无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

我们学习净土法门,虽然也知道念佛是佛在救度我们,但为什么没有显出欢喜心、清净心呢?

        问:我们学习净土法门,虽然也知道念佛是佛在救度我们,但为什么没有显出欢喜心、清净心呢?

        常敏法师:南无阿弥陀佛的十二光明会调摄众生心。无碍光如来,就是指南无阿弥陀佛的慈悲光明救度众生、调摄众生无有障碍。南无阿弥陀佛的智慧光明会调摄我们,南无阿弥陀佛的清净光、欢喜光也会调摄我们。当我们与阿弥陀佛的智慧光有缘,智慧光明就会显现出来;与阿弥陀佛的清净光有缘,念佛就会感觉很清净;与阿弥陀佛的欢喜光有缘,念佛就会很欢喜;与阿弥陀佛的超日月光有缘,就会感觉阿弥陀佛救度我们,一切无所障碍,念佛得大利,可以感受安心的法味。每个人与南无阿弥陀佛的缘分不同,十二光如来功德的显现也有所不同,所以念佛是无样为样,无义为义,没有固定的模式。

        念佛是佛在救度我们。我们听闻弥陀本愿,但没显出欢喜心、清净心、智慧心、光明心,这是众生与阿弥陀佛因缘不同。虽没显示出来,但世尊在《观经》上告诉我们:“遇善知识劝请,以至诚心称念南无阿弥陀佛名号,具足十声,念念中能灭八十亿劫生死重罪。”也就是说:念佛能灭罪业,罪业消除,南无阿弥陀佛的信心也就开始显露出来。南无阿弥陀佛的信心显现,在于众生与阿弥陀佛的缘分。也许智慧光显现出来,也许欢喜光显示出来,体现不同。这是因为每个人与阿弥陀佛的缘分不同。

        人与人之间的缘分都不一样。其实这些事情我们不用去管。最重要的是要知道“闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿往彼国,即得往生。”这才是最重要的。得到往生的利益,才是最重要的。至于什么时候开显智慧光、清净光、欢喜光等,那都是次要的。我们回归西方极乐世界,智慧功德自然就圆满,极乐世界依正庄严功德自然就彰显了。

        依弥陀本愿力摄取不舍故,乃至一念,即时获得往生,住不退转,具足无上功德,次生成佛。往生净土后,极乐世界无上功德自然会显示出来,一点也不会隐没。阿弥陀佛的无上功德,毫无保留地彰显出来,只是现在我们还有肉身,还有很多业力、业缘,障碍了其显现,这是没有关系的,并不代表我们往生与否。世尊告诉我们:“乃至一念,即得往生。”南无阿弥陀佛名号在我们心中发起时,就是我们的往生;念佛就是“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”所成就的。

        南无阿弥陀佛又称为超日月光佛。在通途法门里,乌云会障碍日月的光明,业力会障碍我们的本性。而南无阿弥陀佛的超日月光明,是无所障碍的,念佛众生,摄取不舍,三根普被,十方众生,一个不遗漏。业障深重,障碍得了日月光明,但障碍不了弥陀的慈悲愿心的救度。阿弥陀佛的无碍光明能破除众生无明黑暗的心,能救拔我们出离生死苦海,离苦得乐。“神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。”南无阿弥陀佛能消除我们的贪瞋痴三毒烦恼。我们的业障就是因贪瞋痴造业而来的,因为无明心,而生贪瞋痴烦恼,因贪瞋痴烦恼,又造了更多业,从而使我们内心更加黑暗。南无阿弥陀佛就以他的无碍光明,来破除众生贪瞋痴无明之心。弥陀的慈悲光明建立在我们心中时,就是南无阿弥陀佛六字名号。南无阿弥陀佛是无量光、无量寿。无量光、无量寿是佛的方便法身。当我们心中生起南无阿弥陀佛的时候,无量光无量寿的功德,自然就住持在我们心中了。虽然烦恼障碍不见佛,但阿弥陀佛的清净莲花已种在心田里了,他就是南无阿弥陀佛名号。所以当我们称念南无阿弥陀佛时,他的无碍光明已摄受念佛众生,救度念佛众生了,这在阿弥陀佛十八愿成就文已经阐述得很清楚:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”

        南无阿弥陀佛。

     

如果相信弥陀的救度,但念佛还不老实,怎么办?

        问:如果相信弥陀的救度,但念佛还不老实,怎么办?

        常敏法师:老实?什么叫老实?如果对一件事,认识不清楚,就会有很多想法,就会想办法去弄明白。许多净土行人也是这样,当他不解佛意、不明信佛智时,就会从旁宗旁解那里去寻求解惑,那无疑是闭门造车,因为往生不定,内心不安故。当你明白了南无阿弥陀佛名号的功德,是弥陀的慈悲愿心,是南无阿弥陀佛主动来救度我们,自然就安心了。如同一个人掉到海里喊救命,南无阿弥陀佛开着大愿船,把我们救上船,我们自然就安心了,乘着阿弥陀佛的大愿船,自然到达彼岸。如果我们掉进大海里喊救命,别人只给一块木板或一个救生圈,虽然得以苟延残喘,但是,命悬一线,无有期盼,随时会被业浪重新打入生死海底。

        “吾誓得佛,普行此愿。一切恐惧,为作大安。”只有真正信受南无阿弥陀佛的慈悲誓愿救度,“闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向”,获得南无阿弥陀佛救度,获得往生大利,心才会安定,才会老实念佛。所以,什么叫老实念佛?获得弥陀救度、获得往生金刚信心、获得大安心,念佛自然就“老实”了。南无阿弥陀佛。

为什么我们有时念佛也压不住自己的妄想呢?

        问:为什么我们有时念佛也压不住自己的妄想呢?

        常敏法师:我们凡夫无明妄想心中生起这句南无阿弥陀佛名号时,南无阿弥陀佛就在这里,念佛时就被弥陀光明摄取不舍了。是佛光明照耀在我们心中,化成南无阿弥陀佛六字名号,建立在我们无明妄想心中。你不觉得,我们无明妄想心,都已被他占据了吗?你想到哪里去找阿弥陀佛,他已经建立在我们心中。“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀佛。”如果有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日,即得往生,舍命之时,阿弥陀佛与诸圣众,都会住在我们面前,围绕接引我们,令我们一念之顷往生西方净土成佛。

          “彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”阿弥陀佛是无量光,又称无碍光如来,照耀每一位众生无所障碍。凡夫众生烦恼成就,起心动念都是业都是罪,这就说明我们的业障深重。你念佛时想和妄想斗和烦恼斗,你的妄想怎么斗得过阿弥陀佛的清净无碍智慧光明呢?你的烦恼怎么阻碍得了阿弥陀佛无碍光明的摄受呢?躲到房间里或许能躲过阳光的照耀,可你躲不过阿弥陀佛的无碍光明,在无明黑暗的心中,你还是会念佛。其实我们是无处可逃的,我们想障碍也障碍不了,阿弥陀佛的慈悲光明无所障碍。所以,念佛不是去压自己的妄想,妄想是凡夫众生无明所生,妄想就是我们的愚痴之心,不要以为妄想是别的东西;而念佛是西方极乐世界传达过来的无碍光明,念佛是南无阿弥陀佛的慈悲救度,是他主动来破除我们的无明烦恼。不要以为念佛是我们自己发起的,是南无阿弥陀佛的无碍光照亮我们的心,消融、破除众生的烦恼心,令我们获得摄受、获得救度、获得往生。南无阿弥陀佛!

我们念佛,去闭关好不好?

        问:我们念佛去闭关好不好?

        常敏法师:有些人念佛,是为了闭关,是为了做功夫。如果我们把念佛信心放在此地,就遗漏了南无阿弥陀佛本愿的功德。这些都是异安心,这样你得到的利益就很少,因为不明信佛智,不顺随佛愿,佛的广大恩德就会被遗漏,你念佛也就成为远善。 

        南无阿弥陀佛六字名号,是弥陀的慈悲救度,他超越常伦诸地之行,是阿弥陀佛回向过来的无上正等正觉之佛果。南无阿弥陀佛名号无上功德完全是佛回向来的,我们只要信受领纳。如果用我们凡夫的思维去判断、计度、筹量,就会入邪定聚与不定聚,这都不是往生的正定之业。

我念佛懈怠了怎么办?

        问:我念佛懈怠了怎么办?

        常敏法师:贪、瞋、痴、懈怠这些烦恼都是我们凡夫众生本来具有的真实面目,并不是因为我们念佛而懈怠了。念佛,是佛在救度我们,是佛的无量光明、无碍光明在摄受我们。南无阿弥陀佛名号是佛的慈悲光明,是慈母的心,我们称念时,就被弥陀救拔了。南无阿弥陀佛慈悲摄受令我们从贪瞋痴烦恼中解脱出来,离苦得乐,往生净土。正因为我们是贫苦之人,靠自力无法修行,阿弥陀佛用无量劫的时间为我们修行,把修行所得的无上功德浓缩在光明名号南无阿弥陀佛里,回向给予我们,令我们闻名念佛时,就获得往生。就像一个慈善家,给乞丐一百万,乞丐当下就成为一个富有的人。我们念佛亦复如是,南无阿弥陀佛名号功德从西方极乐世界传达到我们身心,我们念佛时,当下就被弥陀救度。要知道,慈善家给你一百万,是解决你的贫苦问题,让你过上富裕的生活,不是让你去数钱的,数啊数,数好后又把钱扔了,没把钱当回事,之后你还是个贫穷人。念佛,一声、二声、乃至百千亿声……阿弥陀佛给予我们的珍贵财富,我们却拿来整天点数字,看看一天完成了多少,不解佛意,不解佛的慈悲心,这样就错过了佛恩。要知道,念佛时就是往生时,是南无阿弥陀佛正在救度我们。弥陀对我们的救度无量劫以来从没有断绝过,念念之中,弥陀在摄受我们、护念我们,“当坐道场,生诸佛家。”《佛说无量寿经》上讲得很明白:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”又说:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”为什么不信佛的话呢? 

     

《心经》里的“行深般若波罗蜜多时”,这个“深”字是什么意思?

        问:《心经》里的“行深般若波罗蜜多时”,这个“深”字是什么意思?

        常敏法师: 观自在菩萨,意为此菩萨是大解脱菩萨。行深般若波罗蜜多时,般若波罗蜜多是大智慧,甚深大智慧光明不可思议,照见五蕴皆空。我们都被五蕴所束缚,才会在生死中流转。大解脱菩萨以大智慧光明照破五蕴皆空。这五蕴是生死根本,五蕴不破,了生死就是空谈。大解脱菩萨以智慧的光明,照破五蕴。如来佛性的威神光明,自然能破除众生无明黑暗之心,牵引众生入清净光明,安住众生于无上正道。

        大自在法藏菩萨的愿心,以大智慧光明,照十方国无所障碍,度一切苦厄,念佛众生,摄取不舍。弥陀以慈悲光明,消除众生贪瞋痴三垢无明黑暗;弥陀以其慈悲光明,摄受众生出离生死苦海,到达彼岸清净无为涅槃界。

请师父给我们谈谈关于“助念”。

        问:请师父给我们谈谈关于“助念”。

        常敏法师:在《佛说观无量寿经》下品下生章里,说到五逆十恶、具诸不善之人,若临终遇善知识,劝其至诚心念佛,具足十声,念念之中,灭八十亿劫生死重罪,命终之时,见金莲花,一念之顷往生极乐世界;也就是获得南无阿弥陀佛无条件的救度,是人临终信受,称名往生。临终时的善恶业现前与往生是没有关系的,往生与有没有瑞相也没有关系,与身体好坏、心地清净与否也没有关系。大势至菩萨是净念相继清净心往生,凡夫众生是烦恼成就,乃至一念、十念都能往生。这都是弥陀本愿名号南无阿弥陀佛不可思议威神力所成就,是南无阿弥陀佛名号功德引导我们往生净土,使我们的心有了归宿。

        《佛说无量寿经》说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”念佛往生,是我们念佛的当下就确定了往生的身份,是我们活着的时候就决定了的,与有没有助念无关系。往生净土,全是凭阿弥陀佛本愿力所成就。“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛的本愿力,常随我们,一直在引导着我们,如影随形。不管众生的心是啥样,佛照单全收。“光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。”如百川入海,全成一味——南无阿弥陀佛。

这么好的一乘大法,为什么那些有文化的年轻人,接受的好像不多啊?

        问:这么好的一乘大法,我们这么大年纪的人都知道此法无比殊胜,为什么那些有文化的年轻人,接受的好像不多啊?

        常敏法师:人与人之间有种种差别,但众生心之无明黑暗没有差别。生从何来?死往何去?什么是我们的本性?我们沉迷了,在六道中轮回生死。南无阿弥陀佛以其广大慈悲的心愿,以其深广无量的智慧光明开显我们内在的本性。佛性是我们的本性,南无阿弥陀佛是实相身,为物身,弥陀以此善巧开显我们的本性,如果有佛缘,善根成熟,佛的慈悲呼唤就显现出来,南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛……这才是真实智慧与光明。我们虽是罪业深重凡夫众生,但是一旦佛缘成熟,南无阿弥陀佛名号自然就会显现出来,令我们信受,并发起无上信心,往生净土;如同一杯浑浊的水,投入摩尼宝珠,水便得以澄清;一句南无阿弥陀佛名号投入我们凡夫妄念纷飞的散乱心,我们内心的清净与智慧就会得以开显。信心欢喜念佛,何等珍贵,如芬陀利花一样珍贵稀有。

        我们通常所说的文化,是指我们运用文字的能力,或者是拥有的书本知识,它与信心欢喜念佛往生净土没有直接关系,不是一回事。信心欢喜念佛与我们的年龄大小、贫富贵贱、文化程度的高低等等,都没有关系。我们能在一起念佛,就是佛缘,如果没有佛缘,彼此间根本就形同陌路。是佛缘,是弥陀光明的调摄,把大家连在一起念佛。我们念佛之时,就被南无阿弥陀佛无碍光明慈悲誓愿所救度了。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。弥陀光明无所障碍,破除众生无明烦恼的心、贪瞋痴的心,令我们安住在南无阿弥陀佛的光明名号之中,信心也就渐渐地建立起来了。

“乃至十念”获救后,那么我们平时的念佛是为什么呢?

        问:我们念佛,顺信弥陀的誓愿“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”如果往生已经决定了,那么我们平时的念佛是为什么呢?

        常敏法师:顺信弥陀如来“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”的誓愿,认为只会念十声,以后就会不念佛了,这是错解如来真实义。是我们凡夫愚痴心所为,“身愚神暗,心中闭塞,意不开解”而障碍佛智、障碍弥陀广大慈悲的愿心救度。乃至十念、乃至一念,都是表达南无阿弥陀佛无上功德究竟圆满,慈悲誓愿真实不虚,无有二心。弥陀光明名号南无阿弥陀佛,遍照十方,念佛众生,摄取不舍,无有断绝。无上功德名号南无阿弥陀佛惠赐予众生,我们闻名之时,即得往生,具足无上功德,次生成佛。

那些退转的菩萨以前是否已发过愿呢?

        问:为何,“若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”而由于此法不听闻故,有一亿菩萨,退转阿耨多罗三藐三菩提,那些菩萨以前是否已发过愿呢?

        常敏法师:《阿弥陀经》说:“彼佛光明无量照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”南无阿弥陀佛无碍光明,就是要救度十方众生,念佛众生摄取不舍,即获往生,次生成佛之大利益,具足无上功德。释迦牟尼佛见此是利,故说此言,“若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。”《无量寿经》说:“弥勒当知,其有菩萨,生疑惑者,为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。”菩萨不了解南无阿弥陀佛慈悲誓愿,疑惑佛智,不可思议智等,会失去大利,就是会失去往生净土成佛大利。

如果我通过启请,把我的心与阿弥陀佛的心结合,通过念佛让我的心融入到阿弥陀佛的心中。...

        问:我近来看了《西藏生死书》中提到的“上师相应法”要通过启请,把自己的心与上师的心结合,让自己的心融入上师的心中。我觉得如果我通过启请,把我的心与阿弥陀佛的心结合,通过念佛让我的心融入到阿弥陀佛的心中。我不知这样想是否正确?

        常敏法师:《西藏生死书》中提到的“上师相应法”要通过启请,把自己的心与上师的心结合,让自己的心融入上师的心中。而极乐世界南无阿弥陀佛的慈悲救度,是弥陀主动把自己清净光明之心,融入到凡夫我等之无明烦恼心中,融为一心,其体现就是我等凡夫之人心中所生起的南无阿弥陀佛六字名号。也就是当我们念佛时,即时获得南无阿弥陀佛慈悲救度,即时获得往生、次生成佛之利益。

     


     

《佛说无量寿经》:“是故我法,如是作,如是说,如是教,应当信顺,如法修行。”请师父...

        问:《佛说无量寿经》:“是故我法,如是作,如是说,如是教,应当信顺,如法修行。”请师父给我们开示一下,这句经文里的“三如是”是什么意思?

        常敏法师:这是世尊释迦牟尼佛把真实的教法传授给弥勒菩萨,让他去宣扬弥陀本愿名号功德,以利益当来众生。“佛告弥勒:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。是故弥勒,设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。”世尊劝告我们要信受佛语,如法修行,要依《佛说无量寿经》来修学。如果我们不能听从佛的劝导,依靠南无阿弥陀佛大悲愿力的救度,会失去大利益。菩萨不闻此经,也会失大利,退转阿耨多罗三藐三菩提。

        十方诸佛出世的目的,就是宣说弥陀本愿。弥陀本愿功德名号南无阿弥陀佛,是十方诸佛“出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”净土法门就是宣说弥陀本愿功德名号南无阿弥陀佛,这是诸佛所宣扬所嘱咐,是我们往生净土的正因。阿弥陀佛四十八愿,是诸佛如来真实的教法,为佛佛所相念。“是故我法,如是作,如是说,如是教。应当信顺,如法修行。”

        我法:即世尊宣说的弥陀本愿名号南无阿弥陀佛,信心欢喜念佛(至心信乐欲生我国),即一切诸佛所护念经。

        如是作:此经宣说弥陀如来所发愿、所修行、依报庄严等种种功德庄严。

        如是说:世尊住佛五德,宣说微妙佛法弥陀四十八愿生起本末,如弥陀说法。

        如是教:释迦、弥陀二位世尊,劝导我们信受阿弥陀佛四十八愿,信心欢喜念佛往生净土。“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念。当知此人 ,为得大利。则是具足,无上功德。”

        应当信顺,如法修行:释迦牟尼佛慈悲劝请,十方诸佛,“出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”我等闻名欢喜信受,一心归命无碍光如来,愿生安乐国。

     

闻法和念佛,哪个更重要?

        问:闻法和念佛,哪个更重要?

        常敏法师: 闻法、念佛,难道是两回事吗?佛法是佛陀教育的慈悲展现,念佛就是顺从佛陀的教法。在净土法门里,闻法,就是听从世尊的劝诲,发无上菩提心,一向专念无量寿佛,愿生彼国,唯依弥陀本愿而得度。念佛是佛在念众生,摄受众生,这里蕴含着佛的慈悲救度,《观无量寿经》说:“光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。”

        正觉大音,响流十方。这正觉法音就是南无阿弥陀佛名号。弥陀的正觉法音不仅仅在极乐世界,他的正觉大音南无阿弥陀佛,名声传播十方世界,也传播到娑婆世界众生心中,令每个人都能听闻到。“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”所以闻法、念佛,全是南无阿弥陀佛本愿功德所成就。“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”

如何理解骄慢、懈怠?

        问:如何理解骄慢、懈怠?

        常敏法师:法藏菩萨为救拔我们出离生死苦海,离苦得乐,用了五劫的时间,思维成就我们往生极乐世界的四十八愿,用了不可思议兆载永劫的时间,他是以身口意三业清净修行完成,成就佛号南无阿弥陀佛。他所建立的西方极乐世界是清净涅槃的世界。这么广大的恩德,都是为我们十方众生而成就,所有善根心心回向十方众生,念佛众生,摄令生彼。我们凡夫众生,念念生灭,念念迁流,无始劫来,流浪生死苦海,受诸苦恼,无有出离之期;纵使有所善行,也被无明妄想所淹没,如水中画符,随起随灭。真正的精进修行,应当过此满界欲火,闻是经法,爱乐受持,如法修行,欢喜信受南无阿弥陀佛无缘大慈同体大悲的救度,接受弥陀慈父惠赐的“南无阿弥陀佛”名号,行弥陀大行,声声中都具足无上功德。

        “十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。”“乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”所以古大德说:“称名必往生,依佛本愿故。”如果我们认为往生净土,必须念佛功夫要成片,要达到一心,念佛应该吃素,要念到清净心等等,只有这样才能往生,只有那样才能往生,这就是骄慢懈怠。这是众生不知十方诸佛如来无上智慧与慈悲,不知弥陀悲心切愿,这是众生无明所致。阿弥陀佛五劫思维建立极乐世界,不可思议兆载永劫的修行成满四十八愿,都是以身、口、意三业清净修行而成就的,“专求清白之法,以惠利群生,教化安立十方众生,住于无上正真念佛之道,令诸众生功德成就。”“骄慢弊懈怠,难以信此法,宿世见诸佛,乐听如是教。”南无阿弥陀佛本来是放大光明乘七彩云来接引我们,如果我们对往生还有自身的计较筹量,看到弥陀名号如乌云一般,这就是凡夫的障碍,无明愚痴疑惑心所生,将失去大利。

     

“一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。”这句经文我们怎么理解?

        问:“一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。”这句经文我们怎么理解?

        常敏法师:一一诸佛,又放百千光明,普为十方众生,宣说微妙法门,安立无量众生于无上念佛正道上。我们的本师释迦牟尼佛也是光中一佛,从净土光明中所出。他来到娑婆世界,以种种善巧方便,引导众生回归净土;以慈悲心,救度贫苦众生出离苦海,无问自说《阿弥陀经》,为我们宣讲净土念佛法门,劝导众生依靠阿弥陀佛大悲愿力念佛往生净土,令我们安住在光明名号南无阿弥陀佛之中,令我们安心在极乐世界。

        《佛说阿弥陀经》是释迦牟尼佛无问自说,《佛说无量寿经》是佛放光显瑞,让阿难观察到而启问,以此因缘开显净土法门。这都是源于阿弥陀佛的大悲愿力“名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉”之威神力。“十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。”所以,弥陀的誓言“乃至十念,若不生者,不取正觉”,就决定了我们往生的信心,也就是念佛时已决定了我们的往生。诸佛如来所以出兴于世,唯说弥陀本愿海,让众生于此得闻南无阿弥陀佛名号,而获得往生之大利益。

     

[首页][上一页]53545556575859606162[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044