无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我们为什么要念南无阿弥陀佛?念南无阿弥陀佛有什么利益?>>
我们为什么要念南无阿弥陀佛?念南无阿弥陀佛有什么利益?
添加时间:2017-05-19 19:29:53   作者:常敏法师   点击:3903

    问:我们为什么要念南无阿弥陀佛?念南无阿弥陀佛有什么利益?


    常敏法师:那你喊妈妈有什么功德利益呢?不用讲利益啊。对我们来说不用讲利益;在佛陀来说:你念我的名字,你就得到我的救度,我就对你摄取不舍,让你移民到西方极乐净土去。弥陀慈悲愿心是要救度我们往生净土。

    法藏菩萨在因地发愿的时候就告诉我们:要建立一个西方极乐净土,要救拔十方世界一切贫苦众生往生到他的国家。他所做的这一切,并没有和我们商量啊。我们现在才知道,阿弥陀佛的誓愿经过他无量劫的修行已经达成了,他成佛已经十劫,已经为我们建好了西方极乐世界;他以四十八愿来救度我们,以光明名号南无阿弥陀佛来救度我们,令我们往生净土。所以,今天我们遇到南无阿弥陀佛六字名号的时候,佛告诉我们:你已经被我救度了,我就是你妈妈,我为你建立一个美好的家园,叫做西方极乐世界。他现在诚恳地邀请我们回西方极乐世界,因为那里才是我们本有的家园。

    所以,我们今天遇到了南无阿弥陀佛,我们就必定要去净土了。我们去也得去,不去也得去。虽然我们像个懵懂的幼儿一无所知,但是妈妈已经给你安排好一切。什么时候吃喝拉撒,婴幼儿是身不由己的,全凭妈妈的安排,是不是这样?南无阿弥陀佛也是这样,他为我们建立了一个美好的家园西方极乐世界,为我们成就了四十八愿,来邀请我们往生西方极乐世界,这邀请书就是南无阿弥陀佛六字名号。当我们闻到南无阿弥陀佛六字名号,佛的慈悲愿心就已经建立在我们心中,佛的无碍光明已经照耀在我们心中了。所以,对我们凡夫来说,即使什么也不懂,就这样懵懵懂懂被阿弥陀佛救度了。不用你做什么,也不要你计度什么,只要跟着阿弥陀佛往生西方极乐净土,就像孩子一样听妈妈的话,跟着妈妈回老家,南无阿弥陀佛已经决定了我们往生。

    南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044