无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

我们如何如法修学?有些人理上是明白了,但表现出来的还是我慢。

      居士:我们如何如法修学?有些人理上是明白了,但表现出来的还是我慢。
      常敏法师:如法修习,就要观照自身,看自己是不是如法。寺院、佛堂所以要立规矩,让我们一心去念佛、听闻佛法,不去做和佛法不相应的人情世故。大众一心念佛,学习法义,个别人在私下讲世故闲话,影响大众共修,这本身就是自己的业力。在一起共修,有善知识宣读法义,宣说名号功德,我们都要遵守规约,恭敬听闻。大家念佛的时候就少有烦恼,心都融在阿弥陀佛的慈悲光明中,没有个人的计度筹量。佛的光明普照十方世界,照耀每个众生,所以我们仰望阿弥陀佛,你低着头想自身,看到的都是烦恼。
      净土法门极为殊胜。天亲菩萨说:观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。观察阿弥陀佛的本愿力,观察阿弥陀佛的四十八愿,他的一一誓愿都是为我们每个众生而发,以这样的心去亲近、听闻,只要遇到,欢喜信受领纳,都会获得阿弥陀佛给予的无上功德。
      我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。阿弥陀佛把五劫思维、兆载永劫修行的佛果功德平等回施给一切众生,遇到了就不会空过。观察极乐世界国土的庄严、阿弥陀佛的功德庄严、西方极乐世界菩萨的功德庄严,都会让我们的信心增长,所以我们多回心念佛,不去看他人过失,心系阿弥陀佛。修行不讲向外攀缘。天台宗讲止观,止观是通过观照自身的起心动念来消除业缘与妄想;不观照自己,去观照其他都是虚假的。修行就是要消除自己的贪嗔痴烦恼疑慢,这些颠倒妄想毕竟是无常不真实。如果没有佛缘,我们彼此素不相识,所以大家在一起来念佛才是最重要的。净土法门能让我们信仰依靠,很容易下手。你靠止观要修行到一心,要断贪嗔痴烦恼,比登天都难。大家来寺院信心欢喜念佛,都是发愿要往生西方,到清净庄严的极乐国土去的。

信受,是不是就是抛弃修资粮的那些事情?

      居士:信受,是不是就是抛弃修资粮的那些事情?
      常敏法师:要抛弃干什么?这和信受没有关系。

      居士:接受救度不就是要放弃以前接受的那些观念吗?比如要看破、放下对身体、财产、亲人的贪恋等等。
      常敏法师:我们因为有种种因缘、种种业缘,才来到娑婆世界。你能放下,就不生在这世界了,你还需要吃饭、喝水、睡觉吗?

      居士:那就是说,在自己这边是找不到往生之缘了?不把眼光看向佛是不能往生的。
      常敏法师:本身就是这样。如果没有阿弥陀佛大悲愿心,没有西方净土,凡夫众生怎么往生净土呢?凡夫有很多缘分,而且喜欢攀缘,找些与自己不相干的东西。现在我们念佛走的是佛给我们指明的光明大道。升道无穷极,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵。这条路是阿弥陀佛的愿心自然牵引我们往生净土。

我们在佛堂念佛,在家里也念佛,为什么习气还是很重,自己还不能觉照?

      居士:我们在佛堂念佛,在家里也念佛,为什么习气还是很重,自己还不能觉照?是不是我们愚痴傲慢,自己以为得到了?
      常敏法师:释迦牟尼佛见到阿弥陀佛的恩德,为我们宣说阿弥陀佛的四十八愿,劝导我们一向专念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,我们应该如法修学,不去计较个人的善恶业。《无量寿经》里说:如是作,如是说,如是教。佛劝导我们一心专念南无阿弥陀佛,我们就用心去听闻佛法,体会弥陀的恩德。大家好不容易来到寺院、佛堂,应该是来亲近阿弥陀佛,这里不是讲人情的地方;讲人情世故就会被这些业力所牵,这个人对我好,那个人和我关系不好,是非就生起来了,自然就被业力所牵,流浪生死。这个人我很喜欢,哪一天就去投胎了;或者恨一个人,马上就结了逆缘了。所以人情世故是一种业力的牵引。
      虽然佛法也入世间,但诸法无常,佛法是要救度众生出离烦恼,虽然也随顺众生,但也是为了帮助众生出离生死烦恼,所以我们不管是在寺院,还是念佛堂,都要发心护持道场,护持净土道风,一向专念南无阿弥陀佛,没有二心。什么叫一向专念?就是没有两个方向,一心念佛,没有二心。善导大师说:随缘杂善恐难生,连杂修杂善都很难往生净土,凭人情就更不用说了。所以我们要听祖师大德的劝导,听闻弥陀的恩德。哪些是业力,就要自己去分辨、避开了。

以前看《密勒日巴传》很感动,他那种精进求道求空性的决心,一般人无法想象,根本做不到...

      居士:以前看《密勒日巴传》很感动,他那种精进求道求空性的决心,一般人无法想象,根本做不到。而净土法门多么容易,一念就成功了。
      常敏法师:密勒日巴是靠自己的智慧善根,靠善知识的指导,而净土法门是靠佛力,我们的往生是阿弥陀佛的慈悲愿心所成就,这种利益不仅是证空性,而且得到佛果的功德。两者不可同日而语。
    阿弥陀佛是兆载永劫修行的佛果功德给予众生。密勒日巴修行多长时间呢?法藏菩萨修行是处圣位,以身口意三业清净修行成就的无上佛果,不像凡夫一样会退转的。

      居士:他师父说,这是自己最后一个弟子,以后不会有这样根机的众生了。
      常敏法师:是啊,传不下去了嘛。他好不容易找到一个弟子,可传到密勒日巴就断了。而往生极乐净土成佛的众生无量无边,不可计数,这是阿弥陀佛的威神力不可思议。密勒日巴个人的修行和阿弥陀佛的大悲愿力相比没有可比性。

净土法门的信心必具名号。我们净土宗肯定是专念南无阿弥陀佛,因为我们有这个信心啊。但...

      居士:净土法门的信心必具名号。我们净土宗肯定是专念南无阿弥陀佛,因为我们有这个信心啊。但是其他念佛的人未必有这个信心,就像那些老太婆,他们也会念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛,但他们对往生未必懂,所以念佛人多往生人少。
      常敏法师:信心的体现就是名号,他是以南无阿弥陀佛来体现的。你把信心和名号断开了。名号不具足信心,佛没有这样说。不论你谈论信心往生也好,谈论念佛往生也好,都是佛的本愿力所成就。但你不能说有信心才能往生,念佛不能往生;或者念佛才能往生,信心不能往生。这都是内心深处把信心与名号当成物体或者石头了,是为了完成你的理想去设定的。佛说:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。名号南无阿弥陀佛有无量无边的光明,他的智慧光明自然会调摄众生,如摩尼宝珠投入浊水,浊水自然会得到净化。南无阿弥陀佛名号有摄取不舍之功德,所以十方世界一切众生往生与否不是你我决定,是阿弥陀佛愿心决定的。

      居士:可他们不是本愿念佛,我们是本愿念佛。
      常敏法师:念佛都是佛的本愿力来救度我们,没有遗漏,只是众生的根机有不同,遇到阿弥陀佛有信受的,有疑惑的。众生有疑惑,疑惑也是会消除的,佛的无碍光明、智慧光明就是来破众生无明黑暗。所以,往生与否不是我们决定,是佛决定的。只是佛顺众生说,以疑惑心往生就到胎宫,到胎宫忏悔后随时可以出来。西方极乐世界到底是什么样子,佛说得很清楚:西方极乐世界是虚无之身无极之体,泥洹之道。虽然西方极乐世界有菩萨、声闻、人天,但是“咸同一类,形无异状”,他们的智慧功德都是一样的。

若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。昙鸾大师这句话...

      居士:若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。昙鸾大师这句话怎么理解?
      常敏法师:一定要发无上菩提心,才能满足你成就无上佛道。像我们修诸法门,就要发“上求佛道,下化众生”之心。但我们修净土法门的发菩提心是指什么呢?就像天亲菩萨说的:世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。愿往生阿弥陀佛极乐国土就是无上菩提之心。如果你只是享乐,哎呀,我要念佛要求财,求这个世间的福报享乐,你就很难往生了,等你什么时候厌离娑婆世界五欲之乐,愿意往生净土你再来。
      净土法门的菩提心就是愿意往生西方极乐净土,就像天亲菩萨遇到净土法门的教义,接触净土三经的时候,他就信受、皈依、依止释迦牟尼佛的净土教法来发愿往生净土,才会说世尊我一心,没有二心,不会今天到这里串门,明天又到别的地方去串门。我们来到阿弥陀佛身边、来到三宝面前就一个心,一心归命。没有二心,只有念佛。
      世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。就是一心归命极乐世界南无阿弥陀佛,愿往生西方极乐净土,此心就是无上菩提心。因为你有愿往生心,愿往生净土就是成佛,成佛心就是度众生心,我们才会有往向回向、还向回向,才会修五念门度化众生。如果你只求世间的安乐,可能就不能往生净土。我们看到很多感应录:唉,阿弥陀佛,我还有很多事情还没做完,我孙子还没带大,带大了我再去。很多感应录,世间的安乐还没享受完,你有这样的想法,往生可能就被遗漏了。因为你还有牵挂,还有其他的因缘未了,因为你心不淳不专一,不像天亲菩萨所说的世尊我一心,就一个心愿,没有二心。所以,你为了世间的安乐,可能就会遗漏了往生的大利益,就不能往生净土。

为什么不赞成我们念佛计数?

      居士:为什么不赞成我们念佛计数?
      常敏法师:计数念佛是众生从自己的角度在筹量,因懈怠故、不相续故。佛是慈悲平等救度一切众生,只是你不了解佛的恩德,以为我念佛多,往生品位就高,莲花就大;我念佛少,品位就低,莲花就小;不念佛了,西方净土的莲花就枯萎了,而事实上西方极乐世界没有生灭现象。众生总是以娑婆世界的现象去想象、对比西方极乐世界,但西方极乐世界是只有佛与佛才能究竟的,连菩萨都测度不了啊。

      居士:靠自己的力量念佛,念得再多心里也是不安。即使感应来了,又怕着魔。
      常敏法师:因为心里没有正信,念得再多,也不知道阿弥陀佛是谁,所以他心里没有底,想求感应。感应来了,你信心要确定下来啊,忽有忽没有,忽是忽不是,那就还是不行,你内心里就恐惧。到底能不能往生?因为没有决定的信心,所以就要验证一下。这种现象不是很多吗?
      阿弥陀佛的恩德与妈妈的恩德相比不知超过多少倍,南无阿弥陀佛又称为无碍光如来,当我们闻到名号,就获得了摄取不舍的利益。

佛号是从心中出来的吗?我们能不能把念佛当做往生的手段?

      居士:佛号是从心中出来的吗?我们能不能把念佛当做往生的手段?
      常敏法师:我们念佛都是从心中生起,不是凭空而来。阿弥陀佛对我们的慈爱已经十劫,他十劫前就考虑到了,一直在护念我们。我们今天能闻到南无阿弥陀佛名号功德,都是他慈悲的呼唤传达到我们心中。就像孩子喊妈妈,叫一声也是妈妈,叫二声也是妈妈,是妈妈爱的呼唤,这就是生命共同体。
      许多人念佛是为了积累资粮,有了资粮才敢回家见妈妈。他们要攒钱,要衣锦还乡。他们把极乐世界的阿弥陀佛也看成这样,把往生净土也看成这样。修行好的人就上品上生;修得差一点,就下品下生。他们不知道阿弥陀佛的慈悲平等心超越了这种差别,超越了世间父母。差别是我们自己在这里计度筹量,是凡夫的筹量。
      其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。此本愿力就是阿弥陀佛的愿心,就像慈母的心对待孩子都是平等的,手心手背都是肉,没有分别。世间的人情世故有千差万别,阿弥陀佛的愿心已经超越了世间的计度筹量,是清净无为涅槃的境界。阿弥陀佛以名号来救度众生,孩子喊妈妈,是感受到了母亲的恩德,领纳了母亲的关爱,所以妈妈是自己的依靠,我们称念南无阿弥陀佛时就得到救度了。孩子喊妈妈,对母亲来说是一种莫大的宽慰,母亲的恩德建立在孩子心中,不会因为你喊得多,母亲的恩德就多一点;喊少了,母亲的恩德就少一点。母亲的恩德在心里,不在于多少,一声、十声、乃至百千亿声念佛都已获得救度,获得的无上佛果功德都是平等的。

我念一句名号就可以往生净土,佛再也不会舍弃我,以后我就不用再念佛了。

      居士:有人说,我念一句名号就可以往生净土,佛再也不会舍弃我,以后我就不用再念佛了。
      常敏法师:念佛与否不是由我们来决定的,念佛多少也不是我们决定的。念佛如果能由你来决定,那就好办了。就如同你不能决定太阳的起落,今天我享受阳光了,以后我不想再看见阳光了,这可能吗?所以,我们一定要明了:念佛是佛力在牵引我们,是佛的光明照耀十方众生。佛的光明一出现,我们自然就被他摄取,自然在那里念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……
     

现在有很多老菩萨说:临命终时念不出佛还能往生吗?

      居士:现在有很多老菩萨说:临命终时念不出佛还能往生吗?
      常敏法师:往生是在我们闻名的时候就已经确定下来。《阿弥陀经》言:不可以少善根福德因缘得生彼国,那就是多善根福德因缘才能往生净土。那什么是多善根福德因缘呢?若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,也就是说闻说阿弥陀佛执持名号才是多善根福德因缘,你的其他一切行为都是少善根福德因缘,不论你布施、持戒、放生,还是你的愿心,都属于少善根福德因缘。为什么?凡夫的作为都是从有漏心、从无明心所发,所以都属于少善根福德因缘。从真实功德所生就是执持名号。
      闻说阿弥陀佛执持名号,我们怎么闻说阿弥陀佛,这个闻说是从哪里来的?《阿弥陀经》说彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。所以我们闻说是从佛的光明照耀我们的身心而来,我们能闻说阿弥陀佛,他救度十方众生是没有障碍的。所以释迦牟尼佛说我见是利,故说此言,我见到称念阿弥陀佛有如此大利益,所以把它告诉大众。释迦牟尼佛说《阿弥陀经》也是无问自说,他为什么会无问自说?就是阿弥陀佛威神功德不可思议力故,就像阿难尊者说:我今天见到释迦牟尼佛光颜巍巍,相好庄严,像从来都没见过一样,就是因为彼佛光明无量,照十方国无所障碍。

弥勒菩萨住在兜率天内院,等着当来下生成佛。二十八层天,他为什么选择兜率天?

      居士:弥勒菩萨住在兜率天内院,等着当来下生成佛。二十八层天,他为什么选择兜率天?
      常敏法师:这和自己的发心、愿望有关。兜率天是清净庄严的喜乐之地,菩萨常常在这里讲经说法。兜率天是诸菩萨心目中仰望的地方,成佛前所住之地。释迦牟尼佛成佛前也在兜率天住,才会有在娑婆世界示现成佛的因缘。弥勒菩萨要等到五十六亿七千万年后再来此世界示现成佛。

      居士:兜率天的天人寿命四千岁,他们一天是我们世间的四百年,算起来就是五十六亿七千万年。释迦牟尼佛的法运还有九千年,九千年以后释迦牟尼佛的法运结束,但是弥勒佛还没有来。
      常敏法师:这就是众生罪业深重,离佛甚远。就像释迦牟尼佛在娑婆世界八千次往返,他每次来的时候我们都不知道哪里去了。他在此世界示现成佛的时候,我们可能堕到三恶道里面去了。

      居士:佛在世只有八十年。那时他身边一千二百五十五人都成佛了。现在我们是在释迦牟尼佛的末法时代。
      常敏法师:末法时代去佛遥远,你亲近不到他。佛陀时代,有一个阿私陀仙人一看到释迦牟尼太子,哎呦,我等不及他成佛了。虽然遇到了,但是没有机会闻到法就要死去,错失良机,他很痛苦。我们现在也像他一样,离佛甚远,但是释迦牟尼佛慈悲给我们指引西方极乐净土,给我们介绍南无阿弥陀佛,末法众生的人生才有了方向,有了依靠。我们依照阿弥陀佛的教法、阿弥陀佛的愿心就能得到解脱,一往生净土就是阿毗跋致。往生到西方极乐世界,极乐世界的依正庄严我们马上就可以见到。
      什么叫阿毗跋致?就是一生补佛位,就像弥勒菩萨一样,而且身心跟阿弥陀佛一样都是金色之身,三十二相、八十随形好,智慧功德都是圆满的。释迦牟尼佛说如是作,如是说,如是教,我们就欢喜信受,如法修行,对佛所说的没有疑惑,信心欢喜念佛,依教奉行。《佛说无量寿经》末后说欢喜信受,作礼而去,我们没有疑惑心。释迦牟尼佛慈悲加佑,让阿难尊者向西方礼拜,礼拜阿弥陀佛,阿弥陀佛当时就在空中显现出来。娑婆世界的众生长时长劫流浪于生死苦海,看到西方极乐世界的清净庄严,无有众苦但受诸乐,于是大家发愿往生西方极乐净土。当时发愿往生的大菩萨众就有六十七亿,   诸小行菩萨及修习少功德者不计其数,都是发愿往生净土的,没有疑惑。往生都来不及了,还疑惑?都怕往生净土落后了,所以都是信心欢喜,求生净土,作礼而去。

闻到名号都能往生吗?不需要我们发愿,也不需要做什么功德吗?

      居士:《无量寿经》最后说,当经法灭度,众生闻到这个法之后,随意所愿即得往生。这里的随意所愿即得往生就是闻到这个名号都能往生吗?不需要我们发愿,也不需要做什么功德吗?
      常敏法师:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。众生闻到名号,通通都要往生净土。众生为什么能闻到名号?这是法王阿弥陀佛的本愿力决定的。本愿如是。本愿名号南无阿弥陀佛具足光明无量、寿命无量的功德,光明名号能入一切众生心想中,令我们发起念佛、念法、念僧之心。
      你的发愿?你今天发愿,睡个觉就忘了,你打个妄想就没了。凡夫所发的愿是断灭的,如水中画符,随起随灭。

      居士:法灭的时候还有没有信和愿?
      常敏法师:这是我们对名号的功德不了解。南无阿弥陀佛又称为无碍光如来,智慧光如来,不论众生罪业多么深重,他破众生心之无明黑暗、救度众生都没有障碍。佛的无上功德会调摄众生,令发起无上信心。我们愿意往生净土的心,三资粮信愿行,都是佛的愿心所促使、推动的。我们能往生净土,难道不是阿弥陀佛无碍光明所促使的吗?你都没见到西方极乐净土,你怎么会发愿往生净土呢?是佛力所催促,光明名号有这种威神功德。他会促使、推动我们信心欢喜念佛。佛如是作、如是说、如是教,我们只要欢喜信受,作礼而去。

净土三经的顺序应该是《佛说无量寿经》、《观经》,最后是《阿弥陀经》吧?

        居士:净土三经的顺序应该是《佛说无量寿经》、《观经》,最后是《阿弥陀经》吧?
        常敏法师:应该是先说的《佛说无量寿经》,接下来才是《观经》和《阿弥陀经》。如果没有《佛说无量寿经》,如果不阐述这部经典,《观经》怎么会说法藏比丘四十八愿之文,怎么知道念佛会往生净土?《观经》虽然阐述念佛,但它没有把弥陀的四十八大愿阐述清楚,为什么能往生净土?《阿弥陀经》也是叙述念佛往生净土的利益。只有《佛说无量寿经》阐述净土阿弥陀佛发起四十八大愿的本末,阐述十方众生往生净土的因与果。而《观经》也好,《阿弥陀经》也好,都是阐述念佛往生的利益。

        居士:可是极乐世界我观不了啊。
        常敏法师:没有说是你“观”。什么时候说的是你“观”啊?《观无量寿经》也没说是你观的,而是释迦牟尼佛加持,以及阿弥陀佛的四十八愿所成就。念佛三昧也没有说是我们自身修行功德,而是十方世界诸菩萨众闻南无阿弥陀佛名号彰显出来的功德。所以,要常用心去读《无量寿经》,读四十八愿,不然,你说的话就不合于佛教佛意。
        一谈到观佛、观经、念佛三昧,大家就都觉得“这不是我的事情”,本身就不是你的事情嘛。那不是你的事情是谁的事情?必定是佛的愿心为我们所成就的。所以,如果不看《佛说无量寿经》,你就会跟它有对立:跟我没有关系。佛的无上功德是给予十方贫苦众生的,也包括我们,只是我们自己的无明、疑惑、愚痴的原因障碍而已。
        我们读四十八愿所成就的普等三昧,就是第四十五愿:设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。这个叫普等三昧。普等三昧就是念佛三昧。他方国土的菩萨闻到名号,就能得到普等三昧,在此三昧之中能见到十方世界无量诸佛,能见到西方极乐净土。佛在《观经》里面所说的十三观,能达到这十三观,都是阿弥陀佛的本愿力所加持的。我们如法修行,由佛的这种加持力能成就。佛有这个愿心,为十方众生所做就一定能达成。

往生前一刻就知道轮回已断吗?会有什么样的感应?

        居士:往生前一刻就知道轮回已断吗?会有什么样的感应?
        常敏法师:一颗在苦海挣扎的心灵被弥陀慈悲的光明所摄受时,自然会感受到他的温暖,并因此生起感恩心。众生痛苦烦恼时,他人的帮助会安抚我们的心灵,我们会感恩他,何况佛陀的智慧无碍光明照耀我们时,更能触动我们。往生不是死,是得救的意思,就像《心经》所说:度一切苦厄。我们在痛苦中解脱出来,真真切切地体会到佛恩。
        净土法门阐述的就是阿弥陀佛慈悲无碍光明来救度众生,就像佛在《无量寿经》里说的:神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲闇,闭塞诸恶道,通达善趣门。

阿弥陀佛把功德给了我们,那我们自己还要不要做点功德,给往生加点分呢?

        居士:阿弥陀佛把功德给了我们,那我们自己还要不要做点功德,给往生加点分呢?
        常敏法师:三誓偈是阿弥陀佛说的,是真正的大回向,是阿弥陀佛把无上正等正觉佛果功德回向十方众生。释迦牟尼佛、观世音菩萨、大势至菩萨、十方诸佛,都是把南无阿弥陀佛名号功德介绍给十方众生,布施回向给十方众生。他们真正的想法心愿,就是阐述南无阿弥陀佛名号功德,让众生闻名念佛得到往生的利益。众生做的一切功德,和阿弥陀佛的功德不可比拟,根本没有可比性。凡夫众生烦恼心成就,众生所做的功德是有漏的。当你生无明火的时候,所做的功德就没有了,火烧功德林。

12345678910[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044