无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我们是苦恼有情众生,心不清净,怎样念佛才能与佛相应呢?>>
我们是苦恼有情众生,心不清净,怎样念佛才能与佛相应呢?
添加时间:2015-07-01 06:06:45   作者:常敏法师   点击:4734

    问:我们是苦恼有情众生,心不清净,怎样念佛才能与佛相应呢?

    常敏法师:阿弥陀佛的光明遍照十方世界,就是来救度我们这样的苦恼众生的,如太阳普照大地万物一样,普照一切有情众生。你说你想以什么心态去迎接光明呢?太阳照耀我们是一件很自然的事,自然给我们温暖。念佛也是这样,南无阿弥陀佛的无碍光明照耀十方众生,对念佛众生摄取不舍。不论我们是什么身份,都不用改变。菩萨以清净心念佛往生,凡夫以烦恼心念佛往生,三恶道的众生,以愚痴心念佛往生。就像我们接受阳光的照耀,不用改变身份,太阳都一样光明温暖。

    刚才那位居士说:“我一天到晚这么忙,只能念几声佛号,我怎么可能以清净心来念呢?”我们不可能要求凡夫都放下工作、家庭、不吃不睡地净念相继念佛。凡夫做不到啊!如果说念佛一定要有什么功夫、有什么条件、什么标准,那么凡夫、三恶道的众生恐怕永无出头之日了。阿弥陀佛说,我要救度十方众生。佛心是慈悲平等的,他没有遗漏、没有捡择任何众生。什么是慈悲平等呢?慈悲就是要救拔众生出离苦海,给予众生安乐;平等就是救度众生没有分别。佛视一切众生如母视子。我们产生这些分别心,其实都是我们众生的计度筹量,认为往生净土要以怎样的身份。天台宗的教义,有修行的次第,禅宗也有自己的心法,但是他们的方法不适合净土法门。他们只是以解说净土法门的教理教义去各自圆满自己的教义。所谓事一心,理一心,以及把净土判为四土,修行讲次第,这都是以天台宗的教义来判净土宗。西方极乐净土是清净无为涅槃的境界,那是佛的境界,是不生不灭、不垢不净、不增不减、不一不二的,怎么会有四土呢?四土,是我们因地修行才会感召而来,是指众生修行得到的果德,那不是佛性的功德。佛性的功德是不一不二的。有四土,那还了得啊!天台宗教义是很好,但不能拿来评判净土法门,它和阿弥陀佛本愿的救度是截然不同的两回事。念佛往生净土,不以凡夫自力心去计度筹量。往生净土完全是靠他力,是阿弥陀佛大悲愿力所成就。我们唯有一心皈命南无阿弥陀佛,愿生极乐净土,任凭弥陀无碍光明摄取不舍的救度。南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044