无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>师父刚刚都是在讲阿弥陀佛的功德,佛性的体现,那么我们怎么样以恭敬心,惭愧心来学习?>>
师父刚刚都是在讲阿弥陀佛的功德,佛性的体现,那么我们怎么样以恭敬心,惭愧心来学习?
添加时间:2017-07-27 19:19:36   作者:常敏法师   点击:3352

    问:师父刚刚都是在讲阿弥陀佛的功德,佛性的体现,那么我们怎么样以恭敬心,惭愧心来学习?


    常敏法师:释迦牟尼佛告诉我们,我们所见到的佛像,南无阿弥陀佛六字名号,如见佛一样,如见佛心。佛心者大慈悲是,佛心是以慈悲心来体现,来利益众生,以无缘慈摄受一切众生。虽然佛说一切众生皆有佛一样的智慧和德相,都有佛性,但是,凡夫心是无明、贪瞋痴烦恼的心。虽然我们想回归到真心来努力修行,可是我们的智慧不够,善根不够,就像刚刚那位居士说的,在修行过程中往往会退转。虽然我们也能发菩提之心,但是凡夫发心如水中画符,会随起随灭,那是因为我们生死无明没有断除,还会生出种种贪瞋痴烦恼,还会造业;造业就会受苦,受这样的果报,而这又会使我们的心更加黑暗无明。我们想通过自己修行来断除贪瞋痴烦恼,断见思惑,破无明心就很难很难。虽然我们有像诸佛如来的智慧德性,由于无明心的缘故被障碍了,不能证得,所以阿弥陀佛慈悲发愿救度众生,为我们建立西方极乐世界,为我们发起超世的弘愿,以光明名号南无阿弥陀佛来接引我们,救度我们。

    平时我们听到外界一点声音就会被触动,这说明凡夫心是不定的,是烦恼心,会因业力的召感、随业力的牵引而变异。以我们这样的心想回归到本源,回归到清净光明是很难的。所以说众生的心性是不定的,是变异无常的。你这样无常的心怎么能回归本源呢?本源,是佛性的功德,是清净无为涅槃界,不生不灭、不增不减、不垢不净。如果没有南无阿弥陀佛的超世弘愿,我们只能在生死苦海中随业流转。你所有的学识都不能作为依靠,更不用说达成我们的愿心。所以,阿弥陀佛为我们发起超世弘愿救拔十方众生,以光明名号来摄受众生。光明名号是不会间断的,南无阿弥陀佛六字名号从来就没有间断过,他的慈悲愿心一直在呼唤我们,无碍的光明一直在照耀我们,只是我们烦恼障眼不能见到而已。这是我们的罪业太深重了。就像一个盲人,虽然被太阳照耀,可是他的眼睛观察不到。即使这样,太阳还是会照耀他,温暖他,并不会因此舍弃他。更何况南无阿弥陀佛又称为超日月光如来,不论我们藏身何处,不论我们疑惑心有多深,罪业有多重,阿弥陀佛一直在照耀我们,摄受我们,一直在救度我们,他的无碍光明从来没有断绝过。法界藏身阿弥陀佛,南无阿弥陀佛充满十法界,一一光明都流入众生心中,在呼唤众生,摄受众生,救度众生。光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

    南无阿弥陀佛六字名号称为无量光、无量寿,又称为不断光如来,清净光如来,超日月光如来……佛救度众生的心从来就没有断绝过。南无阿弥陀佛的慈悲光明是昼夜六时一直在照耀我们,我们这样无明烦恼的心也无法障碍南无阿弥陀佛的慈悲救度。乃至一念,即得往生。阿弥陀佛知道凡夫众生烦恼成就,知道我们心是变异的,所以佛说,乃至一念,至心称念南无阿弥陀佛,即得往生,住不退转。在往生这条道路上,我们再也不会退转下来了。今天,我们在座的有信佛念佛几十年的,有念佛几年的,有念佛几天的,不论念佛时间久近,念念之中都是阿弥陀佛在救度。众生的一切烦恼不能障碍阿弥陀佛的救度。南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044