无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>请师父给我们开示阿弥陀佛的慈悲愿心>>
请师父给我们开示阿弥陀佛的慈悲愿心
添加时间:2014-05-03 14:53:21   作者:常敏法师   点击:5978

    问:请师父给我们开示阿弥陀佛的慈悲愿心

    常敏法师:《佛说无量寿经》文:“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教。欲拯济群萌,惠以真实之利。”南无阿弥陀佛的慈悲愿心,就是来救度我们贫苦众生出离生死苦海,出离六道轮回,令我们功德成就往生净土。世尊在《阿弥陀经》中告诉长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”“其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,念佛众生,摄取不舍。”南无阿弥陀佛已经成佛十劫,阿弥陀佛的悲心切愿真实不虚,世尊在《佛说阿弥陀经》中说:“我见是利,故说此言。”我见到阿弥陀佛这样的威神功德不可思议,故无问自说南无阿弥陀佛名号的功德。又说:“汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”什么是“一切诸佛所护念经”呢?如有善男子善女人闻到《阿弥陀经》并来信受,一切诸佛会护念我们不退转于阿耨多罗三藐三菩提,令我们不退转净土之行,直至往生西方极乐净土成佛。此乃名号南无阿弥陀佛的功德住持于众生心中,所以能令我们执持名号一心不乱往生净土,令我们在往生成佛的道路上得到诸佛菩萨所护念。

    世尊在《阿弥陀经》里说:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”阿弥陀佛的光明,是遍照十方世界的。南无阿弥陀佛又称无碍光如来,他的无碍光明遍照十方世界无所障碍,他能救度十方世界的每一位众生,所以称为阿弥陀佛。我们看到阿弥陀佛这样慈悲的愿心,我们就会投归,我们的往生、我们的未来就有依靠有归宿了。释迦牟尼佛一直在劝请我们念佛往生净土:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”有善男子善女人闻说阿弥陀佛名号功德,称念南无阿弥陀佛名号,阿弥陀佛会放光摄受、护念念佛之人,令我们临命终时心不颠倒不散乱,一念之顷往生净土。阿弥陀佛的悲心切愿是救拔我们出离生死苦海,令我们“一切恐惧,为作大安”。他的慈悲光明照耀十方世界,照耀十方世界每一位众生,他以无碍光明来摄受每一位念佛人。“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”这就是阿弥陀佛慈悲愿心名号功德。阿弥陀佛以本愿名号功德来利益生死烦恼恐惧之中的十方众生,令众生功德成就,令众生获得往生之大利。这是南无阿弥陀佛本愿名号的功德利益。

    净土宗祖师善导大师给我们净土行人提出五种正行,其中第一种正行就是学习依止净土三经。释迦牟尼佛在《佛说无量寿经》中给我们宣说南无阿弥陀佛名号功德生起的本末,为我们介绍南无阿弥陀佛。因地时他是一位国王,其国土有一位世自在王如来在宣说微妙佛法,国王听到微妙佛法以后,心生欢喜,生起大悲心发心出家,号法藏比丘。他向世自在王如来学习,祈求世自在王如来为他宣说微妙佛法,依法修行,以满足他的愿心。他的愿心就是:发誓救拔一切众生生死根本。

    法藏比丘依世自在王如来所宣说的二百一十亿国土清净庄严,通过五劫思维摄取诸佛清净国土,建立了一个美好的世界——西方极乐世界。法藏比丘建立好西方极乐世界以后,他又思维:我以什么样的方式方法让一切贫苦众生往生到我的国家来呢?法藏比丘又发了四十八愿,愿愿都是为了救度十方世界的贫苦众生往生到西方极乐净土。“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”如果我成佛的话,我要救度十方世界的每一位众生。“至心信乐,欲生我国”,我以真诚心、真实心、慈悲心来救度十方世界的每一位众生,愿大家通通往生到我的国家来。如果我不能令念佛人往生西方极乐净土,我法藏比丘誓不成佛。“乃至十念”,就是下至十念称念南无阿弥陀佛六字名号。“唯除五逆,诽谤正法”,五逆谤法这样罪业深重的凡夫众生,只要能回心念佛,乃至十念,至心称念南无阿弥陀佛六字名号,弥陀都要救度我们往生净土。

    善导大师这样给我们解释阿弥陀佛的四十八愿:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉,彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”这段话明确告诉我们,法藏比丘四十八愿的愿心是第十八愿。

    《观无量寿经》文:“若念佛者,当知此人,是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”诸佛如来的慈悲愿心就是护念念佛之人。念佛人是世间珍贵稀有之人,如芬陀利花一样珍贵稀有,观世音菩萨﹑大势至菩萨主动来护念念佛之人,主动作为我们最要好的朋友,护念我们回归西方极乐净土。我们从这里可以看出,往生大事,南无阿弥陀佛已以他的慈悲愿心帮我们安排好了,西方极乐世界已经建成,往生之路,往生之行,阿弥陀佛也帮我们承办了,那就是“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸”。

    《观经》又告诉我们:以至诚心称念南无阿弥陀佛具足十声,念念之中能灭除其八十亿劫生死重罪,令其舍命之时见金莲花,一念之顷往生西方极乐净土。众生的罪业再深重,只要至心信受南无阿弥陀佛慈悲愿心的救度,至心归命南无阿弥陀佛,称念南无阿弥陀佛六字名号,乃至十声,念念之中,都能灭除八十亿劫生死重罪。亦即我们的罪业再深重,都障碍不了南无阿弥陀佛慈悲的愿心对我们的救度,我们念念之中都被阿弥陀佛的光明名号所摄取不舍,舍命的时候,阿弥陀佛住在我们面前,与诸菩萨圣众围绕我们,放光摄受,慈悲加佑,令我们心不颠倒,意不散乱,一念之顷往生西方极乐净土。所以善导大师说:“彼佛今现在世成佛,本誓重愿真实不虚,众生称念必得往生。”南无阿弥陀佛因地法藏比丘为了圆满此四十八愿,经过无量劫以身口意三业清净修行,来满足此誓愿,以修行成佛的无量功德来回施予十方众生,令众生功德成就,此即是南无阿弥陀佛六字名号!

    南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044