无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>> 我虽然很努力地念佛,可没法做到相续不断,心里很着急。因为我听说念佛不相续是不能往生的。念佛是不是想到就念,就是相续呢?>>
我虽然很努力地念佛,可没法做到相续不断,心里很着急。因为我听说念佛不相续是不能往生的。念佛是不是想到就念,就是相续呢?
添加时间:2015-01-12 06:01:24   作者:常敏法师   点击:5030

    问:我虽然很努力地念佛,可没法做到相续不断,心里很着急。因为我听说念佛不相续是不能往生的。念佛是不是想到就念,就是相续呢?

    常敏法师:念佛相续的意思是:阿弥陀佛对我们众生的救度是相续的。南无阿弥陀佛又称为不断光如来,他的无碍光明照耀十方众生,念念相续,无有间断。他对众生的救度从来就没舍弃过,没有间断过,他的无碍光一直在照耀我们,无有间断地护念着我们。当我们被阿弥陀佛的无碍光明照耀摄受时,我们就会念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛......所以,当我们称念南无阿弥陀佛六字名号时,我们就被救度了。

    凡夫念佛怎么可能相续不断呢?扪心自问,我们念佛能做到净念相续吗?身为凡夫的我们要学习、要工作、要吃饭、要睡觉......更何况我们还有诸多烦恼、妄念,所以我们念佛是不可能相续的,佛也没有让我们做到念佛相续不断,释迦牟尼佛告诉我们:南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。我们的身心有很多罪业、恶业恶缘;我们没有清净心,也没有相续的心,所以,念佛相续是指佛对众生的救度是相续的,佛的慈悲心念念相续无有间断。

    佛心清净平等,阿弥陀佛又称为无量光佛无量寿佛,他的光明照耀十方世界,救度十方众生无有障碍,令我们念佛往生净土。佛的光明无碍,他的慈悲心救度众生从未间断,我们凡夫众生只需信受奉行。是故我法,如是作,如是说,如是教。应当信顺,如法修行。佛陀的教法以慈悲显示,如法方便说教,如法开说世尊的出世本怀。我们念佛人为什么能往生净土呢?因为阿弥陀佛的慈悲愿心是相续的,他会一直护念我们念佛人往生西方净土。善导大师说的相续念佛,也是指阿弥陀佛的相续心、不断光这种恩德一直护念念佛人,从不间断。善知识劝我们相续念佛,是教我们领纳阿弥陀佛恩德,信受阿弥陀佛无碍光的慈悲救度,信受阿弥陀佛不断光的慈悲摄受,是让我们信受阿弥陀佛的相续心对我们的救度。不论我们念佛多少,都是阿弥陀佛相续不断的慈悲心在救度我们。

    阿弥陀佛光寿无量,他的无碍光明从来不会断绝;如果有间断,就不名为无量寿如来了。《观经》言:光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。阿弥陀佛光寿无量,横遍十方,竖穷三际,遍照过去、现在、未来,他的光明遍照十方世界,无有间断。这种相续不间断,是指佛心,他能摄受十方世界的每一位众生。我们念一声南无阿弥陀佛,念十声南无阿弥陀佛,或者念百千亿声南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的慈悲光明都在相续不间断地照耀我们,救度我们———念念相续地摄受念佛人。所以,我们念佛想到就念,表明佛救度我们是相续的。诸佛正遍知海,从心想生,是故应当一心系念。念念阿弥陀佛,都是阿弥陀佛摄取众生念念不舍。

 

 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044