无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>人死后最后暖处是否可以作为往生的参考?>>
人死后最后暖处是否可以作为往生的参考?
添加时间:2016-12-28 09:15:45   作者:常敏法师   点击:4352

    问;人死后最后暖处是否可以作为往生的参考?

    常敏法师;我们知道,六道轮回都是众生业力的召感与牵引。南无阿弥陀佛救度的是我们这颗无明黑暗的心。众生内心的无明黑暗都是无常,遇到南无阿弥陀佛六字名号,通通都要被他的无碍光明破除。南无阿弥陀佛光明名号才是我们真实的生命,才是我们往生的正定之业,是往生的正定之聚,是往生的正因。也就是说,南无阿弥陀佛六字名号才是往生的依凭。离开了六字名号,离开执持名号,我们去哪里找信心?众生的善行都是从凡夫有漏心生起,而阿弥陀佛所发心是从清净光明功德所生。

    南无阿弥陀佛是以六字名号来救度众生。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。四十八愿的体相是什么?四十八愿所成就的无上正等正觉佛果是什么?就是南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛以光明名号来摄化众生,救度众生。光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。我们念佛即时获得往生大利益。本愿名号正定业,离开了此光明名号的功德,离开了南无阿弥陀佛的信心,我们往生还有谁可以作为依靠呢?如果以这样骄慢弊懈怠的心,往生的信心又怎么能建立起来呢?

    常有人说,等我死了,你们要请某某法师某某大德来超度我。我们要往生净土,如果阿弥陀佛都不能救度我们,如果光明名号都不能摄受我们的话,那我们就真的没有希望了。人死了,哪里热,哪里冷,跟往生净土一点关系也没有,那只是判断六道轮回,判断你堕入到哪一道。脚底热去了地狱,头顶热入了圣流,但这都不是我们往生净土的证明。道教修行也练神识从顶上出窍啊;从头顶出去,那头顶就会发热。道教有修行的人,也会烧出舍利花舍利子,你能证明这是往生净土吗?这就是成佛了吗?

    我们要了解往生的正因,一定要学习净土三经,要依法不依人。净土三经是我们往生的正依经典。善导大师劝导我们往生净土,为我们楷定了五种正行:第一正行就是读诵净土三经,依法修行。如果我们不能依法修行,信心就很难建立,所以很多人会退失。有些人修清净心,念佛想达到功夫成片,事一心,理一心。达不到怎么办?信心就退失了。所以我们要明了,念佛不是我们来修功夫修清净心的。念佛是佛在救度我们,是我们来领纳弥陀的恩德。

    净土法门是慈悲救度的法门。是阿弥陀佛的大悲愿力,是光明名号南无阿弥陀佛使我们闻名念佛获得救度。我们唯有依止、听闻释迦牟尼佛的慈悲劝请,依止阿弥陀佛的大悲愿力,念佛往生净土。

    怎么来证明我们获得往生与否?就是依靠南无阿弥陀佛六字名号。六字名号就是往生的依凭,往生的正定业,往生的证明。十方诸佛都在称扬赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议,劝导十方众生应当信受,如法修行。释迦牟尼佛说“我见是利,故说此言”,又说“汝等应当欢喜信受,发愿往生西方净土”。所以,我们一定要明了,我们的后生大事,我们未来的归宿,唯有仰靠南无阿弥陀佛。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044