无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>经文里有“修诸功德、植诸德本”等,那佛并没要我们舍弃自力啊。>>
经文里有“修诸功德、植诸德本”等,那佛并没要我们舍弃自力啊。
添加时间:2014-01-04 12:06:18   作者:常敏法师   点击:5966

    问:经文里有“修诸功德、植诸德本”等,那佛并没要我们舍弃自力啊。

    常敏法师:阿弥陀佛的四十八愿,是为十方众生而发的。法藏慈悲的愿心,是以救度贫苦众生为往生的正机。“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”阿弥陀佛在因地时是法藏比丘,向世自在王如来学习微妙的佛法,就是为了救度我们这样的贫苦众生出离生死苦海。阿弥陀佛很慈悲,他要救度十方的众生,十方众生中有善根深厚的,他们就能修诸功德,能植诸德本。四十八愿里,有第十八愿救度的正机,也有第十九、二十愿救度的对象,不管是哪条誓愿,都是阿弥陀佛的愿力所成就,只是众生的机不同,根性不同。根性下劣的人是完全仰靠阿弥陀佛救度,而有善根的圣人,则凭着自力,也就是“发菩提心,修诸功德,至心发愿,愿生彼国”,佛也怜悯这样的众生,即使你不了解佛的心意,阿弥陀佛的慈悲誓愿也是要救度你,对要“植诸德本,至心回向”的众生,佛有“不果遂者,不取正觉”之愿。这样的众生,因疑惑心,认为要“修诸功德,植诸德本”才能往生净土。这些都是众生自己的见地,认为往生净土需要自己修诸善行。其实,“修诸功德、植诸德本”,都是佛有这样的愿心,是佛在救度我们,要救度我们这样疑惑佛智的凡夫众生,而不是以你疑惑佛智作为往生的资粮。如果没有南无阿弥陀佛,没有西方极乐净土,你凭着这些自己的资粮是不可能到达极乐世界的,依然会流转生死苦海。阿弥陀佛以他的智慧,可以观察到众生的不同根机——有明信佛智的,有疑惑佛智的。佛心是平等的,他以平等心、怜悯心、清净心救度十方一切众生。众生但因疑惑佛智故,往生后会堕在胎宫,受五百岁之苦。所以,四十八愿里,不论是第十八、十九愿,还是第二十愿,都是佛愿。第十八愿的正机也好,第十九、二十愿的邪定、不定聚也好,都是佛的慈悲所要救度的。我们的往生都是佛的愿力所成就。

    南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044