无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我受五戒了,但是守不住,我该怎么办呢?>>
我受五戒了,但是守不住,我该怎么办呢?
添加时间:2017-02-12 11:09:21   作者:常敏法师   点击:4235

    问:我受五戒了,但是守不住,我该怎么办呢?


    常敏法师:阿弥陀佛就是为我们这样的罪恶生死凡夫而来的。我们谈到戒就很害怕,因为自己善根不够守不住的缘故,而不是戒不好。能受持净戒,真的是要随喜赞叹。戒是用来观照自己的念头与行为,提高自己的修为的。

    印光法师也是劝在家居士敦伦尽份,我们做好该做的事就好。在这个娑婆世界,我们最要紧的是要去寻解脱生死之道,所以印光法师劝导我们信受弥陀愿心,信受他力(佛力)念佛。我们能念佛,自然就会被阿弥陀佛的慈悲愿心调摄,智慧善根都会增长。

    释尊在《地藏经》里说凡夫众生起心动念无不是罪无不是业,我们就是这样的罪恶凡夫,如果没有阿弥陀佛的慈悲救度,地狱是必定之乡。为什么释迦牟尼佛为我们选择净土法门作为修行的要道?就是让我们一心皈命南无阿弥陀佛,任凭救度。皈命,就是把我们的身心交给阿弥陀佛;融入弥陀的慈悲愿心,弥陀的恩德会渐渐调摄我们,这是来自佛力的牵引。凡夫想靠自身力量改变自己,力不从心,很难做到。我们皈依三宝,就是受持佛的恩德,这也是一种持戒,是持解脱戒。我们皈依南无阿弥陀佛,就是受持究竟的解脱之法,这才是最重要的。

    执持名号、受持、领纳阿弥陀佛无上佛果的功德,就是受持佛的清净解脱无上功德。所以,修净土念佛法门执持如来名号,就是受持如来清净心。佛有这种善巧方便、慈悲、智慧、清净的愿心来让我们受持。南无阿弥陀佛名号具足无上功德,净土往生之行自然成就。所以,在此五浊恶世,我们就像印光法师说的那样,敦伦尽份,做好自己本分的事情。莲友们在寺院、佛堂共修,就遵守常住规约,共同念佛往生净土。我们一起学习依持《佛说无量寿经》,体解经文经意,只要用心听闻,功德自然会开显出来。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044