无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我念佛的时候被人打扰,会生烦恼怨别人,可是念佛人不应该这样啊。>>
我念佛的时候被人打扰,会生烦恼怨别人,可是念佛人不应该这样啊。
添加时间:2017-07-09 20:03:48   作者:常敏法师   点击:3755


    问;我念佛的时候被人打扰,会生烦恼怨别人,可是念佛人不应该这样啊。


    常敏法师;是啊,对于做错的事,你今天忏悔了,下次又忘了,不断重复这种错误的行为。这些都是凡夫自己的业障,被业力所牵。佛说得很清楚,这是个五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,恶业充满这个世界。此世界的众生缺乏正见,邪见炽盛。还有众生的共业等等都会牵绊我们。

    南无阿弥陀佛名号,是佛来救度十方众生的。你却把念佛当成了积攒资粮的条件,当成修所谓清净心的工具。这是你错解了佛意。佛的名号明明来救度众生的,怎么没有这样想过呢?

    念佛,是佛来救度我们。光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。摄取就是摄受、救度的意思。摄取不舍,就是得救了,绝对的往生。往生,不是指死,往生是指我们无明烦恼的心被弥陀的光明所照耀,所摄受。佛救度的是我们烦恼痛苦的心。佛法给予我们的是解脱的利益,令我们安心、幸福、快乐。往生,是我们现时就得到的大利益。与此娑婆世界的缘分尽了,就回归净土。善导大师告诉我们:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。极乐世界就是涅槃界。什么叫极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。极乐世界是佛心所建,是诸上善人安住的地方,也是我们要回归的家园。

    善财童子知道吧?五十三参证得的果位等同于法身大士,之后还是依普贤菩萨十大愿王导归西方极乐净土,以其上圆满佛果,下度化众生。凡夫众生先要往生净土成佛,才能广度众生。你看善财童子都要往生净土,何况我们。自己是什么样子自己不清楚吗?只是罪恶生死凡夫。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044