无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>学佛有没有自力和他力的区别,自力和他力都能往生西方极乐世界吗?>>
学佛有没有自力和他力的区别,自力和他力都能往生西方极乐世界吗?
添加时间:   作者:善源居士   点击:6317

    问:学佛有没有自力和他力的区别,自力和他力都能往生西方极乐世界吗?  

    善源居士:这些事情对于一个学者来说可能需要深究的,但是对于一个没有办法出离生死的人没有必要深究,为什么呢?不可能出离生死的人,只有释伽牟尼佛的教导才能使我们得救。释加牟尼佛已明确的告诉我们,除了阿弥陀佛的本愿和净土法门没有第二条路。阿弥陀佛的本愿就是弥陀的本愿,弥陀的本愿就是念佛。我们只要念佛就能往生西方净土。做为凡夫,不应该去考虑到底是自力还是他力,只应知道以弥陀本愿的力量念佛就能往生西方净土。除了这以外还要考虑别的,反而让别人认为净土宗的念佛,是互相学习,互相争论,其实不是,是急救之法。阿弥陀佛的本愿是个急救之法,为什么他是个急救之法呢?十方恒河沙无量诸佛出世了无量无数次,但是还有很多的众生流转於生死之中。诸佛如来都有他的方便誓愿,都有他的威德跟神力利益众生,而只有法藏比丘以他的最真实的慈悲心,建立了超世的宏愿,他说:“我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉”。他建立了一个必需是每一个众生都能得救最急速的教法,也就是使每一个众生都能得到真实利益的教法,他的四十八愿就体现了这个,前面的种种愿,都是为了说明他给众生建立非常完善、非常美丽、非常幸福、非常快乐的一个归宿。也就是把我们这颗无明心给他一个去向,而能使我们到达的就是弥陀的本愿。弥陀的本愿就是“若不生者,不取正觉。”以什么方法往生?就是乃至十念,就是以念佛而往生。这个念佛从哪里来的呢?很清楚,后面讲“若不生者,不取正觉”,从他的成佛,做为我们念佛,而使我们达成往生,从愿文里就显示佛力救度之事。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044