无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

阿弥陀佛因地是法藏菩萨,他的成佛与对众生的救度,和释迦牟尼佛有什么不同吗?

        问:阿弥陀佛因地是法藏菩萨,他的成佛与对众生的救度,和释迦牟尼佛有什么不同吗?

        常敏法师:南无阿弥陀佛的慈悲,体现在无一遗漏、没有拣择地救度十方众生,这就是阿弥陀佛“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸”。我们的信心是建立在名号上的,也就是南无阿弥陀佛。信心到底是什么呢?信心就是刚才你们谈起的“明心见性”。每个人都有佛性。信心,就是佛性的意思,就是清净涅槃之意,也就是本性之意。如果我们没有见到本性、见到佛性的话,我们的信心都是无根性的。

        净土法门的信心,与他宗的信心,表现的方式有所不同。阿弥陀佛以他的无上正等正觉南无阿弥陀佛名号为信心的体现、体相,所以,南无阿弥陀佛名号是实相身,他不仅仅是六个字,他是法藏比丘的愿心所成就。西方极乐世界,就是法藏菩萨五劫思维修行所成就的功德。这尊南无阿弥陀佛,是以光明名号来体现他的信心,因此,我们的信心是法藏菩萨慈悲愿心所成就的。如果我成佛,我要救度十方众生,阿弥陀佛以“至心信乐,欲生我国”这样的愿心来帮助、救度十方众生,成为众生往生之信心,经文所说“乃至十念,若不生者,不取正觉”。所以,法藏菩萨成佛,是建立在“十方众生得救了,我才成正觉”这样的信心上,所以,法藏菩萨成佛,和本师释尊成佛是有所不同的。本师释迦牟尼佛是明心见性成佛,他是通过断烦恼、破无明心而成就佛道。

        释尊成佛后,把成佛之道传授给弟子们,让我们依法修行,去断贪瞋痴烦恼,破无明心,去明心见性,直至成佛。释尊是以智慧光明来引导众生如法修行,但在净土法门,南无阿弥陀佛是以其慈悲心愿来利益众生。“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”阿弥陀佛是从慈悲入手,来救拔众生出离生死苦海。佛是悲智圆满的,对不同根机的众生,以不同的方式来救度。我们依之修行,就能获得解脱。我们这些烦恼众生、无有善根的贫苦众生,唯依佛的慈悲救度,得以出离生死苦海。

        观世音菩萨也是这样。菩萨度了广大众生后,回归净土,回头看看到娑婆世界还有无量众生在轮回,不由流下两滴眼泪,一滴化成绿度母,一滴化成白度母,倒驾慈航来到娑婆世界。《大悲心陀罗尼经》里,观世音菩萨说:念《大悲咒》之前,先要称念我师父南无阿弥陀佛的名字,再来持咒,能灭无量劫重罪,命终往生净土。我们从这里可以看出南无阿弥陀佛名号功德的不可思议,他救度众生是无条件的,不会因为你善,就来救你;也不是因为你恶,就舍弃你。南无阿弥陀佛以光明名号普摄一切有情。

        南无阿弥陀佛,又称为无碍光如来。《观经》言“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”南无阿弥陀佛的光明遍照十方,念佛众生就会被阿弥陀佛的无碍光明摄取不舍。什么叫摄取不舍?摄取不舍就是:佛的无碍光明照耀在我们凡夫的心中,破除凡夫众生无明黑暗、贪瞋痴烦恼之心。当佛的无碍光明入我们凡夫心中时,我们就会念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......当我们念佛时,佛的慈悲光明就融入我们心中,建立在我们心中了。这时我们就获得往生这样的利益,获得阿弥陀佛摄取不舍的救度,被阿弥陀佛无碍光明所摄受。

       《佛说无量寿经》里有这样一段经文:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。诸有众生,指十方每一位众生。十方众生闻到阿弥陀佛名号,信心欢喜。这个信心是什么呢?信心就是闻其名号,就是来自于南无阿弥陀佛名号功德。闻,指阿弥陀佛的无碍光明遍照于十方世界,一一光明流入众生心想中。佛的无碍光明、慈悲光明入众生心想中,所以我们会称念南无阿弥陀佛,这就是闻信。而这个信心,就是南无阿弥陀佛。闻其名号,信心欢喜,乃至一念,从这里我们可以看出,乃至一念称念南无阿弥陀佛,就被佛的无碍慈悲光明所摄受。乃至一念,即得往生。即,就是即刻,就是当下。一念之间就往生。佛的慈悲到了极处。什么叫往生?往生不是指死,净土法门所说的往生,就是念佛众生摄取不舍,即是得救之意。

        彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛以光明名号来摄化十方众生,当我们称念南无阿弥陀佛六字名号时,我们的无明心,我们的烦恼心,我们的贪瞋痴心,就被阿弥陀佛的光明所摄受所救度,即时获得往生。所以往生是指我们无明黑暗的心得到无碍光明摄取。净土法门的殊胜就在于此。昙鸾大师说“不断烦恼得涅槃分”,就是说凡夫烦恼没断,但被阿弥陀佛无碍光明所摄受所救度时,就获得了佛给予我们的无上功德大利。什么样的无上功德大利益呢?就是即得往生,而且是具足了无上功德。阿弥陀佛把无量劫修成的佛果,汇集在名号中,布施回向给十方每一位众生,所以当我们闻其名号的时候,乃至一念,即时、当下就获得阿弥陀佛的慈悲救度,也就是获得往生的利益,获得阿弥陀佛回向过来的无上功德大利。这就是阿弥陀佛以他的慈悲誓愿来利益众生,以他慈悲的心、平等的心、清净的心汇集在名号之中,无条件地布施给我们,使十方众生闻其名号,信心欢喜信受,乃至一念,即得往生,获得往生这样的无上功德大利。这就是阿弥陀佛的慈悲愿心,所以他和释尊成就佛道是有所不同的。释尊要我们诸恶莫作,众善奉行;断烦恼,证菩提。而阿弥陀佛的慈悲愿心是为十方贫苦众生建立一个极乐家园,以无缘大慈、同体大悲的愿心来度化一切有情。

        “南无”就是佛性的意思。一切众生皆有佛性。又被解释为恭敬、皈依、依靠等意思。一切众生皆有佛性,只因凡夫被业力牵引,一念无明而流转于生死苦海,但佛从来就没有舍弃我们。佛性的光明有不可思议之威神力自然会牵引我们,如同密宗的大圆满,到了大圆满,就不是自己在用心了,就是佛性的功德在运作了。一切众生都会得到的。阿弥陀佛是无上正等正觉,佛性的功德会摄受、牵引十方众生。南无,表示十方众生。设我得佛,十方众生,就是告诉我们,十方众生皆有佛性。但你怎么样来成就无上正等正觉呢?阿弥陀佛有威神之力,有慈悲有智慧,而南无阿弥陀佛的慈悲力能牵引众生,无碍智慧光明能摄受十方众生,回归极乐净土,成就无上正等正觉。什么是西方极乐净土?就是清净无为涅槃界。无为自然,次于泥洹之道。是清虚之身,无极之体,是大涅槃,也就是阿弥陀佛会摄受十方众生,救度十方众生到净土,成就无上正等正觉,也就是现世获得往生之利,次生成佛。

我喜欢打坐念佛,有时脑子里会一片空白,还有响声。那是无念呢?还是入了外道了?

        问:我喜欢打坐念佛,有时脑子里会一片空白,还有响声。那是无念呢?还是入了外道了?

        常敏法师:打坐要调节身心,最主要是把心地调整好。无念,也并不是脑子空白的意思。无念,无妄想,正念之意。你还是以念佛为主。念佛,去明了佛慈悲的愿力,了解名号的功德,了解佛摄取不舍的利益。如果你随自己的心,会被邪知邪见、被外相境界所牵流,因为很多现象是幻觉,幻觉会产生错误的见地。我们要找到和自己相应的教法去行持。既然是念佛,就用心去明了南无阿弥陀佛六字名号生起的本末,这样念佛你才会与佛心相应。一称南无阿弥陀佛,由此善根功德进入涅槃界,不可穷尽。

     

“闻说阿弥陀佛执持名号若一日若二日 .......” 这里的“执持名号”是指阿弥陀佛执持名号...

        问:“闻说阿弥陀佛执持名号若一日若二日 .......” 这里的“执持名号”是指阿弥陀佛执持名号,念佛众生执持名号,还是二者同时执持名号?

        常敏法师:什么叫阿弥陀佛?“彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。”当我们听闻到南无阿弥陀佛名号时,阿弥陀佛的无碍光明已经照耀在我们心中。“正觉阿弥陀,法王善住持”。正觉阿弥陀,已经住持在我们心中了,也就是执持名号之意。执,就是坚固,不会退失;持,就是不散不失。南无阿弥陀佛已经住持在我们心中,阿弥陀佛的无碍光明照耀在我们心中,建立在我们无明烦恼的心中之时,我们就会念佛,就会称念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛......所以,执持名号,念佛,都是佛的无碍光明所催促所建立在我们心中的。体现在口业,就是念佛;体现在心业,就是愿生净土;体现在身业,就是触其光明,身心柔软。所以,念佛只是无碍光如来住持在我们心中的一种表达、一种展现而已,令我们获得往生大利益,具足无上功德。

     

《无量寿经》里的普等三昧是什么意思?

        问:《无量寿经》里的普等三昧是什么意思?

        常敏法师:普等三昧,其实就是念佛三昧,于此三昧中,能见到无量无数不可思议一切诸佛。他方国土的诸菩萨众,闻到南无阿弥陀佛名号,信心欢喜念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛......皆悉逮得清净解脱三昧,住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。东晋时,净宗初祖慧远大师在龙泉精舍行念佛三昧,曾三次见到了西方胜境,临命终时蒙南无阿弥陀佛本愿慈悲加佑,接引往生净土。

我们目前并没有八地菩萨的见、行、愿、德,这怎么能算是住不退转呢?

        问:我们目前并没有八地菩萨的见、行、愿、德,这怎么能算是住不退转呢?

        常敏法师:我们都是凡夫众生,没有八地菩萨那样的闻思修功德,但是,南无阿弥陀佛六字名号,是无碍光如来的体现。佛是什么功德呢?是无上正等正觉之佛果。阿弥陀佛把这样的佛果功德,汇集在名号里,所以名号是佛万善功德之体现。阿弥陀佛把这名号的功德无条件地惠赐予十方众生,众生闻名时,就获得了阿弥陀佛所给予的无上利益,因此念佛人被称为善男子,善女人。为什么这样称呼念佛人?就是因为我们得到了阿弥陀佛所回向的无上功德,因念佛故而获得,并建立在心中。释迦牟尼佛见此利益,故无问宣说《阿弥陀经》。十方诸佛见此不可思议之利益,劝导十方国土的众生:明信南无阿弥陀佛名号的功德,欢喜信受,执持名号往生净土。众生因念佛而证得“住不退转”,已具足无上功德,次生就成佛。南无阿弥陀佛!

     

如何理解“住不退转”?

        问:如何理解“住不退转”?

        常敏法师:“设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。”这是法藏菩萨的第十一愿。阿弥陀佛在第十八愿的成就文里告诉我们:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”住不退转,就是入正定聚之位。从《佛说无量寿经》来看,住不退转,就是住正定聚,这在圣道门里,是八地菩萨的果位,也就是一生补佛位的菩萨。念佛人闻到南无阿弥陀佛的名号,“执持名号,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转”,就是众生闻其名号时,愿随佛意往生净土,当下就获得了往生大利益,不再被恶业恶缘所牵流,堕入到三恶道中。在往生成佛的道路上,再也不会退转于阿耨多罗三藐三菩提,这一生就要成佛了。

        南无阿弥陀佛!

靠佛力往生,那我们不要努力,就等着佛来救吗?

        问:靠佛力往生,那我们不要努力,就等着佛来救吗?

        常敏法师:虽说心佛众生等无差别,但我们还是罪业生死凡夫心啊,无明黑暗、贪瞋痴烦恼具足,凭着这样的心,所起的业能成佛吗?阿弥陀佛都已成佛十劫了,可我们还在这里流转生死苦海,我们不知道凭着这些业力能到哪里去,我们能成就吗?要知道,我们的努力是从有漏心所生,不顺法性,纵使有做善行,也是得人天果报,若因若果都是颠倒、虚伪而不真实。

        佛心是清净的,而凡夫心是有漏的。什么叫有漏?一个有孔的碗,你倒再多的水也留不住,所以,凭凡夫有漏心所起的业,想成佛是不可能的。法藏比丘成就的南无阿弥陀佛,是从智慧、清净业所生起,是依法性入清净相。他所住的诸法,他所发心建立的西方净土,他所立下的四十八愿,都是真实的,不虚伪、不颠倒、不散乱。为什么佛能出广长舌相?就是告诉我们:他的行为、他的愿心、他的发愿都是真实的,而我们凡夫众生是不真实的。世尊说:“南阎浮提众生,起心动念无非是业,无非是罪。”要往生净土,凡夫众生凭借自己的行为根本无法达成。为什么?心不清净,都属于颠倒梦想。所以,不是不让你作为,实在是往生净土你作为不了什么。凭你的有漏心,有漏行,你做得再多,也不是往生的“正定业”,都是“随缘杂善”。《阿弥陀经》说不可以少善根福德因缘得生彼国,你少善根福德因缘是不能往生西方极乐净土的,凭着人天果报的善行是无法往生的,所以,不是不让你行善,而是因为我们这样的罪恶生死凡夫,凭借自己的有漏善行根本无法出离轮回。

        阿弥陀佛发愿要救度贫苦众生:“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”我以无量功德布施贫苦众生,利益十方众生。十方众生闻我名号而得救。南无阿弥陀佛!

经文里有“修诸功德、植诸德本”等,那佛并没要我们舍弃自力啊。

        问:经文里有“修诸功德、植诸德本”等,那佛并没要我们舍弃自力啊。

        常敏法师:阿弥陀佛的四十八愿,是为十方众生而发的。法藏慈悲的愿心,是以救度贫苦众生为往生的正机。“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”阿弥陀佛在因地时是法藏比丘,向世自在王如来学习微妙的佛法,就是为了救度我们这样的贫苦众生出离生死苦海。阿弥陀佛很慈悲,他要救度十方的众生,十方众生中有善根深厚的,他们就能修诸功德,能植诸德本。四十八愿里,有第十八愿救度的正机,也有第十九、二十愿救度的对象,不管是哪条誓愿,都是阿弥陀佛的愿力所成就,只是众生的机不同,根性不同。根性下劣的人是完全仰靠阿弥陀佛救度,而有善根的圣人,则凭着自力,也就是“发菩提心,修诸功德,至心发愿,愿生彼国”,佛也怜悯这样的众生,即使你不了解佛的心意,阿弥陀佛的慈悲誓愿也是要救度你,对要“植诸德本,至心回向”的众生,佛有“不果遂者,不取正觉”之愿。这样的众生,因疑惑心,认为要“修诸功德,植诸德本”才能往生净土。这些都是众生自己的见地,认为往生净土需要自己修诸善行。其实,“修诸功德、植诸德本”,都是佛有这样的愿心,是佛在救度我们,要救度我们这样疑惑佛智的凡夫众生,而不是以你疑惑佛智作为往生的资粮。如果没有南无阿弥陀佛,没有西方极乐净土,你凭着这些自己的资粮是不可能到达极乐世界的,依然会流转生死苦海。阿弥陀佛以他的智慧,可以观察到众生的不同根机——有明信佛智的,有疑惑佛智的。佛心是平等的,他以平等心、怜悯心、清净心救度十方一切众生。众生但因疑惑佛智故,往生后会堕在胎宫,受五百岁之苦。所以,四十八愿里,不论是第十八、十九愿,还是第二十愿,都是佛愿。第十八愿的正机也好,第十九、二十愿的邪定、不定聚也好,都是佛的慈悲所要救度的。我们的往生都是佛的愿力所成就。

        南无阿弥陀佛!

白道就是南无阿弥陀佛吗?

        问:白道就是南无阿弥陀佛吗?

        常敏法师:白道,就是指南无阿弥陀佛的功德。清净白道,也就是弥陀清净功德之相南无阿弥陀佛名号!

师父可否帮弟子解释一下“出广长舌相”的意义?

        问:师父可否帮弟子解释一下“出广长舌相”的意义?

        常敏法师:佛有威神力,能出广长舌相,能遍照十方世界。佛的长舌能遍覆三千大千世界,因为佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者,所以能现“出广长舌相”的相状。佛的话真实不虚伪,所以有这样的功德——舌头可以遍覆三千大千世界。十方诸佛都出广长舌相,劝导各自国土的众生,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”我们应当相信南无阿弥陀佛不可思议威神力,大家要欢喜信受阿弥陀佛慈悲愿心的救度,一向专念南无阿弥陀佛,也就是要“一心正念直来”,就能得到一切诸佛所护念,在往生的道路上,在成佛的道路上,不会再退转于阿耨多罗三藐三菩提,这一生就要往生净土成佛。

不是我念佛往生,不是我有信心往生,而是“南无阿弥陀佛就是我的往生”,这就是二河白道...

        问:不是我念佛往生,不是我有信心往生,而是“南无阿弥陀佛就是我的往生”,这就是二河白道喻中“一心正念直来”,我这样的理解对吗?

        常敏法师:阿弥陀佛的慈悲愿心已化作无碍光如来——南无阿弥陀佛名号来救度众生。“彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。”南无阿弥陀佛的无碍光明名号,能遍照十方世界,能摄受众生念佛往生净土。释迦牟尼佛见到此殊胜的大利益,所以劝导我们执持名号愿生彼国,劝导我们信受南无阿弥陀佛慈悲的救度,劝导我们往生西方极乐国土。善导大师看到了念佛往生的利益,给我们作了二河白道喻:“汝一心正念直来,我能护汝。”闻此南无阿弥陀佛六字名号,执持名号,无碍的光明名号便建立在我们心中,名号的光明能照破众生内心的无明烦恼。“正觉阿弥陀,法王善住持。”这六字名号,就是佛的信心,他住持在我们心中,令我们念佛获得往生利益。“一心正念直来”,就是执持名号之意,执持名号于心中。佛告诉我们:“我能护汝”——我能救度你。南无阿弥陀佛。

我们要以什么心态来念佛?

        问:我们要以什么心态来念佛?

        常敏法师:念佛,是无样为样、无意为意的,因为念佛是南无阿弥陀佛慈悲的愿心在救度我们。如同一个人掉在大海里,有人开了船来把你救起,如果这时你心智还清楚,你会很感恩;如果你在水里淹没时间太久,已是神志不清,虽然被救了上来,也很难生起感恩心。念佛也是这样,念佛是阿弥陀佛无缘大慈同体大悲对我们的救度。佛以光明名号南无阿弥陀佛来摄受十方众生,念佛众生摄取不舍。如果我们感知了在生死海中,阿弥陀佛把我们救上了船,我们可能就会很感恩弥陀,念佛的心自然成感恩心。试想,一个被大海吞没的人,突然被人救起,会是什么心态?所以阿弥陀佛告诉我们:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”也就是不论你念佛时间久近,阿弥陀佛都以光明名号来摄受念佛众生往生净土。


        阿弥陀佛平等救度每一位众生,也就是你念佛时已得到往生的利益。阿弥陀佛不要众生任何的回报,所以念佛的心态没有什么标准的模式,没有众生这边的计度筹量,唯有名号来救度众生。南无阿弥陀佛六字名号,才是往生的正定之业,才是往生净土的正因。

        南无阿弥陀佛!

劝家人念佛,可是他们不听怎么办?

        问:劝家人念佛,可是他们不听怎么办?

        常敏法师:再刚强难化的众生,也都会被阿弥陀佛无碍的光明所消融,我们不用担心。有很多学佛人,一直在劝其家人或朋友念佛,希望他们也能够往生净土,可能他们或有信受的,有的却无动于衷,这是每个人与阿弥陀佛的缘分不同,有的人与阿弥陀佛有亲缘,他就欢喜念佛;有的人与阿弥陀佛是疏缘,闻名而无动于衷。但是,阿弥陀佛的慈悲光明会调摄众生。众生的心再坚固,都会被阿弥陀佛无碍光所调摄。为什么信佛的人多数是女众,而男众少呢?因为女众更能体会人生之苦而皈依阿弥陀佛,愿往生净土,离苦得乐。男众则比较刚强,爱面子,其实他心里也在南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……他在心里念佛,只是我们不知而已。我们都是这样过来的。在外面大街上大声称念南无阿弥陀佛你会感到不好意思,你们有谁敢在大街上劝人念佛,我们自己都不敢,众生是有障碍的。我们的能力是有限的,只要劝家人念佛就可以了,往生由南无阿弥陀佛来完成。南无阿弥陀佛具有无碍光明,具有不可思议的威神力,阿弥陀佛说:“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”——如果有一个人不能听闻到我名号的功德,得到我的救度,我誓不成佛。他已经成佛十劫,当知本誓重愿不虚,众生念佛,必得往生。佛说,有已发愿的、今发愿的、当发愿的,就有已往生的、现往生的、当往生的。这不用我们担心,我们能做的就是信受南无阿弥陀佛的慈悲救度,往生净土。南无阿弥陀佛!

南无一声超十地,我怎么还是这样的身体呢?

        问:南无一声超十地,我怎么还是这样的身体呢?

        常敏法师:释尊在《佛说无量寿经》中宣说了如来出世的本怀:“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教。欲拯济群萌,惠以真实之利。”我们念佛之时,就获得阿弥陀佛回向给予我们的无上功德之体,只是其“用”还没有显现出来,只有舍去这个业报身之时才会展现。《佛说无量寿经》言:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。”阿弥陀佛可以展现出来极乐报土,可是我们凡夫在五浊恶世有这个业报之身,不能见得。只有舍命之时,花开见佛,横截五恶道,恶道自然闭,我们的恶业恶缘全部被阿弥陀的无碍光所斩断,那时,依报庄严就都展现了。

     



     

     

老法师说念阿弥陀佛四字的也有往生的,我们也习惯了四字,改口会不习惯。我们是不是至诚...

        问:老法师说念阿弥陀佛四字的也有往生的,我们也习惯了四字,改口会不习惯。我们是不是至诚心不够?南无阿弥陀佛是本愿吗?

        常敏法师:无论你是否改口,你都一定要了解“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”这句经文的意思。阿弥陀佛的光明遍照于十方世界,是来救度十方众生的。念佛众生,摄取不舍。如果不了解这段经文的意思,可能会失去大利。有人说,一万个人念佛只有两三个人能去极乐世界。为什么会有这样的说法呢?就是因为不了解弥陀本愿名号之功德。可能老法师念阿弥陀佛能往生,因为他清楚,可是如果你不明了名号的意义,就会错过往生利益。

        至诚心不是你发的,它来自于佛心,不是凡夫心发起的。南阎浮提众生,起心动念无非是业,无非是罪。我们在这个世间有种种妄想与分别心,而至诚心是不会散坏不会变异的金刚心,是说一不二的。

        南无阿弥陀佛有他的本愿,地藏菩萨也有他的本愿,释迦牟尼佛也有他的本愿五百大愿,观世音菩萨有十二大愿......十方世界诸佛菩萨都有他们的本愿。阿弥陀佛也有他的本愿——四十八愿。四十八愿是弥陀大悲愿心所成就,出自《佛说无量寿经》。“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”我们要往生净土,就要依照世尊的劝导,信受南无阿弥陀佛大悲愿心的救度,如法修行;就要依照净土三经一论,一向专念南无阿弥陀佛。一句南无阿弥陀佛,就是佛心慈悲誓愿的结晶。 我们往生净土后都是虚无之身无极之体,虽说有声闻、缘觉、菩萨、人、天,其实极乐世界是没有这种差别之相的,只是随顺众生而说。西方极乐世界是平等的,是清净无为涅槃界,清净光明,不生不灭,无二无别。南无阿弥陀佛!

[首页][上一页]51525354555657585960[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044