无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>凡夫不可能获得金刚信心,我感觉自己的信心一直在变化。现在知道了唯有信顺佛语,那怎样体现出来呢?>>
凡夫不可能获得金刚信心,我感觉自己的信心一直在变化。现在知道了唯有信顺佛语,那怎样体现出来呢?
添加时间:2016-11-09 14:13:05   作者: 常敏法师   点击:3934

        问:凡夫不可能获得金刚信心,我感觉自己的信心一直在变化。现在知道了唯有信顺佛语,那怎样体现出来呢?

        常敏法师:如是作,如是说,如是教。世尊是这样如是宣说出世本怀,我们就信受奉持、如法修行。净土法门所说的金刚信心,并不是我们通常所说的相信。我们所说的信心,是凡夫众生自己意识形态发起,把“相信”这样一种知见,拿来作为信心,它是无常会变异的。释迦牟尼佛在《地藏经》里说:南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。凡夫的心是变异之心,妄想之心,没有金刚信心。

         净土法门的信心就是法藏比丘发起的无上菩提心,救度诸众生出离生死苦海。他以慈悲心立下誓愿,无量劫修行成就了“至心信乐欲生我国”的呼唤,其体相就是南无阿弥陀佛——无上正等正觉之佛果名号。信心的获得怎样体现出来呢?就是“乃至一念”。十方世界一切众生闻说南无阿弥陀佛,信心欢喜信受,执持名号,乃至一念,即时获得往生大利,具足无上功德,也就是具足无上金刚信心。

        阿弥陀佛建立的西方极乐世界,是来救拔贫苦众生的。阿弥陀佛在因地称为法藏比丘。他原来是一位国王,遇到世自在王如来为他宣说微妙佛法,遂舍去王位,发心出家,成为法藏比丘。他对世自在王如来说:请佛陀为我讲微妙佛法,满足我的心愿,救拔贫苦众生,出离生死根本。他的愿心,就是救度众生消除无明烦恼、出离生死根本。他有这样的心愿,就随世自在王如来学习微妙佛法。世自在王如来为他选择了二百一十亿个诸佛国土清净世界,让法藏比丘去学习、观察。法藏比丘通过五劫思惟选择诸佛清净国土,建立了西方极乐世界,立下超世宏愿四十八愿来救拔众生出离生死苦海。

        四十八愿,愿愿都告诉我们,如果我成佛的话,我要救度十方世界的贫苦众生。法藏比丘以他慈悲真实的愿心来救度十方世界每一位众生,以他的光明名号南无阿弥陀佛来救度十方众生。乃至十念,若不生者,不取正觉。我们学习经文可以知道,阿弥陀佛是以四十八愿救度众生,以无上正等正觉的佛果——南无阿弥陀佛名号来摄受众生、利益众生。

        四十八愿中有一条誓愿,就是第十七愿,也称为诸佛称扬之愿:设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。如果我成佛的话,我要让十方世界的诸佛都来共同称扬赞叹宣说我的名号——南无阿弥陀佛。我们从这里可以看出,这是弥陀的愿心,让十方诸佛来称扬赞叹宣说南无阿弥陀佛名号的功德。所以,净土法门所说的信心,或者说信愿行三资粮,是建立在名号基础上的。这是佛的无上正等正觉的佛果。

        阿弥陀佛要让十方世界诸佛都来称扬赞叹他的名号,宣说名号的功德。我们念佛,是阿弥陀佛的慈悲愿心所成就。他把这样的愿心,南无阿弥陀佛的名号功德作为众生往生的信心,再回向给予众生,让众生听闻而获得利益。

        十七愿后接着十八愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。阿弥陀佛发的愿心是来救度十方众生的,如果我成佛时,十方世界一切众生,内心真实欢喜信受,愿意往生到我的国土,少则十声称念我的名字,如果不能往生净土,我誓不成佛。这里的“至心”是佛心,这才是金刚心,全无虚伪的真实之心。信乐,显示阿弥陀佛的真实心不会变异不会动摇。 “至心信乐”的真实心是佛心。欲生我国,是阿弥陀佛以他的真实之心呼唤众生往生到他的安乐国土。

        佛的三心至心、信乐、欲生我国,愿众生往生净土,是以“乃至十念”来体现,就是以称念南无阿弥陀佛名号来体现的。佛要利益十方世界一切众生,他会以无上智慧和慈悲愿心开启众生无上信心,救度贫苦众生。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044