无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。昙鸾大师这句话怎么理解?>>
若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。昙鸾大师这句话怎么理解?
添加时间:2020-04-01 09:59:26   作者:常敏法师   点击:4321

  居士:若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。昙鸾大师这句话怎么理解?
  常敏法师:一定要发无上菩提心,才能满足你成就无上佛道。像我们修诸法门,就要发“上求佛道,下化众生”之心。但我们修净土法门的发菩提心是指什么呢?就像天亲菩萨说的:世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。愿往生阿弥陀佛极乐国土就是无上菩提之心。如果你只是享乐,哎呀,我要念佛要求财,求这个世间的福报享乐,你就很难往生了,等你什么时候厌离娑婆世界五欲之乐,愿意往生净土你再来。
  净土法门的菩提心就是愿意往生西方极乐净土,就像天亲菩萨遇到净土法门的教义,接触净土三经的时候,他就信受、皈依、依止释迦牟尼佛的净土教法来发愿往生净土,才会说世尊我一心,没有二心,不会今天到这里串门,明天又到别的地方去串门。我们来到阿弥陀佛身边、来到三宝面前就一个心,一心归命。没有二心,只有念佛。
  世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。就是一心归命极乐世界南无阿弥陀佛,愿往生西方极乐净土,此心就是无上菩提心。因为你有愿往生心,愿往生净土就是成佛,成佛心就是度众生心,我们才会有往向回向、还向回向,才会修五念门度化众生。如果你只求世间的安乐,可能就不能往生净土。我们看到很多感应录:唉,阿弥陀佛,我还有很多事情还没做完,我孙子还没带大,带大了我再去。很多感应录,世间的安乐还没享受完,你有这样的想法,往生可能就被遗漏了。因为你还有牵挂,还有其他的因缘未了,因为你心不淳不专一,不像天亲菩萨所说的世尊我一心,就一个心愿,没有二心。所以,你为了世间的安乐,可能就会遗漏了往生的大利益,就不能往生净土。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044