无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>九品往生说的是不是自力功夫的浅深?>>
九品往生说的是不是自力功夫的浅深?
添加时间:2016-09-30 09:48:12   作者:常敏法师   点击:4042

    问:九品往生说的是不是自力功夫的浅深?

    常敏法师:往生西方有九品,有菩萨、声闻、缘觉、天人的差别,这是释迦牟尼佛“顺余方故”,恒顺众生而说,因为众生有分别心,有差别相。

    西方极乐世界是个清净无为涅槃的境界,是虚无之身、无极之体。而凡夫往往认为自己修善,品位就高些;如果一个恶人,往生的品位和自己一样,心理就不平衡。你说要断除烦恼才可以往生成佛,如果说没有断除烦恼,众生也一样可以往生净土的话,凡夫心里就难免愤愤不平。那么佛就方便说:你具诸功德,断了烦恼,品位高,往生净土就上品上生;你罪恶凡夫,烦恼没断,往生净土就下品下生。这是释迦牟尼佛顺众生而说。

    弥陀哪里会有差别相、分别心呢?佛的慈悲心是清净平等的,如果他还有这些个分别,那极乐世界和娑婆世界又有什么两样呢?你认为你在这里念佛精进勇猛,西方极乐世界的莲花就大;如果没念佛或者念佛懈怠,西方极乐世界的莲花就枯萎了。这样解释净土,那西方极乐世界是个什么样的世界?与我们这个无常的世界又有什么两样呢?我们凡夫则把方便当成了真实,虽然没有见到西方极乐世界,也没有见到佛心。这都是凡夫众生的计度筹量。

    大经云:声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。即使声闻、菩萨圣众也无法明了佛的慈悲愿心.这就像一个生来就失明的人,还想去给别人引路是一样的道理。如来的智慧深不可测、广大无有边际,连声闻、菩萨都无法臆测,唯有佛与佛之间才能了达。这是佛在大经里早已明确告诉我们了的。

 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044