无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>要不要超度堕胎婴灵?>>
要不要超度堕胎婴灵?
添加时间:2019-08-20 09:42:41   作者:常敏法师   点击:2471

    居士:要不要超度堕胎婴灵?

    常敏法师:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆、诽谤正法。所谓超拔三界生死苦海众生,全是靠佛的这条誓愿。佛要救度十方众生,在十劫之初就已经完成,只是我们凡夫众生在这里计度筹量。阿弥陀佛的愿心能救度十方世界的每一个众生,你的堕胎婴灵,怨亲债主,佛都不会遗漏。凡夫谁有能力去做超度呢?都是靠佛的大悲愿心。我们做佛事为什么要读诵四十八愿?就是靠阿弥陀佛的愿力来广度众生。佛不会遗漏我们每一个人,也不会遗漏堕胎婴灵,你的担忧佛都知道,所以,我们把这些忧虑统统交给阿弥陀佛。

    阿弥陀佛的光明照耀我们,也照耀十方世界每一个众生——我们的亲朋好友,乃至我们的怨亲债主。我们造了无量业,有无量怨亲债主,佛都会帮助我们,满我们的心愿,救度他们,令他们离苦得乐。你担心堕胎婴灵不能得救,不就是疑惑佛的愿心,怀疑他不能满足我们的心愿吗?如果佛不能满足我们,那他还叫无量光吗?无量光没有障碍,没有照不到的地方,不会遗漏任何一个众生,一切众生的往生是靠阿弥陀佛的无碍光明。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

    我们不就是因为造业,来到此娑婆世界了吗?佛都不嫌弃我们,他还会嫌弃其他众生吗?更不会了。当你有疑惑的时候,当你要得到帮助的时候,你就想到阿弥陀佛的光明照耀我,救度我。如果你还担心哪个人,你就要想到阿弥陀佛的光明照耀他;遇到烦恼,都可以这样想。佛的光明普照一切众生,对于我来说,佛的愿心是要救度我,救度我们每一个人。所以,我们得到往生的利益是最重要的。

    居士:那怎么观想佛光照耀他们呢?

    常敏法师:我们观察阿弥陀佛无碍光明:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。你读这段经文就可以了。观想,观照,凡夫又没有这种清净心,你观不出来。我们就用心去观察,去了解弥陀种种庄严功德,天亲菩萨是这样观察阿弥陀佛的:观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。这想一想能做到。我们从想法上去修正,观念上去改变,从行为去念佛,否则你只有打妄想;现在把心念回到阿弥陀佛慈悲愿心这边来就好。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044