无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>念佛人不是极乐嘉宾吗?乃至一念,我们能否即时获得往生这样的利益?如果可以获得即时往生这样的利益,为什么还是烦乱不断呢?>>
念佛人不是极乐嘉宾吗?乃至一念,我们能否即时获得往生这样的利益?如果可以获得即时往生这样的利益,为什么还是烦乱不断呢?
添加时间:   作者:常敏法师   点击:6343

    问:念佛人不是极乐嘉宾吗?乃至一念,我们能否即时获得往生这样的利益?如果可以获得即时往生这样的利益,为什么还是烦乱不断呢?

    常敏法师: 凡夫众生,就是烦恼成就。《地藏经》云:“南阎浮提众生,起心动念无非是业,无非是罪。”弥陀的慈悲救度,正是为我们这样的罪业生死凡夫而来的。我们称念南无阿弥陀佛,仰凭阿弥陀佛的大悲愿力,即时获得往生大利益,具足无上功德。

    这里有念佛与信心开显这二种心态。这也只是机缘不同。也就是说,念佛人,也有信心开显的。像亲鸾上人,获得信乐,不虚伪,真实不颠倒,他说:获得信乐,发起自如来选择愿心;开阐真心,显彰从大圣矜哀善巧。这就是一种信心开显,彰显的是弥陀的真实功德和利益。这样的信心开显,能破除众生的无明烦恼,身、口、意三业之烦恼已成无常,内心的清净不会被身、口、意三业所牵行。

    念佛与信心开显,它是二个方面,而所说的落实问题,就是站在信心开显的角度去阐述的。这种信心开显需要常称念南无阿弥陀佛名号,业力渐渐消除,信心才会开显出来,我们才不会被无明烦恼所牵流。所以,我们还是要常念南无阿弥陀佛。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044