无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>为什么我们有时念佛也压不住自己的妄想呢?>>
为什么我们有时念佛也压不住自己的妄想呢?
添加时间:2013-05-12 15:41:25   作者:常敏法师   点击:5856

    问:为什么我们有时念佛也压不住自己的妄想呢?

    常敏法师:我们凡夫无明妄想心中生起这句南无阿弥陀佛名号时,南无阿弥陀佛就在这里,念佛时就被弥陀光明摄取不舍了。是佛光明照耀在我们心中,化成南无阿弥陀佛六字名号,建立在我们无明妄想心中。你不觉得,我们无明妄想心,都已被他占据了吗?你想到哪里去找阿弥陀佛,他已经建立在我们心中。“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀佛。”如果有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日,即得往生,舍命之时,阿弥陀佛与诸圣众,都会住在我们面前,围绕接引我们,令我们一念之顷往生西方净土成佛。

      “彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”阿弥陀佛是无量光,又称无碍光如来,照耀每一位众生无所障碍。凡夫众生烦恼成就,起心动念都是业都是罪,这就说明我们的业障深重。你念佛时想和妄想斗和烦恼斗,你的妄想怎么斗得过阿弥陀佛的清净无碍智慧光明呢?你的烦恼怎么阻碍得了阿弥陀佛无碍光明的摄受呢?躲到房间里或许能躲过阳光的照耀,可你躲不过阿弥陀佛的无碍光明,在无明黑暗的心中,你还是会念佛。其实我们是无处可逃的,我们想障碍也障碍不了,阿弥陀佛的慈悲光明无所障碍。所以,念佛不是去压自己的妄想,妄想是凡夫众生无明所生,妄想就是我们的愚痴之心,不要以为妄想是别的东西;而念佛是西方极乐世界传达过来的无碍光明,念佛是南无阿弥陀佛的慈悲救度,是他主动来破除我们的无明烦恼。不要以为念佛是我们自己发起的,是南无阿弥陀佛的无碍光照亮我们的心,消融、破除众生的烦恼心,令我们获得摄受、获得救度、获得往生。南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044