无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>为何说净土弥陀本愿为难信之法?>>
为何说净土弥陀本愿为难信之法?
添加时间:   作者:善源居士   点击:6920

    问:为何说净土弥陀本愿为难信之法?

    善源居士:难信之法就是说:净土教法是一切法门中都无法建立的慈悲跟誓愿,是阿弥陀佛建立的,阿弥陀佛不舍众生的宏誓跟慈悲,是一切诸佛的慈悲方便善巧都达不到的,也是信心所达不到的,所以一切的众生的信心都是无法完成救度,也无法完成这个功德因缘。《阿弥陀经》不是讲得很清楚吗?不可以少善根福德因缘得生彼国,就是说明不是阿弥陀佛的慈悲跟誓愿,一切一切的诸佛的慈悲方便跟善巧,都是无法令众生得到救度的。正因为如此真实不可思议,受十方诸佛称扬赞叹。而阿弥陀佛的慈悲善巧方便正是为了十方世界众生而建立的,当这样的众生,遇到佛的誓愿而得救的时候,就同时依着佛力而往生到西方极乐世界。这个信心是由佛力的名号跟誓愿而建立的,所以这个信心是佛力的,从来不是众生信心中所具有的。这个信心十方世界也没有,是阿弥陀佛平等布施给十方世界任何一个众生的。对于这一点来讲,它是难值难见难得难闻的,是阿弥陀佛不舍的宏誓,超世的弘愿而建立的,并不是一切菩萨智慧思维分辨所能了解的。正因为这样,所以叫做难信,不是你的智慧可以分辨得了,也不是凭你的知识学问研究得出来的,不是凭你的解剖问答可以达到的,而是凭佛力已经五劫思维的重誓跟宏誓布施惠赐而得到的。自身是五浊恶世之凡夫,常没常流转于生死之中,无有出离之缘。阿弥陀佛发四十八愿,愿愿都是利益众生,第十八大愿“若不生者、不取正觉”的弘愿,正是众生往生的慈悲跟功德。阿弥陀佛即是其行,因南无阿弥陀佛六字名号,是末世众生唯一得度的慈悲与依据。末法时代唯一能救度我们的佛,就是阿弥陀佛。唯一使我们得救的方法,就是净土法门。法然上人这样说过:凡夫出离之要道,无过净土一门,念佛一行,论其机则五逆十恶谤法四重之阐提,论其行则一念十念任何婴儿亦可发之,论其信则一念十念任何愚者亦可发之,十方诸佛不舍之弘愿,四重谤法之阐提亦在其中,以南无阿弥陀佛六字名号决定众生往生故,但称念必决定往生。善导和尚也是说:当知本誓重愿不虚,众生称念必得往生。有众生称念佛号,就是众生归命弥陀一念信心发起的时候。弥陀摄取不舍的宏誓,有名号的尊贵跟名号的功德而显在众生心中,必由名号不思议的宏誓愿力,佛力不可思议的信心,而摄取一切念佛的众生往生到西方极乐世界。《观无量寿经》也是这么讲:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。阿弥陀佛的光明总是照摄念佛的众生而不照摄余杂业的行者,因阿弥陀佛的光明与誓愿是平等慈悲不舍,以誓愿力而建而发起的。众生一切的修行善根,都是从无明心中愚痴颠倒心中而建立的,是无法与佛心的慈悲而相应的。众生要依佛救,必依佛的光明催促而发起得救的誓愿而称念南无阿弥陀佛,机法相应即得出离三界这苦恼,而往生到西方极乐报土。作为众生一切的修行而得到随缘的杂善,善导和尚讲:清净无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。因为阿弥陀佛不可思议的平等的清净报土,不是一切凡夫的力量和智慧修行可以达到的。所以才使得释迦牟尼佛不辞一切劳苦来到世间,给我们从各种各样的法门中间选择出来了南无阿弥陀佛六字名号,要我们依着这六字名号而得到佛的救度,得到今生后世唯一的光明跟归宿,这才是后世末世唯一出离解脱的道路。除此而外,任何的方法都是没有依凭的,任何方法都是没有依据的,因为这是佛心所做的,佛心所做的已决定了众生的救度。众生的心所做的也有决定,但众生的心决定的由凡夫的妄想而建立,必然还是不决定而成为邪定。我记得《佛说无量寿经》讲:其有众生,生彼国者,皆悉住於正定之聚,所以者何,彼佛国中,无诸邪聚及不定聚。《无量寿如来会》云:彼国众生若当生者,皆悉究竟无上菩提,到涅槃处,何以故,若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故。就是往生到西方极乐世界,必由正定的慈悲而得到救度,也就是由南无阿弥陀佛的名号而得到往生,除此而外,一切的功德善根修行都称为邪定聚及不定聚。虽然是善根虽然是修行,但不是佛心中建立的,从众生自己心中建立的,就是自力,自力就是邪定,就是不定。邪定不定是无法了知彼土之正因的,也是无法往生到西方极乐世界的,是被佛所嫌弃的。阿弥陀佛不可思议誓愿里面而建立第十八大愿的弘愿,至心信乐欲生我国的召唤,完成终生乃至十念的称念。由“若不生者,不取正觉”的宏誓,金刚的信心显现出往生的功德南无阿弥陀佛而得救。十方众生不舍的宏誓正因一切众生而建立,也是因为阿弥陀佛成佛而作为众生往生条件跟赌注。这样的众生正是五逆谤法之阐提,不舍弃不简择不遗漏的慈悲。作为十方诸佛的慈悲跟方便善巧。既然不救度一切恶业具足的凡夫,象这样的凡夫常怀瞋爱,远离善知识,悉皆充满娑婆世界,这样的凡夫是为诸佛如来慈悲方便空然放舍的,而作为这样空然放舍的五逆凡夫之阐提,正为阿弥陀佛不可思议的:“我做佛时,十方众生……”之宏誓而摄在其中而得救。正显示佛超世弘愿“我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉”,等觉与宏誓,正为一切众生而建立,也正为一切贫穷疾苦之众生,也就是我们这样所有的众生,就当我们任何一个众生遇到弥陀正觉南无阿弥陀佛的名号,当遇到这光明名号的时候,就得到佛心。阿弥陀佛摄取不舍的宏誓:若不生者,不取正觉……决定的往生,就在这个时候被阿弥陀佛光明摄取之中。因为彼佛号无量光,亦号无量寿,使得众生不论何时何地何缘即时得到往生决定。又在此时得到一切诸佛护念与赞叹,也在此时得到往生决定慈悲与誓愿,得到阿弥陀佛的摄取不舍,今生后世得度的光明,就得到了。今生呢?因为业缘的关系还有善恶各种各样的关系,于佛的愿力依着佛一念归命的心而念佛,决定此身的归宿,次生就依佛不可思议的誓愿,因为名号不可思议的力量而往生到西方极乐世界,开显涅槃果证而成佛,得到佛法究竟真实的归宿,跟真实的道理。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044