无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>判往生有三辈九品之分,往生后还有四土不同的境界。请师父给我们开示一下。>>
判往生有三辈九品之分,往生后还有四土不同的境界。请师父给我们开示一下。
添加时间:2016-12-09 10:09:12   作者:常敏法师   点击:3814

   问:判往生有三辈九品之分,往生后还有四土不同的境界。请师父给我们开示一下。

   常敏法师:三辈九品是我们这个娑婆世界的划分,而不是在极乐世界划分的。极乐净土的人天都是虚无之身无极之体。极乐净土是清净涅槃的境界,是没有差别相的,但是众生有分别,佛是顺众生而说的。

   往生有三辈九品、四土等差别,这些都是众生从自力修行功德的角度来判断的。凡夫依自力修行是有次第的,就像你刚才所说,是有境界的。你断了贪瞋痴烦恼,你的心才能清净;你断了见思惑、尘沙惑、无明惑,才能见自性如来;你破了无明心,才能与法性相应。破一分无明,证一分法性。这都是有次第的修行。修行的层次不同,达到的境界、得到的功德也是不同的。这是通途修行的教法。

   有些其他的宗派以自身的教义来判净土法门,以为往生净土应该也是这样。那么我们来学习一下《佛说无量寿经》里这段经文:彼佛国土,清净安隐,微妙快乐,次于无为,泥洹之道。其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状,但因顺余方,故有天人之名。颜貌端正,超世希有,容色微妙,非天非人,皆受自然,虚无之身,无极之体。释迦牟尼佛在经中明确告诉我们:西方极乐世界是金刚不坏身,皆受清净平等的虚无之身无极之体。

   把净土判了四土差别,是根据所谓净土品位与众生根性不同而对等划分出来的:凡夫众生带业往生,就住凡圣同居土;见惑思惑断尽,生方便有余土;尘沙惑断尽,分破无明,往生实报庄严土;无明惑断尽,往生常寂光净土。

   这样一来,四土就有了境界层次的差别,你认为这是众生修行境界所召感的净土:修行好,层次高,就去常寂光土;没有修行,层次低,就去凡圣同居土。“自性弥陀,唯心净土”,也是很典型的一种说法,但在极乐世界来说,从阿弥陀佛慈悲愿心的角度来说,它是清净平等的。清净,就没有差别相;平等,往生极乐世界,智慧功德都是一样的,等无差别。如果往生西方极乐世界还有差别相,那就不成为净土了,问题出在我们凡夫众生。

   设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。灭度是什么意思?就是涅槃、成佛的意思。正定之聚,是八地菩萨的功德。这也是阿弥陀佛不可思议的愿力所成就。

   《无量寿如来会》言:彼国众生,若当生者,皆悉究竟无上菩提。如果往生,大家都得无上菩提:即得往生,住不退转。住不退转,就是八地菩萨具足的功德。也就是说:我们念佛之时就已经获得这样的功德利益。现世就获得往生的利益,具足无上功德;与此世界缘分了尽就成佛了。所以印光大师说:莫讶一声超十地。不要讶异这一声南无阿弥陀佛的功德超过十地菩萨,这是阿弥陀佛威神功德不可思议。我们不能以通途的教法,不能以菩萨的教法来衡量、测度阿弥陀佛的智慧和功德,不能以菩萨的智慧来划分净土,那都是凡夫自己学佛所得到的一些利益与心得,是所知见的利益功德。

   声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。即使是声闻、菩萨圣众,也无法了知深广无涯的佛智、佛心,就像生来就盲的人,还想去引导别人行路一样。阿弥陀如来的广大智慧,是声闻菩萨都不能揣度的,

 

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044