无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>往生一定要头顶发热吗?>>
往生一定要头顶发热吗?
添加时间:   作者:常敏法师   点击:7268

    问:往生一定要头顶发热吗?

    常敏法师:往生是什么时候确定的呢?往生是在我们称念南无阿弥陀佛时所确定的。

    阿弥陀佛所发的四十八愿,第十八愿是和我们的往生息息相关的:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”在愿成就文中,我们读到:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”此经文明确告诉我们,十方众生闻到我的名号,能欢喜信受,乃至一念,当下就获得往生。为什么如此殊胜呢?这就需要我们了解十八愿到底讲了什么。

    诸有众生,就是指十方众生。

    闻其名号,信心欢喜,闻到我的名号,这名号是阿弥陀佛要救度十方众生的愿心、愿力。这种愿心、愿力,以光明名号南无阿弥陀佛来体现。众生闻到这光明名号,能欢喜信受。

    乃至一念,至心回向 。乃至一念,是阿弥陀佛的悲心、愿心。是他的愿望,要救度十方众生。阿弥陀佛以他的真诚心,以不会变异、不会损坏、不会动摇的佛心,愿众生生到他的国土。这样的慈悲愿心到达我们身心的时候,就是乃至一念,也就是“称念”南无阿弥陀佛,也就是南无阿弥陀佛在念着我们,此就是闻其名号。而阿弥陀佛,又号无量寿、无量光,又号无碍光如来。此无碍光能破除众生无明、烦恼、黑暗的心。当众生无有归宿的心被佛的无碍光所摄受时,当我们心中升起这一念南无阿弥陀佛时,我们无明、烦恼的心,就被阿弥陀佛慈悲誓愿所救度。而众生只要顺从佛的意愿,愿往生净土,也就是在此念佛之时,在此愿往生净土之时,也就是我们发这一念时,即得往生了。“即”是什么?即就是即刻,就是当下,就是念佛之时就得到往生,不隔时、不隔日。

    所以,要明白往生是什么,往生就是我们无明烦恼的心,被阿弥陀佛的无碍光明所救度、所摄受。也就是我们念佛时,正是被这南无阿弥陀佛六字洪名所摄受、所救度了,救度就是往生。再也不会被我们的恶业、恶缘牵引到地狱、恶鬼、畜生道去了。在往生的路上不会退转下来了,住不退转 ,所以,往生的利益在我们念佛时就得到了,就已经处在不退转位了,也就是住正定聚之位了。这种果位是很殊胜的,通途修行,八地的菩萨才能具足正定聚。正定聚,就是这一生要补佛位的。而念佛人,就在念佛时,获得了这样不可思议的利益,现生住正定聚,次生往生净土成佛。

    大家要明白,净土三经都是劝我们一向专念南无阿弥陀佛。一向专念就是一向依靠南无阿弥陀佛,称念六字名号就能往生净土。而名号是由弥陀本愿力所成就的。本愿力成就此六字名号南无阿弥陀佛,六字名号南无阿弥陀佛才是往生极乐世界的依凭。南无阿弥陀佛才是往生净土的真因。往生净土的证据是什么?往生的证据不是头顶发热,往生的证据是六字洪名--南无阿弥陀佛。往生的证明是念佛,念佛时,即是往生时。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044