无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>为什么听了师父的开示,心里感觉很轻松,念佛不那么辛苦了呢?>>
为什么听了师父的开示,心里感觉很轻松,念佛不那么辛苦了呢?
添加时间:2015-07-02 22:07:05   作者:常敏法师   点击:5889

    问:为什么听了师父的开示,心里感觉很轻松,念佛不那么辛苦了呢?

    常敏法师:佛说的净土法门就是这么容易啊!可是我们凡夫很难生信。一个婴幼儿,母亲会帮助他、满足他成长过程中所需要的一切。阿弥陀佛就是我们的法身父母啊!我们修行不容易,不能往生净土,阿弥陀佛说:我来救度你往生净土。你还有什么可担心的呢?阿弥陀佛一直在我们身边。哪个孩子在妈妈身边会担心害怕呢?因为他相信妈妈依赖妈妈啊!

    《佛说无量寿经》言:神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲闇,闭塞诸恶道,通达善趣门。阿弥陀佛的威神力放大光明,遍照十方世界,灭除众生的三毒之冥,普度众生一切厄难;关闭地狱、恶鬼、畜生三恶道,而广开极乐世界善道之门。我们只要听从释迦牟尼佛劝导,为我们宣说阿弥陀佛的四十八大愿,一向专念南无阿弥陀佛就能往生极乐世界了。

    何不力为善,念道之自然。著于无上下,洞达无边际。宜各勤精进,努力自求之。必得超绝去,往生安乐国。横截五恶道,恶道自然闭。升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。在《佛说无量寿经》这段经文里,释尊劝导我们放下自身的计度筹量,信受阿弥陀佛本愿的自然威神力而努力追求弥陀本愿的功德,获得没有上下差别的平等佛果功德。我们应该精进努力地去听闻南无阿弥陀佛名号,这样一定会超越生死苦海,出离六道轮回,往生到无有众苦、但受诸乐的极乐国土。阿弥陀佛不可思议的威神力会斩断我们的恶业恶缘,令恶趣之门自然关闭。升道无穷极,易往而无人。西方极乐世界,广大无有边际,其实是很容易去的。可是因为你有很多疑惑,因为你不明了佛智,不明了佛愿,就往生不了报土。你不努力去听闻弥陀慈悲愿心,自设了障碍。其国不逆违,自然之所牵。阿弥陀佛极乐世界,不会违逆任何一个众生,弥陀本愿名号南无阿弥陀佛的威神力、不可思议功德,自然会牵引我们往生极乐国土。为什么有人以为不能往生?就是因为自己给自己设了障碍,他认为要有清净心才能往生,认为要临终正念才能往生,而他这种愿心又没有达成,被自己嫌弃。这都是我们凡夫自己障碍了自己。这是众生不了佛智、不了佛威神力、不了佛本愿力故。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044