无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>如果我们念佛达到境界,是不是就会有圣境出现?>>
如果我们念佛达到境界,是不是就会有圣境出现?
添加时间:2016-12-28 09:13:20   作者:常敏法师   点击:4645

问;如果我们念佛达到境界,是不是就会有圣境出现?


    常敏法师;那是一种感应。当我们称念南无阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛已经入我们心想中。我们来学习一下赵宋法贤译《佛说大乘无量寿庄严经》里的这段经文:若我成佛道,立名无量寿。众生闻此号,俱来我刹中。如佛金色身,妙相悉圆满。亦以大悲心,利益诸群品。释尊告诉我们,如果我成佛,众生闻此南无阿弥陀佛六字名号,通通都要往生到西方净土。南无阿弥陀佛就是实相身,就是佛的紫磨金身。极乐世界清净美妙,阿弥陀佛功德之相巍巍庄严。凡夫众生因无明烦恼故障眼不能得见。阿弥陀佛以什么方式来让我们感受到他的慈悲摄护呢?他把成就的无上佛果功德都浓缩到南无阿弥陀佛六字名号中惠赐予十方众生。阿弥陀佛告诉我们,我们见到六字名号,如见到佛的金色身一样。南无阿弥陀佛六字名号,是佛的实相身,为物身。亦以大悲心,利益诸群品。阿弥陀佛的慈悲愿心就体现在这句南无阿弥陀佛名号里,他以名号来利益十方众生。所以当我们心中生起南无阿弥陀佛的时候,南无阿弥陀佛就成为我们的生命,令我们获得往生利益。阿弥陀佛就是以六字名号来接引众生,来救度众生。

    南无阿弥陀佛六字名号,又称为无量光,无量寿,又号不断光如来。名号一直住持在我们心中,从来就不会断绝。而不是说要我们念佛的功夫达到净念相续不间断,或者一心不乱的境界,往生才有保障。阿弥陀佛名号的功德住持在我们心中不会间断,不会散坏,而不是要求凡夫众生的心不间断。如果我们凡夫心能不间断,能一心不乱的话,也不用阿弥陀佛来救我们了,因为我们自己可以成佛了嘛。那么莲花开在我们心中也就没有意义了。要知道,名号正是为我们这样的罪恶凡夫众生而来,正如莲花不是开在高山上,莲花的生长习性就是在污泥里,出污泥而不染。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044