无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>净土三经的顺序应该是《佛说无量寿经》、《观经》,最后是《阿弥陀经》吧?>>
净土三经的顺序应该是《佛说无量寿经》、《观经》,最后是《阿弥陀经》吧?
添加时间:2020-03-25 10:16:09   作者:常敏法师   点击:2859

    居士:净土三经的顺序应该是《佛说无量寿经》、《观经》,最后是《阿弥陀经》吧?
    常敏法师:应该是先说的《佛说无量寿经》,接下来才是《观经》和《阿弥陀经》。如果没有《佛说无量寿经》,如果不阐述这部经典,《观经》怎么会说法藏比丘四十八愿之文,怎么知道念佛会往生净土?《观经》虽然阐述念佛,但它没有把弥陀的四十八大愿阐述清楚,为什么能往生净土?《阿弥陀经》也是叙述念佛往生净土的利益。只有《佛说无量寿经》阐述净土阿弥陀佛发起四十八大愿的本末,阐述十方众生往生净土的因与果。而《观经》也好,《阿弥陀经》也好,都是阐述念佛往生的利益。

    居士:可是极乐世界我观不了啊。
    常敏法师:没有说是你“观”。什么时候说的是你“观”啊?《观无量寿经》也没说是你观的,而是释迦牟尼佛加持,以及阿弥陀佛的四十八愿所成就。念佛三昧也没有说是我们自身修行功德,而是十方世界诸菩萨众闻南无阿弥陀佛名号彰显出来的功德。所以,要常用心去读《无量寿经》,读四十八愿,不然,你说的话就不合于佛教佛意。
    一谈到观佛、观经、念佛三昧,大家就都觉得“这不是我的事情”,本身就不是你的事情嘛。那不是你的事情是谁的事情?必定是佛的愿心为我们所成就的。所以,如果不看《佛说无量寿经》,你就会跟它有对立:跟我没有关系。佛的无上功德是给予十方贫苦众生的,也包括我们,只是我们自己的无明、疑惑、愚痴的原因障碍而已。
    我们读四十八愿所成就的普等三昧,就是第四十五愿:设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。这个叫普等三昧。普等三昧就是念佛三昧。他方国土的菩萨闻到名号,就能得到普等三昧,在此三昧之中能见到十方世界无量诸佛,能见到西方极乐净土。佛在《观经》里面所说的十三观,能达到这十三观,都是阿弥陀佛的本愿力所加持的。我们如法修行,由佛的这种加持力能成就。佛有这个愿心,为十方众生所做就一定能达成。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044