无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

“众生是不会自己念佛的”,这怎么理解呢?

        问:“众生是不会自己念佛的”,这怎么理解呢?

        常敏法师:“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”阿弥陀佛说得很清楚,南无阿弥陀佛六字名号来自于阿弥陀佛慈悲喜舍的超世弘愿的回施。“我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”从这里就可以看出,六字名号是佛所回向、所惠赐给众生的无上功德大宝。没有南无阿弥陀佛,没有西方极乐世界,你自己怎么会念佛呢?你自己怎么会想去西方极乐世界呢?如果你自己会念佛,自己会想去西方极乐世界,那么你不是佛你又是谁呢?南无阿弥陀佛六字名号是阿弥陀佛的慈悲,把无上功德汇集在名号之中,惠赐给众生,令众生念佛往生净土。是佛在念众生,就像父母挂念自己的孩子,而众生认为是自己在念佛。只是佛心是清净的,而众生的心是无明烦恼的。

        南无阿弥陀佛六字名号并不是法藏比丘一个人的,他为十方众生所共同拥有。名号是机法一体所共同成就“十方众生,若不生者,不取正觉”的誓愿。众生念佛,有人念得多,有人念得少,但是阿弥陀佛的慈悲光明照耀十方,平等施一切,他不会因我们念佛的多少而遗漏每一位众生。只是体现在众生这里,每个人与阿弥陀佛的缘分不一样,体现的有一念、十念,乃至百千亿念;就像我们在阳光下,无论感受阳光温暖的多与少,太阳的光明从来都没有断绝过,太阳的光明一直都在照耀着我们,温暖着我们。就像善导大师每天念佛号十万声,也许我们只能念几万、一千、二千,下至一声、十声。但这都是阿弥陀佛的光明普照,都是阿弥陀佛慈悲的平等救度,只是有的人与阿弥陀佛的缘分深,感受就深一些;有的人与阿弥陀佛的缘分浅,感受也许就没有那么强烈。但是不论我们感受多与少,都一样得到阿弥陀佛的不断光、无碍光、慈悲光、清净光平等的慈悲救度。

     

反对弥陀本愿的人,是不是与阿弥陀佛的因缘未成熟?

        问:师父,反对弥陀本愿的人,是不是与阿弥陀佛的因缘未成熟?

        常敏法师:那是从恶道中来,与阿弥陀佛缘分没有成熟。

        信心欢喜念佛之人,都是往昔亲近过诸佛菩萨、修福慧、有善根,才会信心欢喜信受;对阿弥陀佛的本愿、对阿弥陀佛的智慧有疑惑,是与阿弥陀佛的缘分没有成熟。“若不往昔修福慧,于此正法不能闻。”

        天亲菩萨说:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”我们称念南无阿弥陀佛,就获得了阿弥陀佛赐予的无上佛果的功德。经中也告诉我们:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。”南无阿弥陀佛六字名号,是弥陀的慈悲誓愿为我们成就。他把这样的功德大宝赐给我们,是机法一体所共同成就的,所以,南无阿弥陀佛就是我们的本性。南无阿弥陀佛不是外在的,它与我们的生命息息相关,它是我们的本性。不相信阿弥陀佛的无上智慧,不相信阿弥陀佛的无限慈悲,那就是个逆子。什么叫“逆子”?就是五逆谤法之人。还有什么罪超过于此呢?

     

     

和持不同见解的人讨论、争辩后,整个人不舒服,是什么原因啊?

        问:和持不同见解的人讨论、争辩后,整个人不舒服,是什么原因啊?

        常敏法师:不相应。和别人交流不要动气。佛法是让我们依照佛陀的教理教法修行。称念南无阿弥陀佛六字名号,如实修行故相应。不必争论,有缘就共同学习,和自己没关系的也不必攀缘。每个人与佛都有自己的因缘,我们学佛要顺佛意、随佛愿。如果别人喜欢自力,你也不要去勉强别人的有缘之法,点到就好。自己不要被别解别行所牵行。对我们身心不好的,应该远离,人家拉你去地狱,你就不能讲情面而跟着去。我们是怎样得救的,我们自己清楚。我们在念佛堂,信心欢喜念佛,莲友们就可以相聚在这里念佛,你念佛就满心欢喜。争论了难受,那就多念佛,不要争论。
     

     

念佛是佛心入我心,还是我心入佛心?

        问:念佛是佛心入我心,还是我心入佛心?

        常敏法师:佛的光明,遍照十方世界众生心中,是无所障碍的,念佛众生,摄取不舍。南无,是阿弥陀佛能救度之机,所谓阿弥陀佛是其行,就是阿弥陀佛本愿之行,就是“乃至十念,若不生者,不取正觉”之法。其机法一体所成就的无上正等正觉,体现出来的就是南无阿弥陀佛。法藏比丘是在成就十方众生往生的基础上,而成为正觉南无阿弥陀佛。佛要救度十方众生,十方众生被阿弥陀佛所救。众生只要把真实心交给阿弥陀佛,皈依阿弥陀佛就行了。念佛时,就是阿弥陀佛救度我们之时。“光明遍照,十方世界。念佛众生,摄取不舍。”这一生念佛就往生净土了。
         众生心中生起的名号,也就是佛无碍光的体现。佛的无碍光明入众生心想中时,我们就会念佛。对我们来说,是在念佛,对佛来说,就是以无碍光在摄受我们,心心相融了。我们的业障障碍不了阿弥陀佛的慈悲光明救度。不像太阳光,我们在屋里照不到。但弥陀光明无所障碍,念佛时,就是摄受我们时,就是我们得救时。如同瞎子不见太阳,当他在太阳底下,感受到太阳的温暖时,就是被太阳所照到了。同样,我们罪业深重凡夫,不见弥陀光明,当我们口称南无阿弥陀佛六字名号时,就已经被弥陀摄受了。所以,《阿弥陀经》里,一日至七日的念佛,都是佛无碍光明,佛的大悲愿力在救度摄受众生。弥陀无碍光从来没有舍离过我们,从生到死。临命终时,诸根散坏,眷属远离,唯有弥陀大悲愿力常随我们,光明摄取不舍,令心不乱,一刹那间,让我们往生净土,花开见佛。


     

“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,...

        问:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”师父,这是说五逆和谤法之罪不能往生吗?

        常敏法师:五逆和谤法之罪不能往生吗?五逆和谤法之罪是极重的罪业。佛慈悲啊!劝导众生,不要去犯五逆和谤法之罪。假若犯了此恶业,回心念佛,也能往生。犯了错误的孩子,妈妈还是会让他回家的,妈妈一样会关照他。妈妈可能会教训孩子说:“下次再犯错误,就不要回家了”,这是教育孩子的方便说。“唯除五逆、诽谤正法”,使众生知五逆之罪人被嫌弃,而谤法之罪甚重,显示此二罪之重,而弥陀的慈悲,以无碍光明,破除众生无明黑暗之心,使十方一切众生,皆无遗漏,必定往生。南无阿弥陀佛。
     

如何能“放下”?

        问:如何能“放下”?

        常敏法师:依自身力量想放下,谈何容易。众生根性本是烦恼成就,被五蕴所牵,无有安宁之时,所以释迦佛慈悲,劝导我们一向专念南无阿弥陀佛,依南无阿弥陀佛大悲愿力,无碍光明,来破除众生无明之心;让我们感受诸法无常,体悟到身口意三业无常,如梦幻泡影,不被其所牵,这时才能说看破放下。“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”“彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。”要常念佛,亲近南无阿弥陀佛。

“ 阿弥陀佛”与“南无阿弥陀佛”有什么区别?

        问: “阿弥陀佛”与“南无阿弥陀佛”有什么区别?

        常敏法师:单从“阿弥陀佛”来说,就是一尊大慈大悲的佛陀。“南无阿弥陀佛”这句名号,可有殊胜之意义。当年南无阿弥陀佛尚未成佛时,是一位国王,遇世自在王如来时,求微妙佛法,满足菩提愿心,发心出家,号法藏比丘。法藏比丘以慈悲心悲悯凡夫众生,发出超世弘愿,欲救度众生出离苦海,往生净土。法藏比丘的超世弘愿是什么?他说:“若我成佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”从法藏比丘的誓愿中,可以看到,法藏比丘的成佛,是建立在十方众生得救的基础上,他才成佛。此誓愿不满足,誓不成正觉。释尊告诉我们,今现在,法藏比丘成佛已经十劫,号“南无阿弥陀佛”。当知法藏比丘超世弘愿已经圆满,我们凡夫众生,依阿弥陀佛大悲愿力,而得救。“南无”呢,就是十方众生归依的意思,也是阿弥陀佛要救度十方众生的意思。“阿弥陀佛”呢,就是一尊能救度十方众生的佛。所以“南无阿弥陀佛”名号,是机法一体的体现。机就是十方众生,法就是“阿弥陀佛”。“南无”就是我们凡夫众生皈依、依靠佛之意,我们凡夫众生是阿弥陀佛所要救度的对象。“阿弥陀佛”就是“若不生者,不取正觉”之意,如果我不能令你往生净土,我誓不成佛。这就是“南无阿弥陀佛”。

临命终时遇善知识劝导,是否能往生净土?

        问:临命终时遇善知识劝导,是否能往生净土?

        常敏法师: 五逆十恶不善者,临命终时,以恶业故,会堕落三恶道去。而此时遇到善知识,劝称念南无阿弥陀佛六字名号,至心念佛,具足十声,念念之中都能灭除八十亿劫生死重罪,命终见金莲花,一念之顷,即得往生。这就是释尊慈悲告诉我们,像我们这样罪业深重的凡夫众生,平生称念南无阿弥陀佛,下至十声,都能获得往生净土之大利益。所以,往生净土是平生业成的。

        我们可以学习一下《观无量寿经》里这段经文:“或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。”

        观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。

        南无阿弥陀佛!

     

诵《阿弥陀经》与称念南无阿弥陀佛定能成就,定入报土吗?

        问:诵《阿弥陀经》与称念南无阿弥陀佛定能成就,定入报土吗?

        常敏法师: 《佛说阿弥陀经》是释尊慈悲劝导我们一向专念南无阿弥陀佛,以称念名号为善根,使我们依靠名号功德而往生西方极乐净土的一部经。从这部《阿弥陀经》就可以看出,南无阿弥陀佛这六字名号以阿弥陀佛的大悲愿力、无碍光明来摄受念佛众生,来救度念佛众生。我们这颗烦恼、无明、黑暗的心就被南无阿弥陀佛的光明名号所救度所摄受,就获得往生的利益。舍命之时,往生到阿弥陀佛的极乐报土。南无阿弥陀佛的愿心是让我们往生,住正定聚,必至灭度。“乃至一念,即得往生,住不退转”,必至灭度,次生成佛。“灭度”就是出离生死之苦,往生净土,成就佛道的意思。

        “南无阿弥陀佛”六字名号是什么意义呢?佛在经中告诉我们:“彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。”南无阿弥陀佛的无碍光明,遍照十方世界,救度众生无所障碍。南无阿弥陀佛又号无碍光如来,他以此清净无碍光明来摄受、破除众生无明黑暗的心。这种无碍光明建立在我们心中,是怎样体现的呢?就是以“南无阿弥陀佛”六字名号来体现的。当我们无明烦恼心中生起这一念南无阿弥陀佛六字名号之时,我们就被南无阿弥陀佛的无碍光明、清净光明所摄受、所救度。《佛说观无量寿经》言:“光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。”《佛说阿弥陀经》告诉我们,南无阿弥陀佛六字名号才是我们往生报土的正因,才是往生净土的多善根福德因缘。“若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日若二日……若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”此部《阿弥陀经》就是释迦牟尼佛慈悲劝导众生,一向专念“南无阿弥陀佛”往生极乐净土、必至灭度的慈悲誓愿。“舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。”

        《佛说无量寿经》的第十一愿:“设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。”这就是阿弥陀佛给予十方众生往生净土,次生成佛的殊胜大益。所以,我们听从释迦牟尼佛的慈悲劝导,依靠阿弥陀佛的大悲愿力念佛,必定能够到达极乐报土,获得成佛这样的利益。南无阿弥陀佛!

     


     

念佛人不是极乐嘉宾吗?乃至一念,我们能否即时获得往生这样的利益?如果可以获得即时往...

        问:念佛人不是极乐嘉宾吗?乃至一念,我们能否即时获得往生这样的利益?如果可以获得即时往生这样的利益,为什么还是烦乱不断呢?

        常敏法师: 凡夫众生,就是烦恼成就。《地藏经》云:“南阎浮提众生,起心动念无非是业,无非是罪。”弥陀的慈悲救度,正是为我们这样的罪业生死凡夫而来的。我们称念南无阿弥陀佛,仰凭阿弥陀佛的大悲愿力,即时获得往生大利益,具足无上功德。

        这里有念佛与信心开显这二种心态。这也只是机缘不同。也就是说,念佛人,也有信心开显的。像亲鸾上人,获得信乐,不虚伪,真实不颠倒,他说:获得信乐,发起自如来选择愿心;开阐真心,显彰从大圣矜哀善巧。这就是一种信心开显,彰显的是弥陀的真实功德和利益。这样的信心开显,能破除众生的无明烦恼,身、口、意三业之烦恼已成无常,内心的清净不会被身、口、意三业所牵行。

        念佛与信心开显,它是二个方面,而所说的落实问题,就是站在信心开显的角度去阐述的。这种信心开显需要常称念南无阿弥陀佛名号,业力渐渐消除,信心才会开显出来,我们才不会被无明烦恼所牵流。所以,我们还是要常念南无阿弥陀佛。

     

我念佛有很多疑惑,极乐净土是不是形容词?

        问:我念佛有很多疑惑,极乐净土是不是形容词?

        常敏法师:南无阿弥陀佛。首先,净土它是一个名词,不是形容词。净土,是指西方极乐世界。善导大师称极乐世界为“清净无为涅槃界”,此净土是阿弥陀佛大悲愿心所成就。“我见是利,故说此言”,释迦牟尼佛见到这样的利益来告诉我们:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”净土,它是实实在在的真实所在,是阿弥陀佛的真实报土。阿弥陀佛历经五劫思维向十方诸佛学习微妙佛法,选择十方国土清净庄严的世界而建立起西方极乐净土,成为西方极乐世界。阿弥陀佛经过五劫思维,选择西方极乐净土清净世界成就此愿。他发心要救度我们贫苦众生出离五浊恶世,出离生死苦海,令我们往生到西方极乐净土,为我们特发四十八大愿。四十八愿愿愿都告诉我们:如果我成佛的话,我要救度十方众生。如果有众生遇到我成佛名号“南无阿弥陀佛”,如果有人闻此名号功德,我就来令其往生西方极乐净土,离苦得乐。“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”西方极乐净土是无有众苦、但受诸乐的真实所在。那里没有娑婆世界的贪瞋痴烦恼,也没有生老病死苦等诸多无常。其国众生都享受幸福、安稳等诸多快乐,这就是极乐净土。

以前也知道念佛,但却不知道这句名号的来龙去脉,也不知心中念佛是什么道理。听别人讲念...

        问:以前也知道念佛,但却不知道这句名号的来龙去脉,也不知心中念佛是什么道理。听别人讲念这句名号靠佛的力量,什么力量?也不知道,念佛却生不起信心来且感到无力。请师父开示。

        常敏法师:称念南无阿弥陀佛六字名号而生不起信心,就是因为我们不明了南无阿弥陀佛六字名号之功德,也就是不明了南无阿弥陀佛所发的四十八愿。“十方众生,乃至一念,若不生者,不取正觉。”我们对此誓愿产生疑惑,念佛就会失去往生大利,心中也难生起信心。这是众生心中疑惑所致。

        我们称念南无阿弥陀佛六字名号,要明了南无阿弥陀佛六字名号生起的本末。南无阿弥陀佛六字名号是阿弥陀佛本愿功德所成就,他是来利益众生的。《佛说无量寿经》告诉我们弥陀的本愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”当我们明了阿弥陀佛这超世的弘愿,是来救度我们十方众生,他以光明名号来摄受念佛人,令其往生西方极乐净土时,我们唯有欢喜念佛,信受弥陀的救度,以报答佛的恩德。天亲菩萨说:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”往生净土,是阿弥陀佛本愿力所成就,他令十方众生闻名信心欢喜念佛而获得往生的利益,具足无上功德。我们把心安在弥陀本愿名号南无阿弥陀佛救度中,这样的念佛,才能令我们获得往生净土的利益而成佛。往生净土是来自于阿弥陀佛的大悲弘愿,是“十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉”的誓愿所成就;以此念佛因缘,才能得入如来大誓海中,承佛慈力,重罪消灭,善根增长。念佛之时,即刻获得阿弥陀佛的救度,临命终时,阿弥陀佛就接引我们往生西方极乐净土。这就是念佛的利益,也就是念佛的意义。

     

经中“三千大千世界的大火”是指什么?

        问:经中“三千大千世界的大火”是指什么?

        常敏法师:假若三千大千世界充满大火,指的是众生的业力。佛教导我们,要当过此,努力听闻两土世尊在此经中的教诲,欢喜信受弥陀之愿力。不计善恶,没有自己的计度筹量,你才能冲过水火二河,到达彼岸。

     

有人说,十八愿中的“唯除五逆,诽谤正法”是释迦佛说的。师父怎么看?

        问:有人说,十八愿中的“唯除五逆,诽谤正法”是释迦佛说的。师父怎么看?

        常敏法师:本师释迦佛不会去加自己的意思。“唯除五逆,诽谤正法”,是阿弥陀佛知道众生会犯五逆十恶罪,对此法必然会怀疑。因此更显出唯有弥陀愿力的智慧光明,能扫除众生这些恶业,救度众生往生净土。

     

为什么法灭时期空中现名号,众生见到就能往生?

        问:为什么法灭时期空中现名号,众生见到就能往生?

        常敏法师:法灭时期,空中自然显现六字洪名,众生见到就能往生。为什么这时的法如此殊胜。因为这时的众生,在极恶的环境下,无任何自己的力量可依赖,他们除了全身心的靠倒,别无出路。相应地,弥陀慈悲救度的法在此时就完全彰显开来了,所以会显得那么殊胜。此也是自然法尔之事。法界藏身,阿弥陀佛,一直存在于法界中。正法时期,修行人根机猛利,以自己的行持了生脱死,此法相对就隐没些。机越陋劣,南无阿弥陀佛的救度法就越显殊胜。 要知道,人有修行时,会有骄慢心,此法闻不进去。现代人知道自己不行,法就彰显了。法是在机(五逆十恶之机)上显现出来的。

     

[首页][上一页]56575859606162636465[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044