无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>有种说法,我们念佛就上了大愿船,但到了船上,也要精进,不能懈怠,不然还会掉下水。真的是这样吗?>>
有种说法,我们念佛就上了大愿船,但到了船上,也要精进,不能懈怠,不然还会掉下水。真的是这样吗?
添加时间:2016-11-28 10:07:36   作者:常敏法师   点击:3824

   问:有种说法,我们念佛就上了大愿船,但到了船上,也要精进,不能懈怠,不然还会掉下水。真的是这样吗?

   常敏法师:阿弥陀佛又号无碍光如来、不断光如来,就是告诉我们:阿弥陀佛救度众生,乃至一念,众生就能获得救度,就能获得往生大利益。佛对众生的慈悲救度没有障碍,不会断绝,所以称为无碍光如来、不断光如来。而众生的发心是无常的,变异的,如水中画符,会有断灭现象。

   为什么很多人要把念佛当成一项任务来完成,想要功夫成片,想要达到一心不乱呢?就是因为凡夫心虚妄无常不真实嘛。凡夫的心是生灭的,所以很难达到功夫成片,很难达到事一心理一心。为什么达不成呢?因为众生心会有中断不连贯。

   我们落在水里,佛把我们救上本愿大船,让我们呼吸一下新鲜空气,然后再把我们放到水里,会这样吗?不会啊。佛救度我们,把我们救起来,放到大愿船上,享受弥陀恩德,送达彼岸,再也不会退转。怎么会把我们再推下水呢?如果让我们再次落入水中,再把我们救上去,这样的救度就有了间断,不再连贯。

   佛说乃至一念,显示了佛心的慈悲与急迫;即刻把我们救到他的本愿船上,把我们送达彼岸,往生西方极乐世界;让我们在往生净土的道路上不会再有断绝。为什么呢?佛又称为无碍光如来,不断光如来,他为我们立下的“若不生者,不取正觉”的誓愿是真实的。我们闻名念佛,就已获得救度;当我们闻名念佛时,当下就获得往生,在往生的道路上,再也不会退转了。

   为什么能不退转?就是不断光如来的功德,就是佛救度我们的誓愿,不会有生灭现象,不会说,我们今天念佛得救了,明天不念佛,阿弥陀佛就又不救我们了。佛告诉我们不会退转。佛光不会像太阳那样,白天照耀我们,晚上就照不到了,我们夜晚见不到,是因为太阳光有物体的障碍。阿弥陀佛救度众生,他慈悲的光明无有障碍,而且是无量光——不能测量的光。如果无量光还有断绝,那他就不能横遍十方,竖穷三际了。无碍光不断光,就是一念之间救度我们,让我们到本愿船上,送我们到达彼岸。在这大愿船上再也不会落入水中,佛的光明名号一直照耀在我们心中。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044