的无碍光明建立在众生心中,而令众生心成为清净、光明的心。不是我们的妄想心是佛心,而是我们的妄想心中,生起的这一念南无阿弥陀佛,就是佛心;也就是凡夫心中生起的念佛心,生起的南无阿弥陀佛,这南无阿弥陀佛,就是我们的佛心;是阿弥陀佛的身心,显现在我们凡夫心中。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛,一一光明,入一切众生心想之中。法照大师说:“念佛成佛是真宗。”念佛时就是往生时,念佛时即是度众生时,念佛时即是成佛时。

 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044