无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我先学好《弟子规》、《太上感应篇》,具备了良好的素质,就能去帮助别人感动别人了。我这样的想法对吗?>>
我先学好《弟子规》、《太上感应篇》,具备了良好的素质,就能去帮助别人感动别人了。我这样的想法对吗?
添加时间:2015-01-26 06:43:08   作者:常敏法师   点击:4606

    问:我先学好《弟子规》、《太上感应篇》,具备了良好的素质,就能去帮助别人感动别人了。我这样的想法对吗?

    常敏法师:不论是《弟子规》,还是《太上感应篇》,你要学习,首先要了解学习的目的,了解它的真实之意。一切善法都是好的,你都可以去学习,可是,我们内心的痛苦解决了没有?也许外表贤善,可我们内心是什么样的呢?充满痛苦烦恼,因为我们的生死根本没有解决。帮助别人是一件快乐的事情,但是自身烦恼没有断除,该烦恼时还会烦恼,该痛苦时还会痛苦,我们依然流浪在生死苦海,出没在六道轮回;我们依然是一个无明烦恼罪业深重的凡夫众生。凡夫的善行都是从有漏心生,不顺法性,所起诸善都是人天果报,非真实功德。如果我们知道解决生死大事是出离六道的根本,我们就会先去解决这生死大事;这个根本大事解决了,枝末也就不成问题了。根保住了,枝叶旺盛,就会开花结果;如果根本问题没解决,你一生会很勤苦,虽做了很多善事,可是得到的利益很少很少,所以不要忘记:唯有佛法可以帮助我们了脱生死的根本。佛法和善法最根本的不同点在于:世间一切法都是有漏生灭之法;唯有弥陀真实慈悲愿心,可以解决我们烦恼痛苦的根本,了脱我们的生死根本。

    学佛首先要了解我们所学的教法。佛法是以一大事因缘出兴于世。佛法出世的目的,就是为了拔诸生死勤苦之本,救度众生出离生死苦海。人生无常,一口气不来就是后世,就会随业流转。解决生死烦恼根本才是最重要的。这个问题解决了,你的人生智慧功德就圆满了。

    阿弥陀佛呼唤我们回到西方极乐家园,享受阿弥陀佛的慈悲恩德。我们往生的事情最重要,只有这件事解决了,我们才会快乐、幸福,才有能力去帮助别人,自他二利。自己富有,才有能力去帮助他人。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。阿弥陀佛把无量功德布施给贫苦众生,我们怎样去获得,才是最重要的。一切善法都是很好的,但和往生大事比较,那是无法相提并论的。所以,我们学佛,如果生死还没明了,就要依佛法去了脱生死。菩萨可以广度众生,他没有这些困惑,没有这些烦恼。菩萨是乘愿再来,可以满足菩提愿心;而凡夫还在六道轮回里,我们先要出离轮回,才有能力去行菩萨道,这样才有真实的利益,才有真实的意义,才能把真实的教法给予他人,利益众生。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044