无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>往生净土就能明心见性了,是吗?我们仅凭闻名就可以得到诸佛护念,往生极乐,那与那些老修行还有差别吗>>
往生净土就能明心见性了,是吗?我们仅凭闻名就可以得到诸佛护念,往生极乐,那与那些老修行还有差别吗
添加时间:2019-02-17 09:37:08   作者:常敏法师   点击:2909

    居士:往生净土就能明心见性了,是吗?我们仅凭闻名就可以得到诸佛护念,往生极乐,那与那些老修行还有差别吗?

    常敏法师:明心见性,那都是不足挂齿的小事情了。弥陀的愿心就是让我们往生净土必至灭度,是让我们往生成佛。圣道门修行要明心见性、要断烦恼、断尘沙惑、破无明心才能证悟;净土门,莫讶一声超十地,你还没往生净土,可是佛果的无上功德就已经得到了,这是佛的惠赐,惠以真实之利。就像存在银行卡里的钱,你看不到现金,是因为没有兑现。我们现在在娑婆世界,因为有肉身的缘故,还在受果报,这些功德显示不出来。但是我们闻到名号就已经住不退转。

    不退转,那是八地菩萨的功德,这是佛在《无量寿经》里为我们宣说的。佛如是说,我们就如是信,我们只有南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……念佛即时获得无上功德。我们能开显这功德,都是佛力的调摄,而不是靠众生的修行达到的。《阿弥陀经》里,十方诸佛出广长舌相,遍覆三千大千世界,一切诸佛所护念经。佛为什么要护念念佛人?你有什么功德值得佛的护念?那是因为名号的功德不可思议。

    你喜欢诵《药师经》,临命终时,药师佛会派八大菩萨来护念你往生西方净土。为什么呢?就是因为你称名,他才来护念你。念佛人如芬陀利华一样,称为善男子善女人,这都是南无阿弥陀佛名号的功德不可思议。有诸佛护念,有什么不好呢?所以,我们不能看到别人享受佛恩,体会一下佛恩,就能往生净土,心里就不平衡,那是凡夫的疑惑心在作祟。阿弥陀佛的愿心如此,你计较什么呢?阿弥陀佛的功德平等赐予众生,人人都能得到。只是凡夫不修行还好,一旦有点修行,就贡高我慢,就要去测度别人;看到别人没有修行,仅凭闻名就能往生净土,无名火就上来了:他怎么能往生净土?罪恶凡夫众生怎么能往生净土?而且往生后品位还和我一样,功德也一样……怎么也想不通了,所以烦恼重重,这都是站在仇恨的角度、计度的角度来看待。这不是你能不能想通的事,这是佛的愿心所确定的,你烦恼什么?我们都是受阿弥陀佛邀请,一起往生净土。佛以平等心救度十方众生,你测度不了阿弥陀佛,所以不要自寻烦恼。我们都是这样走过来的,以前以为要得到信心才能往生,可看到念佛就可以往生了,心里不平衡,觉得自己亏了,内心老在计度筹量,可最后还是败下阵来。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044