无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>经言:“人有信慧难,若闻精进求”,精进求是否就是精进听闻?>>
经言:“人有信慧难,若闻精进求”,精进求是否就是精进听闻?
添加时间:   作者:常敏法师   点击:7317

    问:经言:“人有信慧难,若闻精进求”,精进求是否就是精进听闻? 

    常敏法师:是的。就是精进听闻阿弥陀佛的慈悲救度。因为众生的心是妄心,是无常的,变异的。以这样的心,很难达成往生。可这种信心不坚固、愿心会变异的众生,一旦遇到阿弥陀佛的因缘,就有救了。就如天亲菩萨所说的:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”但这样的因缘很难得,很难遇,那我们有缘遇到了,就应该如佛在经里教导我们的那样:假如三千大千世界充满大火,也要越过大火精进听闻。能听闻此阿弥陀佛以大悲愿心慈悲救度一切众生之法而信受不疑的人,连世尊都称:“则我善亲友,是故当发意”。本师释迦牟尼佛劝勉我们要顺佛愿、顺佛智,要精进地去听闻阿弥陀佛本愿的救度。“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,至致不退转。”我们听闻弥陀的慈悲救度,让我们现世就获得往生的利益,而住不退转。“凡夫当下就成为人中芬陀利华,观音、势至菩萨主动为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”释迦牟尼佛看到了弥陀本愿力这样的大利益,故说此言。一再劝我们努力听闻,信受这不可思议,无上甚深之微妙佛法,让我们现生获得往生利益,内心具足无上功德--佛果。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。所以我们呢,应听世尊劝导,如天亲菩萨一样,一心归命南无阿弥陀佛。假如三千大千世界充满大火,也要冲过火海去精进听闻信受阿弥陀佛之本愿救度。

 

 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044