无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我们很难想象佛心的慈悲,我多么希望家人能像我一样信佛念佛啊!>>
我们很难想象佛心的慈悲,我多么希望家人能像我一样信佛念佛啊!
添加时间:2017-02-17 20:27:34   作者:常敏法师   点击:3831

    居士:我们很难想象佛心的慈悲,我多么希望家人能像我一样信佛念佛啊!


    常敏法师:佛心是怎样一种心?佛的心是清净心。凡夫烦恼的心,观察不到佛的清净功德,因为我们缺乏与之相应的慧根。面对一池浊水,我们都看不清水底的情况,只能摸着石头过河。而佛心清净,佛有慧眼,对一切事物都很明了。佛知道众生烦恼障眼,所以慈悲示现为南无阿弥陀佛六字名号来让我们听闻,让我们闻名念佛而获得摄取不舍的利益。

    我们为什么会皈依佛法僧三宝,会念佛念法念僧呢?这都是阿弥陀佛的愿力所催促,他自然会让我们生起念佛念法念僧之心。我们闻其名号,自然就会信心欢喜受持名号,称念南无阿弥陀佛。 “闻”,不仅仅是听的意思。闻,是佛的慈悲无碍光已经照耀在我们心中,让我们内心感受到六字名号功德。南无阿弥陀佛光明名号已经破除了众生内心的无明黑暗,所以很多人烦恼时也会念佛。但是有些人却以为是念佛才产生了烦恼。

    凡夫众生烦恼成就,就像黑暗的房间里有了阳光,才能看到空中飞舞的尘埃。我们念佛,被阿弥陀佛光明照耀,才看清自己内心的烦恼。南无阿弥陀佛六字名号,是佛的慈悲心来帮助众生利益众生,来救度我们出离生死苦海的。它不是圣道门的教法,要依靠自己的善根来修行成就;它是弥陀慈悲的教法,完全是靠佛力摄取众生。

    净土法门不是圣道门,它完全是阿弥陀佛广大慈悲的恩德来利益我们凡夫众生,所以我们能念佛。念佛之时,弥陀光明已经为我们完成了摄取不舍的利益。弥陀光明照耀十方世界一切众生,所以我们完全可以劝导家人一起来念佛,让他们听闻到南无阿弥陀佛六字名号的功德,他们自然能得救。净土法门宣说的就是弥陀的慈悲愿心,是非常殊胜方便的教法。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044