无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>师父,念佛法门的五正行,是要落在行上,还是要落在信愿上呢?>>
师父,念佛法门的五正行,是要落在行上,还是要落在信愿上呢?
添加时间:2014-09-18 07:22:55   作者:常敏法师   点击:6310

    问:师父,念佛法门的五正行,是要落在行上,还是落要在信愿上呢?

    常敏法师:净土法门的五种正行是善导大师提出来的,就是一心专读诵净土三经、一心观想极乐世界殊胜庄严、一心礼拜极乐世界阿弥陀佛、一向专念南无阿弥陀佛、一心赞叹供养南无阿弥陀佛。这五种正行中第四种一向专念南无阿弥陀佛,是往生的正定之业,是正行;其它四种是助行,帮助我们去念佛,了解南无阿弥陀佛名号的功德。净土法门的五正行里,信愿行是共同成就的,是以南无阿弥陀佛名号来体现。虽说是五种正行,此“行”中已经包含了信愿,也就是我们称念南无阿弥陀佛六字名号,已经包含了阿弥陀佛的信愿行,是阿弥陀佛已经完成了我们往生的信愿行。

    善导大师这样解释南无阿弥陀佛名号:言“南无”者∶即是“归命”,亦是“发愿回向”之义。言“阿弥陀佛”者∶即是其“行”。以斯义故,必得往生。言南无者“南无”即是归命。“归命”即是顺释迦、弥陀二尊之敕命,契合愿意,故言即是归命。亦是发愿回向之义:顺二尊之心,愿生安乐净土之意。言阿弥陀佛者,即法藏菩萨选择之本愿,安养净土正定之业因。即是其行:阿弥陀佛的修行就是我们的修行。以斯义故:以此义之故。必得往生:必使获得往生。“必”者必定也,显自然之意。自然者,自始即无造作也。极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。所以往生的信愿行都是弥陀本愿名号的功德所成就,而不是我们凡夫发起;我们唯任凭弥陀救度,一心归命南无阿弥陀佛。世尊告诉我们,南无阿弥陀佛名号是从西方极乐世界传来的法音,是佛力来摄受众生,一一光明名号入一切众生心想中。而我们凡夫总认为念佛与信心是“我”自己发起的,是“我”感应了,这是凡夫众生的颠倒妄想。

    净土宗信愿行的体现就是南无阿弥陀佛六字名号,这种信心是佛力给我们建立的,而非凡夫所建。佛的心是什么?是无上正等正觉、清净光明、无为涅槃之心,是不生不灭之心。佛的愿心是为我们建立西方极乐世界,是来邀请我们“欲生我国”,如果我们闻名受邀“乃至十念”,与佛心一拍即合,心心相印。当我们称念南无阿弥陀佛的时候,就获得往生大利益。

    南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044