无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>《佛说无量寿经》说“乃至一念,即得往生”,可末后又说了九个难字。那往生净土到底是“难”还是“易”>>
《佛说无量寿经》说“乃至一念,即得往生”,可末后又说了九个难字。那往生净土到底是“难”还是“易”
添加时间:2017-01-26 18:57:55   作者:常敏法师   点击:3793

    问:《佛说无量寿经》说“乃至一念,即得往生”,可末后又说了九个难字。那往生净土到底是“难”还是“易”呢?

    常敏法师:阿弥陀佛因地是位国王,遇到世自在王如来,心中生起大慈悲心,要救拔一切贫苦众生出离生死轮回。他舍弃国家和王位出家,跟随世自在王如来学习佛法。他用了五劫时间思惟选择净土,又发起四十八愿,一一誓愿都是为十方世界一切众生而发。为了满足此誓愿,法藏比丘于无量劫里,以身口意三业清净来成就此大愿,最终成就了光明德号南无阿弥陀佛。他把这无上的功德和利益平等普施一切众生。

    我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。从三誓偈里我们可以看到阿弥陀佛成就这句尊贵的名号是多么不容易。他把广大的恩德惠赐予众生,但我们是不是得到了呢?要获得这样广大的恩德,也不是泛泛之行就能得到的。阿弥陀佛给予我们的“乃至一念”,具足无上功德。是不是也在我们心中建立了?我们要获得信心,获得无上功德,就要去学习、听闻了解弥陀的悲心切愿。那么我们是不是真正了解了呢?

    彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。我们心中的疑惑破除了吗?如果还是疑惑重重,甚至诽谤三宝,那么我们所说的“得到”,显然是自欺欺人。其实,即使骗得了别人,又怎么能骗得了自己呢?只有真正得到了弥陀的恩德,我们才会知恩报恩。如果以为自己念佛念得如何如何,功德又做了多少多少,这都是站在凡夫自身立场的思维;以这样骄慢懈怠的心,心里又怎么会有佛的恩德呢?只看到了自己的有漏善行,却看不到弥陀广大的恩德,这就是愚痴。

    我们在一起念佛共修,是享受佛恩,领纳佛恩。领纳了佛恩,我们内心的信心与欢喜都会自然显现出来。我们心中有没有智慧,有没有慈悲?领纳了佛恩,我们凡事都会慈悲以待,看自己是凡夫,看别人都是莲友。我们有这体会吗?乃至一念是佛摄受众生,而不是我们口头上称念念了几句佛号就成就了。乃至一念,是显示佛对众生救度的急迫,不嫌弃、不遗漏任何一个众生。乃至一念,是指佛慈悲救度众生的一念之间,无碍光明摄受我们,就像光明照进黑暗所在。那么,我们内心的无明烦恼,是否已经消融在名号的光明里了呢?

    大经言:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。乃至一念,不是指众生的一念,而是我们闻其名号,信心欢喜念佛,获得弥陀摄取不舍的利益。信心欢喜念佛之心,在我们的身口意都会展现出来。所以,要追求无上信心,一定要去听闻弥陀的恩德。佛如是说、如是作、如是教,以悲心切愿不舍一切众生,利益一切众生,我们唯有欢喜信受,融入在弥陀慈悲广大的愿心之中。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044