无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我相信阿弥陀佛的本愿力,但我还是感觉不到,是不是一定要到自己无力的状态才能让阿弥陀佛的力充满我们的身体?>>
我相信阿弥陀佛的本愿力,但我还是感觉不到,是不是一定要到自己无力的状态才能让阿弥陀佛的力充满我们的身体?
添加时间:2012-12-28 17:17:17   作者:常敏法师   点击:6309

    问:我相信阿弥陀佛的本愿力,但我还是感觉不到,是不是一定要到自己无力的状态才能让阿弥陀佛的力充满我们的身体?

    常敏法师:我们往生净土完全是任凭阿弥陀佛本愿之救度,往生的信心完全是依靠阿弥陀佛“乃至十念,若不生者,不取正觉。”的愿力。我们任凭弥陀誓愿光明名号南无阿弥陀佛的救度,往生西方极乐净土。虽然我们有愿往生之心,但是这种信心来自于哪里呢?是来自于南无阿弥陀佛的“至心信乐欲生我国”的呼唤。往生的信心无有众生的计度与筹量,我们愚痴心的计度筹量反而会障碍往生正定业,往生的信心我们是用不着力的。《佛说无量寿经》说:“升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。”所以我们要多看阿弥陀佛这边的佛力,常去听闻阿弥陀佛“至心信乐、欲生我国”、“ 我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉”的誓愿的呼唤,这是一个很重要的闻法过程。由于众生被自己的无明烦恼所障碍,生不起无上信心。要消除这些业力障碍,就要常闻法念佛,听闻弥陀本愿。我们要信受弥陀本愿信心之救度——“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”弥陀本愿成就文:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。”我们要顺佛愿、顺佛智、顺佛劝,才会落实往生的信心。在往生的道路上不是凭众生的善、恶业成就的。我们生生世世无量劫在生死苦海中轮回,无力出离六道轮回,唯任凭南无阿弥陀佛的慈悲救度,信受听闻弥陀的大悲愿心大悲愿力的救度,这样才会和佛的誓愿相应,信心渐渐增长直至往生成佛。南无阿弥陀佛!

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044