无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我业障重,虽得救了,却感觉不明显,那会是什么原因呢?>>
我业障重,虽得救了,却感觉不明显,那会是什么原因呢?
添加时间:2017-09-11 09:36:05   作者:常敏法师   点击:3653

    问:我业障重,虽得救了,却感觉不明显,那会是什么原因呢?


    常敏法师:那是因为十方众生和阿弥陀佛的缘分不同。十方众生里,有菩萨,声闻,缘觉,还有地狱,恶鬼,畜生。有的人业障重,听到了阿弥陀佛的名号救度也无动于衷,那是我们业力障碍的原因。如同父母,对待孩子的心是平等的,但孩子的表现各不相同,那就是与父母的缘分问题。我们念佛也一样,阿弥陀佛的慈悲愿心是平等施一切的,可我们闻名念佛获得弥陀救度后,因自身的业力,感觉不明显。但你只要常常熏修,一向专念南无阿弥陀佛,就会有智慧出来。

    南无阿弥陀佛名号是佛心,是实相,是佛性功德。这种实相功德,不是死的东西,是活的,他具有十二功德,即十二光如来。阿弥陀佛的慈悲光明,照亮我们,令我们念佛而得救。佛的十二光明会调摄众生心。无碍光如来,就是佛的救度调摄众生是没有障碍的。佛的智慧光明、清净光明、欢喜光明都会调摄我们。当我们与阿弥陀佛的智慧光有缘,你就会显出智慧来;如果与清净光有缘,你就会觉得念佛心里很清净;你和欢喜光有缘,就会心生欢喜;你和超日月光有缘,你会感受到阿弥陀佛无所障碍的愿心,可以感受到安心。每个人与阿弥陀佛的缘分不同,十二光如来功德的显示也有所不同。所以念佛是无样为样,无义为义,没有什么规定的样板模式。

    虽然我们刚刚接触净土法门,念佛也知道是佛在救度了,但没显出欢喜心啊,清净心啊,智慧啊,光明啊。虽没显示出来,但佛在《观经》里告诉我们:以至诚心念佛,念念中能灭八十亿劫生死重罪。也就是告诉我们,念佛能灭重罪。等我们罪业消除后,阿弥陀佛的信心也就开始显露出来了。这种阿弥陀佛的信心显露,就看你和阿弥陀佛的缘分了。也许是智慧光显出来了,也许是欢喜光显示出来了,体现不同。是因为每个人与阿弥陀佛的缘分不同。

    我们人与人之间的缘分也都不一样。其实这些事情我们不用去管。最主要的是要知道乃至一念,即得往生。得到往生的利益,这才是最重要的。至于什么时候开显智慧,清净,光明,欢喜,那都是次要的。这辈子显不出来,我们回归西方后,功德就圆满了,自然就彰显了。乃至一念,即得往生,住不退转,而且具足无上功德。往生净土后,阿弥陀佛的无上功德,自然就毫无保留地显示出来了,一点也不会隐没。只是现在我们还有肉身,还有很多业力,业缘,障碍了其显示。这是没有关系的,并不代表不往生。念佛时,佛就告诉我们,乃至一念,即得往生。我们闻名念佛之时,即时就获得往生。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044