无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>信心和名号是什么关系?>>
信心和名号是什么关系?
添加时间:2017-07-09 20:07:08   作者:常敏法师   点击:3522

    问;信心和名号是什么关系?


    常敏法师;往生净土完全是靠阿弥陀佛的本愿力所成就的。信心是什么呢?佛在经文中说:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国。至心信乐,欲生我国,这是佛的三心,也是佛的真实之心。

    至心信乐,欲生我国以什么来体现?以乃至十念来体现,就是十方诸佛不悉咨嗟称我名者,不取正觉,也就是说:南无阿弥陀佛名号就是至心信乐,欲生我国的体现。名号就是真实信心的体现。名号具足了佛的真实心、慈悲心、更是具足了欲生我国的慈悲愿心。所以,信愿都在阿弥陀佛至心信乐欲生我国的真实心中,以南无阿弥陀佛六字名号来体现。信心和名号,以及信愿行三资粮,我们所谓的三资粮啊,信心,愿心,称名之行都是弥陀本愿力所完成,都是十七、十八愿所成就的,以什么来体现?——若不生者,不取正觉。如果我不能令你往生到我的国土来,我誓不成佛。这是弥陀的愿心,以南无阿弥陀佛名号来体现。信心就是如来,是法性,是佛性,而不是我们所说的“相信”这么简单。此信心是不会变异不会散坏的。阿弥陀佛发起我们无上菩提之心,愿往生之心以南无阿弥陀佛来体现。南无阿弥陀佛不仅仅是六个字,这是佛的悲心切愿一直在呼唤我们赶快回家。

    《观经》言:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。什么叫摄取不舍?很久以前,有一位唯莲法师一直在苦苦思考什么叫摄取不舍。他就跑到阿弥陀佛像前礼佛,以七日为限。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……他就这样一直拜佛,祈求佛为他开示什么叫摄取不舍。七天七夜,拜累了,就趴在蒲团上有点困意,这时候看到阿弥陀佛的手伸了过来,握住法师的手,并口出金言:“这就是摄取不舍。”过了一会他要走了,就想挣脱,可是阿弥陀佛还是紧紧捉住他的手不放,他有点急了,想甩开阿弥陀佛的手,越甩手阿弥陀佛抓得越紧。这时候,他突然惊醒了,知道了什么叫做摄取不舍。我们念佛的时候就被阿弥陀佛抓住了,想逃都逃不掉了。众生的心是变异之心,妄想是我们的根本,我们以烦恼为本,时时在妄想烦恼,处处会触景生情。阿弥陀佛名号的根本是来救拔我们出离生死苦海,离苦得乐,令我们乃至一念称名之时就得救了,被佛牢牢抓住,摄取不舍。

    在此娑婆世界,会有种种业力牵引我们,但是阿弥陀佛的慈悲光明昼夜六时一直在护念我们。阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨等诸菩萨众会一直摄护我们直至成佛。我们已在弥陀的光明宝海中无处可逃。你不想念佛了,那是不可能的事情;你不想往生了,也是不可能的事情。哪怕在妄想心中也会生起南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这是弥陀的恩德在摄受我们。

    南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044