无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我是学密宗的,在修四加行。如果我现在改念南无阿弥陀佛,其他不做了,是不是违反了佛的规矩?>>
我是学密宗的,在修四加行。如果我现在改念南无阿弥陀佛,其他不做了,是不是违反了佛的规矩?
添加时间:2016-11-17 14:13:18   作者:常敏法师   点击:3665

   问:我是学密宗的,在修四加行。如果我现在改念南无阿弥陀佛,其他不做了,是不是违反了佛的规矩?

   常敏法师:从修四加行转向念佛,那是回小向大。我们念佛往生净土成就佛道,你修四加行的愿望自然就满足了,所以你改念南无阿弥陀佛并不违反佛规。比如你要上十八层楼,你可以一阶梯一阶梯走上去,也可以乘电梯,直达顶层,你的目的是到顶层嘛。虽然你已发心学习密宗,但是佛教导我们,要依了义不依不了义。如果遇到了了义的,你就要学了义的大乘教法,佛不会怪你,你的师父更不会怪你,因为你没有违佛愿。

   印光法师在《净土五经序》说:“若论大机所见,肇始实在华严。以善财遍参知识,末后于普贤座下,蒙其威神加被,所证者与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤乃以十大愿王,劝进善财,及与华藏海众四十一位法身大士,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,而为华严一经归宗结顶之法。然则华严明一生成佛之法,而归宗于求生净土。是知净土一法,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之无上大法也”,我们学佛的最终目的是了脱生死,离苦得乐,那么最终还是要依靠南无阿弥陀佛慈悲愿心,导归净土成满所愿。

   上师的法从哪来的呢?至心称念我之名字。亦应专念我本师阿弥陀如来——观音菩萨都劝我们要念他师父的名字南无阿弥陀佛,何况你师父呢?所以,你要回归净土,能一向专念南无阿弥陀佛,就是随顺佛教、佛愿了,怎么会违反佛的规矩呢?

   又问:那我两样都学,是不是杂修啊?

   常敏法师:我只能告诉你:你如果专心念佛,你会得到更大的利益。如果你东转西转,夹杂很多、不专一,弥陀的恩德、功德利益就很难彰显出来。

   很多人往生,要到弥勒佛那里去,弥勒菩萨还是要让他们导归西方净土的。佛宣说《无量寿经》时,对弥勒菩萨说:如来兴世,难值难见;诸佛经道,难得难闻;菩萨胜法诸波罗蜜,得闻亦难;遇善知识闻法能行,此亦为难;若闻斯经信乐受持,难中之难无过此难。是故我法,如是作,如是说,如是教,应当信顺,如法修行。佛说《无量寿经》后,弥勒菩萨与十方诸菩萨众,一切大众,听闻佛所说,无不欢喜信受。

   对于往生净土成佛来说,那些杂行自然就成了你的障碍,凡夫的业力也不可思议的啊。法本来没有高下之分。佛性平等,哪有高低呢?契合你的根性,能使你事半功倍——少用功,得大利益的,才是快乐安稳的,对不对?人家给你个小木船,让你划过太平洋,就很难;阿弥陀佛开来了大愿船,把你送到彼岸,就很稳当安全,完全没有后顾之忧。

   密宗提倡即身成佛,可是没有给你授记。净土法门是念佛成佛,更究竟,更圆满,更方便;念佛成佛是靠阿弥陀佛的四十八愿,十方众生,若不生者,不取正觉。这是弥陀大悲愿心所成就,是阿弥陀佛给我们兑现,一生承办。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044