无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我们学习净土法门,虽然也知道念佛是佛在救度我们,但为什么没有显出欢喜心、清净心呢?>>
我们学习净土法门,虽然也知道念佛是佛在救度我们,但为什么没有显出欢喜心、清净心呢?
添加时间:2013-07-21 16:37:01   作者:常敏法师   点击:5436

    问:我们学习净土法门,虽然也知道念佛是佛在救度我们,但为什么没有显出欢喜心、清净心呢?

    常敏法师:南无阿弥陀佛的十二光明会调摄众生心。无碍光如来,就是指南无阿弥陀佛的慈悲光明救度众生、调摄众生无有障碍。南无阿弥陀佛的智慧光明会调摄我们,南无阿弥陀佛的清净光、欢喜光也会调摄我们。当我们与阿弥陀佛的智慧光有缘,智慧光明就会显现出来;与阿弥陀佛的清净光有缘,念佛就会感觉很清净;与阿弥陀佛的欢喜光有缘,念佛就会很欢喜;与阿弥陀佛的超日月光有缘,就会感觉阿弥陀佛救度我们,一切无所障碍,念佛得大利,可以感受安心的法味。每个人与南无阿弥陀佛的缘分不同,十二光如来功德的显现也有所不同,所以念佛是无样为样,无义为义,没有固定的模式。

    念佛是佛在救度我们。我们听闻弥陀本愿,但没显出欢喜心、清净心、智慧心、光明心,这是众生与阿弥陀佛因缘不同。虽没显示出来,但世尊在《观经》上告诉我们:“遇善知识劝请,以至诚心称念南无阿弥陀佛名号,具足十声,念念中能灭八十亿劫生死重罪。”也就是说:念佛能灭罪业,罪业消除,南无阿弥陀佛的信心也就开始显露出来。南无阿弥陀佛的信心显现,在于众生与阿弥陀佛的缘分。也许智慧光显现出来,也许欢喜光显示出来,体现不同。这是因为每个人与阿弥陀佛的缘分不同。

    人与人之间的缘分都不一样。其实这些事情我们不用去管。最重要的是要知道“闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿往彼国,即得往生。”这才是最重要的。得到往生的利益,才是最重要的。至于什么时候开显智慧光、清净光、欢喜光等,那都是次要的。我们回归西方极乐世界,智慧功德自然就圆满,极乐世界依正庄严功德自然就彰显了。

    依弥陀本愿力摄取不舍故,乃至一念,即时获得往生,住不退转,具足无上功德,次生成佛。往生净土后,极乐世界无上功德自然会显示出来,一点也不会隐没。阿弥陀佛的无上功德,毫无保留地彰显出来,只是现在我们还有肉身,还有很多业力、业缘,障碍了其显现,这是没有关系的,并不代表我们往生与否。世尊告诉我们:“乃至一念,即得往生。”南无阿弥陀佛名号在我们心中发起时,就是我们的往生;念佛就是“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”所成就的。

    南无阿弥陀佛又称为超日月光佛。在通途法门里,乌云会障碍日月的光明,业力会障碍我们的本性。而南无阿弥陀佛的超日月光明,是无所障碍的,念佛众生,摄取不舍,三根普被,十方众生,一个不遗漏。业障深重,障碍得了日月光明,但障碍不了弥陀的慈悲愿心的救度。阿弥陀佛的无碍光明能破除众生无明黑暗的心,能救拔我们出离生死苦海,离苦得乐。“神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。”南无阿弥陀佛能消除我们的贪瞋痴三毒烦恼。我们的业障就是因贪瞋痴造业而来的,因为无明心,而生贪瞋痴烦恼,因贪瞋痴烦恼,又造了更多业,从而使我们内心更加黑暗。南无阿弥陀佛就以他的无碍光明,来破除众生贪瞋痴无明之心。弥陀的慈悲光明建立在我们心中时,就是南无阿弥陀佛六字名号。南无阿弥陀佛是无量光、无量寿。无量光、无量寿是佛的方便法身。当我们心中生起南无阿弥陀佛的时候,无量光无量寿的功德,自然就住持在我们心中了。虽然烦恼障碍不见佛,但阿弥陀佛的清净莲花已种在心田里了,他就是南无阿弥陀佛名号。所以当我们称念南无阿弥陀佛时,他的无碍光明已摄受念佛众生,救度念佛众生了,这在阿弥陀佛十八愿成就文已经阐述得很清楚:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”

    南无阿弥陀佛。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044