无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

现在有一种流行的说法,把佛法称为“人间佛教”,师父您是如何看的?

        问:现在有一种流行的说法,把佛法称为“人间佛教”,师父您是如何看的?

        常敏法师:“佛法在世间,不离世间法。”就是让我们放下贪瞋痴烦恼,放下自己的颠倒妄想分别执著,开启觉悟,把心安住在正道上。

        佛陀以一大事因缘兴出于世,就是来解决人生生死大事的。有没有解决生死大事,我们自己清楚。没有解决就要精进修行去了脱生死,这才是最重要的;而念佛往生西方极乐世界,就是了脱生死离苦得乐的一个捷径。我们先依弥陀本愿力,念佛往生极乐净土,然后就能乘愿再来,披弘誓铠,积累德本,广度众生,满菩提愿。南无阿弥陀佛!

凭自己的资粮求往生,机上的都是邪定聚吗?

        问:凭自己的资粮求往生,机上的都是邪定聚吗?

        常敏法师:《佛说无量寿经》说:“彼国众生,若当生者,皆悉究竟无上菩提,到涅槃处。何以故,若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故。”不能了知建立彼国之正因故,就是不了解南无阿弥陀佛建立西方极乐世界的正因,也就是不了解佛的悲智弘愿。你不了解佛的悲智弘愿,凭自己有碍小智的资粮,与佛不可能全部相应的,也很难往生极乐清净涅槃界。

        “邪”,并不是我们通常所说的不正当、不正派,而是说明随缘杂善不是往生西方极乐世界的正道正因。善导大师说:“极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。”南无阿弥陀佛的真实愿望,是让我们到达清净涅槃彼岸,这完全是南无阿弥陀佛的超世弘愿“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”所成就。南无阿弥陀佛本愿名号,才是往生净土之正因,是往生净土的正定之业。《佛说无量寿经》说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”我们在往生的道路上,有自己的计度筹量,计度筹量越多,障碍就越多,因为非往生正因。有人还会问,这么容易的教法为何不了解呢?就是因为我们自己的愚痴心所障碍,拿有碍小智,去测度佛智、佛愿。正是这种来自我们内心无明的障碍,使佛陀的教法成为难信之法。 南无阿弥陀佛!

如何理解经文所说“若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故”?请师父开示。

        问:如何理解经文所说“若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故”?请师父开示。

        常敏法师:《佛说无量寿经》说:“佛告阿难:其有众生,生彼国者,皆悉住于正定之聚。所以者何?彼佛国中,无诸邪聚,及不定聚。”

        另一译本《如来会》说:“阿难,彼国众生,若当生者,皆悉究竟无上菩提,到涅槃处。何以故,若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故。”往生西方极乐世界的众生,都属于正定之聚,成就无上正等正觉,必至涅槃处。若当生者,包括当往生的,已往生的念佛之人,都能即时获得往生大利益,住不退转。往生极乐世界的人都是得到究竟无上菩提到涅槃处的,也就是往生净土成佛。

        “若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故。”为什么是这样说呢?因为自力计度之心、疑惑之心是不能了解南无阿弥陀佛慈悲愿心所建立的极乐世界,也不能了解南无阿弥陀佛慈悲愿心所成就的四十八大愿的。西方极乐世界没有这种邪定聚和不定聚。“二乘非所测,唯佛独明了。”

     

有人念佛身体念好了,是他的因缘吗?

        问:有人念佛身体念好了,是他的因缘吗?

        常敏法师:念佛身体念好了,这是他的善缘。遇善知识闻名,至心称念南无阿弥陀佛名号,念念之中,能灭八十亿劫生死重罪。以此念佛因缘,佛的慈悲光明常照耀我们,调摄我们,色力会增长,信心欢喜念佛,往生净土。

        如果我们想往生西方极乐世界,就一向专念南无阿弥陀佛名号,顺从佛意,顺从佛愿,不要去计度自身善恶。念佛不是要我们去改变什么身份,只要欢喜信受南无阿弥陀佛的慈悲救度,信心欢喜念佛往生净土,不必去计度自己的善恶。我们念佛时就被南无阿弥陀佛所救度——即得往生。

        诸法无常,我们与这个娑婆世界的缘份尽了,诸根悉皆散坏,所以,自己的生死先了,自己的后生大事先了,这才是最重要的。因此,我们唯有一心皈命极乐世界南无阿弥陀佛,依佛本愿力,而获往生大利,舍命之时,南无阿弥陀佛来接引我们回归极乐世界。

     

念佛不明理能往生吗?

        问:念佛是要明理吗?有好多老太太,并不明白南无阿弥陀佛名号的意义,也不知道回向的意思,就这样傻傻的念,其他都不知道,这样的念佛能不能往生?

        常敏法师:南无阿弥陀佛!我们未来的归宿在哪里?对于往生这么大的事情,我们到底有没有把握呢?我们到底能不能得到佛的救度?还有烦恼没有断,心不清净,病还没有好,净土三资粮也不够......这样能不能往生呢?我们常会有这样的疑惑。有这样的疑惑时,说明我们对自己的往生没有把握。这都是因为我们不明了佛的誓愿,不明了佛的慈悲,不明了佛的智慧。如果不明了,我们还会有把握吗?念佛要明信佛智,要明信佛的慈悲愿心。念佛是要顺从佛愿,顺从佛的慈悲救度之誓愿“十方众生,下至十声,若不生者,不取正觉。”如果我们不明了佛的慈悲誓愿,我们就会有很多疑惑,这样的话,念佛只能成为远善。世尊在《无量寿经》中说得很清楚,要我们明白南无阿弥陀佛的不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,要我们明信佛智,明信佛愿。

        我们念佛,要明了南无阿弥陀佛六字名号生起的本末,明了南无阿弥陀佛六字名号是来救度我们的,明了南无阿弥陀佛“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸”的慈悲誓愿,明了南无阿弥陀佛六字名号是来利益众生的,是来救度我们往生净土。“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”本愿名号正定业,至心信乐愿为因。佛说得很清楚。如果我们疑惑佛智不明佛愿的话,就会失去大利益。菩萨不闻此经,都会失去大利。

阿弥陀佛不是大医王吗?为什么我们生病了,大医王也不来救,好让我们快点往生呢?

        问:阿弥陀佛不是大医王吗?为什么我们生病了,大医王也不来救,好让我们快点往生呢?

        常敏法师:不是大医王不救我们,佛是救度我们这颗无明烦恼的心。我们念佛之时,就被弥陀名号南无阿弥陀佛摄取不舍。只是娑婆世界因缘未了,业报之身还在此受业,怎么可能想去就去呢?不论你修任何法门,身体不好就应该看医生,从古至今,谁生病了不去看医生呢?念佛,佛的慈悲心与无碍光明,能调摄众生,消除众生的业力,令其色身增长,法喜充满,但是佛陀不是给予我们这些小恩小利,更为我们准备了清净庄严的西方极乐世界,随时都欢迎我们往生净土。念佛时就被弥陀摄取不舍,获得往生的身份,等娑婆世界的缘分尽了,舍命之时,南无阿弥陀佛就来接引我们往生净土。

     

我们是临终时才得救往生?还是平时念佛时就得救往生了呢?

        问:我们是临终时才得救往生?还是平时念佛时就得救往生了呢?

        常敏法师:获得往生,是我们称念南无阿弥陀佛名号时就确定了的。《佛说无量寿经》告诉我们:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”念佛时,我们无明烦恼的心已经得到南无阿弥陀佛慈悲愿心的救度,念佛时即刻获得往生利益,并且阿弥陀佛给予我们的无上功德大宝我们都已经得到。此皆无量寿佛,威神力故,本愿力故,满足愿故,明了愿故,坚固愿故,究竟愿故。虽然我们被肉身所束缚,还在此娑婆世界,可是现生念佛时已获得往生身份,而且是住不退转之位。什么是不退转?就是这一生就要往生成佛了,不会被业力所牵引流转三恶道中。南无阿弥陀佛的无碍光明横截五恶道,恶道自然闭。当我们临命终时,就是往生净土成佛之时。阿弥陀佛以他的本愿之力,无碍光明名号早已住在我们心中,舍命之时,一念之顷,往生净土成佛。

     

如何理解“自性弥陀”,“一切众生都有佛性”?

        问:如何理解“自性弥陀”,“一切众生都有佛性”? 

        常敏法师:自性弥陀,这是祖师见性所说。自性功德,是修善行所成就。如禅宗所说,明心见性,自性弥陀,这是修行时心地清净功德所现。

        一切众生皆有佛性。佛性是清净无为、不生不灭、不垢不净、不增不减的,是本自具有的,这不是修行所能成就。菩萨心地清净,所见自性,以为是佛性,以为是见性成佛。这里的自性清净,只是众生善根所现。没有到八地以上的菩萨位,都会退转。善人的修善,使其内心清净;恶人的恶行,使其内心无明,这些都是无常变异的。佛性不一不二,不可能修行,再成就一个佛性,那就有二个佛性;若再有一人修行,成就佛性,那就有三个佛性。

        自性功德可以修,而法性功德是诸众生成佛之因,法性不生不灭、不增不减,是自然之所牵。诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,能住持在众生心中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。佛性是大般涅槃,清净无为涅槃界,是不生不灭的,不增不减。想见佛性,想成佛,只能入涅槃界。入涅槃界,这是佛性的境界,你凡夫众生与菩萨怎么能入呢?只能依佛性的力量,自然之所牵了。《大般涅槃经》说:“善男子!如日月光,诸明中最,一切诸明所不能及。大涅槃光亦复如是,于诸契经,三昧光明最为殊胜,诸经三昧所有光明所不能及。何以故?大涅槃光能入众生诸毛孔故,众生虽无菩提之心而能为作菩提因缘,是故复名大般涅槃。”这就是大般涅槃的功德,也就是佛性的功德,所以,我们要成佛,是佛性的力量自然之所牵,而南无阿弥陀佛的本愿,就是大般涅槃的体现;南无阿弥陀佛本愿名号,就是佛性功德之力量,自然来牵引我们往生净土成佛。极乐无为涅槃界,就是大般涅槃之意。南无阿弥陀佛!

     

何为老实念佛?人们为什么难以老实念佛?

         问:何为老实念佛?人们为什么难以老实念佛?

        常敏法师:南无阿弥陀佛!凡夫众生的心,都是无明妄想之心,起心动念,无不是业,无不是罪;所造之业,从来就没有止息过。这是众生无明愚痴所致。我们虽然念着佛号,但是如果不了解弥陀名号之功德,不知弥陀慈悲之愿心,不明弥陀深切之誓愿,不解如来真实意,便会失去大利益,得不到大安心。

        法藏菩萨为帮助我们凡夫众生出离苦海,立下誓愿:“吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安。”法藏菩萨的愿心是救拔众生出离生死根本苦海,令其一切恐惧,为作大安。法藏菩萨的慈悲誓愿,已圆满成就,成佛号南无阿弥陀佛。弥陀本愿名号南无阿弥陀佛,是为了利益十方众生,救度一切众生出离生死苦海,出离六道轮回,使无可依怙的恐惧众生得大安心。我们闻其名号南无阿弥陀佛,信心欢喜,乃至一念,就被弥陀大悲愿力所救度,获往生大利。“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十念,若不生者,不取正觉。”我们依弥陀誓愿念佛而得往生,得大安心。

净土法门所说的“当发无上菩提之心”和我们所理解的有什么区别?

        问:净土法门所说的“当发无上菩提之心”和我们所理解的有什么区别?

        常敏法师:净土法门所说的“当发无上菩提之心”,是指闻说南无阿弥陀佛的“至心信乐欲生我国”的慈悲救度之呼唤,而信受、发愿往生净土,这就是发无上菩提之心。也就是:愿往生净土之心,即是发无上菩提之心。学佛是自利利他,先成就了自己的往生才能救度众生。就如同一个人掉进了大海,你想去救他,你不会游泳怎么能去救人呢?你得自己会游泳才能救人啊,就是这个道理。
        凡夫众生是虚假心,他发菩提心如水中画符一样,随起随灭。虽然出发心好,但利益不大。

     

南无阿弥陀佛,亦即不论众生善恶罪福,只论弥陀誓愿救度;信受称名者,皆入弥陀光明摄取...

        问:南无阿弥陀佛,亦即不论众生善恶罪福,只论弥陀誓愿救度;信受称名者,皆入弥陀光明摄取不舍中,对吗?

        常敏法师:往生净土完全是凭着南无阿弥陀佛的大悲愿力,凭着阿弥陀佛的清净平等之愿心。凡夫众生是凭着佛的本愿功德名号南无阿弥陀佛往生净土,而不是凭众生的善恶是非、无常虚假之心。这在《无量寿经》里也说得很清楚:

        神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。

        开彼智慧眼,灭此昏盲暗,闭塞诸恶道,通达善趣门。

        功祚成满足,威曜朗十方,日月戢重晖,天光隐不现。

        为众开法藏,广施功德宝,常于大众中,说法狮子吼。

        南无阿弥陀佛的威神光明,遍照十方世界无所障碍,无碍光明消除众生贪、瞋、痴烦恼,念佛众生,摄取不舍。南无阿弥陀佛智慧光明,破众生无明黑暗之心,开启我们内在的智慧与光明。弥陀无碍光明横截众生五恶道,恶道自然闭,其国不逆违,往生极乐国。弥陀五劫思维、不可思议兆载永劫修行,圆满无上功德,愿心已达成。弥陀光颜巍巍,威神光明照耀十方,一切日、月、星、辰的光明都会隐蔽。弥陀为大施主,普济诸贫苦,为众生开启无量功德宝海,广施功德宝藏南无阿弥陀佛六字名号,常于大众心中,说法狮子吼:“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

        其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

     

有善知识讲,念佛人须持戒行善,放下分别执著妄想贪瞋痴等烦恼,此时念佛方可与佛心相应...

        问:弥陀大悲愿力平等救度,五劫思维永劫苦行成就愿行,化为南无阿弥陀佛,普施一切,善恶凡夫同得往生极乐报土。而有善知识讲,念佛人须持戒行善,放下分别执著妄想贪瞋痴等烦恼,此时念佛方可与佛心相应而往生极乐,否则贪瞋痴及淫欲不断,纵然每天念一万声佛号也不得往生。闻此说教,念佛者多生疑惑,请师父开示。

        常敏法师:善知识说“放下分别执著妄想贪瞋痴等烦恼......”这话本身没错,只是用来计度南无阿弥陀佛的大悲心,就不合适了。我们先来读一段《无量寿经》经文:    
        声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。
        如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。
        假使一切人,具足皆得道,净慧知本空,亿劫思佛智。
        穷力极讲说,尽寿犹不知,佛慧无边际,如是致清净。
        人有善恶罪福不同、持戒清净或破戒罪业深重不同等差异,人心不平,有分别执著、厌恶取舍之心;但南无阿弥陀佛的慈悲心是清净平等的,无有分别,没有或取或舍任何众生。南无阿弥陀佛的慈悲誓愿,是要救度十方众生,不嫌弃不遗漏任何众生,以清净平等的慈悲誓愿救度众生,众生闻名,摄取不舍。光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。

     

怎样的念佛才是他力念佛,什么又是自力念佛?

        问:怎样的念佛才是他力念佛,什么又是自力念佛?

        常敏法师:南无阿弥陀佛名号是弥陀本愿功德所成就。彼佛光明无量,遍照十方国,无所障碍,念佛众生,摄取不舍。这就是南无阿弥陀佛。我们能念佛,是弥陀无碍光明所摄受,所照耀,所催促,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……是弥陀本愿功德自然牵引我们往生净土。本来没有自力、他力之说。说自力念佛,都是众生自已的计度筹量,认为念佛是自力心发起的。有人破自力之说,而说念佛是他力,这也是众生之计度筹量。念佛是南无阿弥陀佛本愿力的慈悲救度。“我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”南无阿弥陀佛名号是佛的慈悲愿心主动来利益众生,救度众生。当我们称念南无阿弥陀佛之时,就是被阿弥陀佛救度之时。名号南无阿弥陀佛是佛心,是佛的慈悲心、佛的愿心。念佛其实是很纯净的,如果你把石头投入水中,水就浑浊了。念佛是弥陀的呼唤,念佛就是得救,念佛就是接受南无阿弥陀佛的慈悲救度,念佛就是享受佛的恩德。名号“南无阿弥陀佛”是摩尼宝珠,如果我们用它来压烦恼,求人天福报,植众德本求资粮;用自己的计度筹量来念佛,就是所谓的“自力念佛”,这是在疑惑佛心、疑惑佛智、疑惑佛愿,是愚痴的可怜悯者。南无阿弥陀佛!

     

念佛是念“南无阿弥陀佛”,还是也可以直接念“阿弥陀佛”?

        问:我们念佛是念“南无阿弥陀佛”,还是也可以直接念“阿弥陀佛”?

        常敏法师:释尊劝导我们是念:“南无阿弥陀佛”六字名号。“光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。”顺佛愿心,常亲近南无阿弥陀佛,当然好。近水楼台先得月,对吗?

     

     

十念就能往生,那平时还要多念佛吗?念佛念得多对于我们又有什么利益?

        问:师父,请问十念就能往生,那平时还要多念佛吗?念佛念得多对于我们又有什么利益?是减少烦恼、内心光明,还是去西方极乐世界的时候,有什么上下品的区别呢?

        常敏法师: 一念、十念、上至百千亿声念佛,都是佛愿所催促,是南无阿弥陀佛慈悲光明摄取不舍。念佛就是随顺佛的愿心,随顺弥陀的慈悲救度。西方极乐世界,是清净无为涅槃界,彼国菩萨没有差别之相。愿往生者,本则三三之品,今无一二之殊,亦如淄渑一味。《佛说无量寿经》中的三辈九品之众生,今往生净土,都是金刚之身,无有差别之相。

        乃至一念、十念,指的是弥陀誓愿摄受众生之心慈悲至极。南无阿弥陀佛,是光寿无量的,无有间断,一直照耀摄受十方世界众生无所障碍,我们称名念佛时,就获得往生大利。南无阿弥陀佛的慈悲光明,源源不断地照耀我们,摄受我们,催促我们称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……步步光明际,声声摄取中。念佛,就是顺受佛愿,领受佛恩。每个人因缘不同,不计念佛多少,不任念佛多少,都是南无阿弥陀佛在救度我们。

[首页][上一页]55565758596061626364[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044