无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

称念南无阿弥陀佛就表示我们已经回家了吗?

        问:称念南无阿弥陀佛就表示我们已经回家了吗?

        常敏法师:称念南无阿弥陀佛的意思是:当我们念佛时,我们就已经得到阿弥陀佛的慈悲救度。不是我们要回家,而是我们已经回到阿弥陀佛的怀抱;南无阿弥陀佛无碍光明已经照耀在我们心中,南无阿弥陀佛光明名号已经建立在我们心中了。当我们称念南无阿弥陀佛时,佛就告诉我们,你已得救。我们念佛之时,就已经获得往生大利益,就已经在南无阿弥陀佛光明名号中了光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。这句经文就是这个意思。

        南无阿弥陀佛!

有人在群里发帖说,三十七道品、六度万行都是自力修行,都不要了。

        问:有人在群里发帖说,三十七道品、六度万行都是自力修行,都不要了。

        常敏法师:这样的说法不符净土三经教义。《佛说阿弥陀经》言:是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。所有这些功德,都是极乐世界法音宣流,令众生闻到弥陀的慈悲法音而生起念佛、念法、念僧之心。念佛,就是称念南无阿弥陀佛;念法,就是极乐世界传来法音,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,念佛众生,摄取不舍;念僧,就是极乐世界的清净大海众菩萨常护念念佛人。昙鸾大师在《往生论注》里说:“凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。”三十七道品、六度万行都是极乐世界阿弥陀佛欲使法音宣流,威神力所成就故,令闻者自然生起念佛报恩之心,这都是弥陀本愿力所成就的。也就是说,南无阿弥陀佛名号中具足无上正等正觉佛果功德。五根、五力、七菩提分、八圣道分,都归入在南无阿弥陀佛六字名号中。

        我们在《佛说无量寿经》里可以看到闻名的利益:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。就是说南无阿弥陀佛名号让我们闻名念佛之时,当下获得往生大利,具足无上功德。无碍光如来南无阿弥陀佛名号,能给我们大安心。乃至一念,即得往生,住不退转。南无阿弥陀佛名号的种种功德在阿弥陀佛四十八愿中展现开来,名号的体用彰显无遗,所以不是讲六度万行都不做了,诵经也不要了,其他佛菩萨也不要了,诸善行善业也不要了。净土三经没有这样的说法。《往生论注》言: 凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。南无阿弥陀佛名号的愿力令我们自然会生起自信教人信之报恩深行。天亲菩萨在《往生论》说“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”又说“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”这都是在阐述南无阿弥陀佛名号的功德;自信教人信,真诚报佛恩。

        南无阿弥陀佛!

了解弥陀本愿真的很重要吗?

        问:了解弥陀本愿真的很重要吗?

        常敏法师:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”关于往生净土,佛说得很清楚:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。阿弥陀佛的四十八愿,是弥陀的慈悲愿心,是我们往生极乐净土的依凭。为什么众生称念南无阿弥陀佛就能往生净土呢?我们要弄清楚其缘起。我们说念佛就能往生,那为什么凭自力之心往生不定呢?疑惑佛智不能往生极乐报土呢?为什么我们以前不了解弥陀本愿,对自己的往生心里就定不下来?为什么还有那么多人都在为临终担心,而希望别人来助念呢?就是因为不了解名号的功德啊。虽然有摩尼宝珠在手,可是你没有认识到它的价值。即使是这样,佛也会满你的愿,不果遂者,不取正觉。你的心没定下来,到死时都定不下来,那就会随业流转,你念的佛只会作为远善,作为善根,有待因缘成熟。所以念佛为什么会往生净土?依靠的就是佛的本愿力,乃至十念,若不生者,不取正觉。所以我们念佛一定要明了阿弥陀佛的本愿。设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。善导大师解释阿弥陀佛的四十八愿说:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。

        南无阿弥陀佛!

念佛,念法,念僧,算不算杂行?

        问:念佛,念法,念僧,算不算杂行?

        常敏法师:念佛念法念僧,佛法僧三宝是一体的,不可分割。佛僧,名虽有三,体性是一,故名同体三宝。出家人显僧宝像,具足三宝的功德,而这种功德是佛力所成就所以我们见僧宝会恭敬合掌称念“南无阿弥陀佛”。这都是三宝的恩德,是佛性的功德所成就。为什么我们礼拜三宝?因为佛性具足功德,它在冥冥之中加持我们、牵引我们去恭敬三宝,供养三宝,为自己种下福田。佛经说:这一方的众生供养三宝,这一方地都有福。僧宝是给我们修福报、种福田的一种示现。阿弥陀佛欲令法音宣流,让我们闻是法音,自然生起念佛、念法、念僧之心当我们闻其名号,自然会念佛念法念僧之恩。佛法僧三宝,归入一心,归入南无阿弥陀佛名号里。昙鸾大师说“凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故,印光大师一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界所阐述的都是这样一种关系

        光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍佛是一心以南无阿弥陀佛名号来安众生,让众生得安心,南无阿弥陀佛名号具足的种种功德会在念佛众生身上展现出来。我们学习《佛说无量寿经》,其中第二十二愿有乘愿再来一说,这南无阿弥陀佛本愿具足了这样还相回向之功德。我们读诵四十八愿,看到南无阿弥陀佛名号有诸多利益,其中他方国土众生,闻名得菩萨无生法忍诸深总持得清净解脱三昧得三法忍功德等等,这总持功德,就是总持佛法。南无阿弥陀佛名号具足这些功德,都是为了让众生得到法之利益。所以,闻到极乐世界法音,闻名自然皆生念佛念法念僧之心。

        南无阿弥陀佛!

师父,有人说,念佛是我们的事,接引是阿弥陀佛的事。这样的说法对吗?

        问:师父,有人说,念佛是我们的事,接引是阿弥陀佛的事。这样的说法对吗?

        常敏法师:阿弥陀佛在四十八愿第十七愿中告诉我们:设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。如果我成佛的话,十方世界的无量诸佛,如果不共同称扬赞叹我的名号、宣说我的名南无阿弥陀佛,我誓不成佛。从这段经文可以看出,释迦牟尼佛念佛都是佛力所催促。我们再来看看这段经文:我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。念佛是我们的事情吗?是弥陀愿力所摄受

        我们知道《佛说阿弥陀经》是释迦牟尼佛无问自说,他为什么会无问自说呢?就是因为阿弥陀佛的力量促使他,摄受他虽然是世尊宣说,但是阿弥陀佛的力量在运作在推动。十方诸佛都在称扬赞叹阿弥陀佛,都是被佛力所催促,念佛又怎么会我们的事情?连释迦牟尼佛都是这么说,这是阿弥陀佛所催促的。释迦牟尼佛说:十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法弥陀本愿名号的殊胜,连十方诸佛释迦牟尼佛都称扬赞叹不可思议、不可测度。世尊说:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。所以我们凡夫闻名念佛往生净土,完全是弥陀本愿力所成就。

师父,念佛法门的五正行,是要落在行上,还是要落在信愿上呢?

        问:师父,念佛法门的五正行,是要落在行上,还是落要在信愿上呢?

        常敏法师:净土法门的五种正行是善导大师提出来的,就是一心专读诵净土三经、一心观想极乐世界殊胜庄严、一心礼拜极乐世界阿弥陀佛、一向专念南无阿弥陀佛、一心赞叹供养南无阿弥陀佛。这五种正行中第四种一向专念南无阿弥陀佛,是往生的正定之业,是正行;其它四种是助行,帮助我们去念佛,了解南无阿弥陀佛名号的功德。净土法门的五正行里,信愿行是共同成就的,是以南无阿弥陀佛名号来体现。虽说是五种正行,此“行”中已经包含了信愿,也就是我们称念南无阿弥陀佛六字名号,已经包含了阿弥陀佛的信愿行,是阿弥陀佛已经完成了我们往生的信愿行。

        善导大师这样解释南无阿弥陀佛名号:言“南无”者∶即是“归命”,亦是“发愿回向”之义。言“阿弥陀佛”者∶即是其“行”。以斯义故,必得往生。言南无者“南无”即是归命。“归命”即是顺释迦、弥陀二尊之敕命,契合愿意,故言即是归命。亦是发愿回向之义:顺二尊之心,愿生安乐净土之意。言阿弥陀佛者,即法藏菩萨选择之本愿,安养净土正定之业因。即是其行:阿弥陀佛的修行就是我们的修行。以斯义故:以此义之故。必得往生:必使获得往生。“必”者必定也,显自然之意。自然者,自始即无造作也。极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。所以往生的信愿行都是弥陀本愿名号的功德所成就,而不是我们凡夫发起;我们唯任凭弥陀救度,一心归命南无阿弥陀佛。世尊告诉我们,南无阿弥陀佛名号是从西方极乐世界传来的法音,是佛力来摄受众生,一一光明名号入一切众生心想中。而我们凡夫总认为念佛与信心是“我”自己发起的,是“我”感应了,这是凡夫众生的颠倒妄想。

        净土宗信愿行的体现就是南无阿弥陀佛六字名号,这种信心是佛力给我们建立的,而非凡夫所建。佛的心是什么?是无上正等正觉、清净光明、无为涅槃之心,是不生不灭之心。佛的愿心是为我们建立西方极乐世界,是来邀请我们“欲生我国”,如果我们闻名受邀“乃至十念”,与佛心一拍即合,心心相印。当我们称念南无阿弥陀佛的时候,就获得往生大利益。

        南无阿弥陀佛!

为什么靠自力修行不能往生报土?请师父开示。

        问:为什么靠自力修行不能往生报土?请师父开示。

        常敏法师:因为自力是靠凡夫自身的功德智慧善根所成就,而自力之业是无常的,是从我们凡夫无明心中我们虽然有善根善业恶业恶缘但这些都是无常的;而阿弥陀佛发心是法性功德所起,是佛智慧心所生,不生不灭,不增不减。凡夫的善是有漏心所生,不究竟圆满,是有生灭的纵使你有清净心,那也暂时的善因和合,缘分尽了恶业会现前,那是因为你无明心没断。凡夫执着于我执,你要破除我执才能进入清净无为境界。昙鸾祖师说真实功德相者,有二种功德一者从有漏心生,不顺法性。所谓凡夫人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪。是故名不实功德。二者从菩萨智慧清净业起庄严佛事,依法性入清净相,是法不颠倒,不虚伪,名为真实功德。

        你说你遇到很多有名的大师,可能让你出离地狱、恶道,让你到人天去,但是你要往生净土是不可能的,因为净土不是你建的,不是你成就的,你的心是没有达到这个境界不要说大师,佛说连菩萨都不可以,菩萨都不可能随便往生净土。声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。极乐无为涅槃界,是阿弥陀佛的慈悲愿心所建立,是菩萨声闻缘觉都不能测度的境界。你既然不能测度,怎么能随意往生佛土呢?所以,净土法门是难信之法,是佛的悲心誓愿所成就,只有佛与佛之间才能究竟了达。即使你很有慈悲心与佛的愿心也是无法相提并论的,这与性真实功德是两回事,所以你想以自力之心往生净土,也是不可能的事情,因为凡夫的自功德毕竟是有的。

        南无阿弥陀佛!

我这么烦恼的心怎么去得了极乐世界呢?

        问: 我这么烦恼的心怎么去得了极乐世界呢?

        常敏法师:什么叫往生呢?佛要救度的是我们无明烦恼的心,而不是救度我们的肉身。因为我们无明的心产生贪嗔痴,才会造业,我们心境才会更加黑暗我们的本性之清净光明也因此被障碍。我们凡夫就是烦恼业障所成就的,我们知道自己烦恼没有断,这烦恼的身心就是我们现在的性,而佛是来救度我们这样的黑暗无明的心,令其清净光明,得到解脱。

        《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》说“闻信彼佛名号,是人号火中生白莲华”。我们凡夫无明黑暗的心就像污泥,在我们这样的无明烦恼心中能起清净光明名号南无阿弥陀佛,就像心中已经起清净白莲花;我们念佛的时候就得到救度了,也就是已经得到往生这样的大利益。我们往生的白莲花开在哪里?就是开在我们凡夫的烦恼心中,如污泥中生出白莲花一样。这是很珍贵稀有的事情污泥中生出白莲花,你往生的莲花已经盛开了。我们无明、烦恼妄想心中名号南无阿弥陀佛,虽然我们还是凡夫,还有妄想有烦恼,但是在这样妄想心中已经种下了清净白莲花了,往生利益已经获得,等我们四大散坏舍命之时,阿弥陀佛与诸佛菩萨圣众就来接引我们,令我们一念之往生西方极乐世界。现在因为我们有这个肉体,会执着它,才会有烦恼妄想我执我见。要知道,我们活着的时候极乐的莲花已经开在心中如果活的时候莲花不能盛开,你死的时候怎么往生呢?阿弥陀佛手持金莲台,右臂垂下,就是在播种给十方世界的每一个众生,把金莲花的种子播到我们的心中,而以南无阿弥陀佛名号来体现。这南无阿弥陀佛六字名号是金莲花的种子,是佛的金刚信心。我们念佛之时,金莲花已经种下,已经开花,等我们舍命的时候花开见佛就是成佛了你看我们活着的时候金莲花就开在我们心中了,不是很珍贵稀有的事情吗?

        念佛不是来断除我们内心烦恼的。我们念佛是把金刚种子播种在我们烦恼的心田,是佛在摄受我们要让我们的心地充满清净光明。我们就像流浪在外没有依靠的孩子,突然失散已久的父母,回到慈亲怀抱,尽情享受母亲的恩德如果你对母亲还比较陌生,佛也不会嫌弃,因为我们在外面流浪了久,已经不认识失散已久的父母。阿弥陀佛已经成佛十劫了,我们在六道流浪了十劫,现在遇到了南无阿弥陀佛慈悲救度,我们如果还有疑惑心,这是众生流浪太久了,已经遗忘了慈母的音容到都不敢相认了。但是佛一直以他的大悲愿心来洗涤我们这样贪嗔痴愚痴心,一直以他光明慈悲的南无阿弥陀佛名号来调摄我们的身心,让我们心中的无明黑暗渐渐消除,清净光明渐渐显现

        南无阿弥陀佛!

我读的不是康僧铠版的无量寿经,是夏莲居会集本,可以吗?

        问:我读的不是康僧铠版的无量寿经,是夏莲居会集本,可以吗?

        常敏法师:夏莲居会集本是夏莲居老居士学习五种译本《无量寿经》的心得,目的是抛砖引玉,让有缘人来学习原译本的《佛说无量寿经。《佛说无量寿经》是佛说的经典佛说了这经以后,一直有人在翻译,共翻译了十二个本子,流传到现在只有五种译本了。民国时期,夏莲居居士在闭关学习了无量寿经这五种译本以后自己的学习心得汇集了一个本子。梅光羲居士在受邀为此会集本作序时特意注明只是作为参考。(“且莲公此本,正欲导行者遍观各译,广获法益,扩心目,坚信向,使无人持诵之古本光显于世,此其惨淡经营、报佛深恩之苦心也。”《重印无量寿经五种原译会集序》 梅光羲居士序)会集本不能作为依止,不能作为依靠,要依止的话一定要依止佛说的就是原译本——曹魏康僧铠译的《佛说无量寿经》这样才能了解佛的真义。我们学佛,还是要依法不依人,要依教奉行你专一读诵集本也可以,但是你不能走偏我们凡夫没有智慧,观察力分辨力不具备这很容易错过经中弥陀的真实。生命就在呼吸之间,一口气接不上来,就是我们的后生。如果,往生净土这条道路你还没有确定的话,就会被自己的业力所牵流,堕落到六道之中,轮回在生死苦海。转世为人都很难很难,更何况身而为人能闻到佛法尤为不易所以我们要在有生之年把往生的道理弄清楚,这才是最重要的。我们学佛几十年,甚至一辈子,如果错了这一步,就很再难出离六道

        南无阿弥陀佛!

有人说本愿是日本人提倡的净土法门?

        问:有人说本愿是日本人提倡的净土法门?

        常敏法师:南无阿弥陀佛!释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中告诉我们:从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。从此娑婆世界往西方去,过十万亿佛土那么遥远的地方,有一个世界,叫极乐世界,在那里有一尊佛,号阿弥陀佛,示现说法,劝请我们往生极乐净土。古大德也是劝导我们一向专念南无阿弥陀佛,往生西方极乐净土。从此我们就可以看到:这样的教法不是哪个国家,也不是哪个民族的,这是释迦牟尼佛以慈悲愿心劝导我们移民到西方极乐净土,是释尊对十方世界每一位众生的慈悲救度。阿弥陀佛要救度的是十方世界的每一位众生。至于别人怎么说,我们不用去理会,我们不能因自己的愚痴心障碍了自己的往生道路。

        佛在《佛说无量寿经》中言:如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教。欲拯济群萌,惠以真实之利。释迦牟尼佛的教法是释尊在古印度宣说,他是要利益十方世界每一位众生。净土宗的祖师也是劝导我们一向专念南无阿弥陀佛,依凭阿弥陀佛的誓愿往生净土。这样的教法不是哪个国家哪个民族的,这是释迦牟尼佛的慈悲愿心,希望我们来依靠阿弥陀佛的大悲愿力,念佛往生西方极乐净土。

        《佛说无量寿经》言:彼国不逆违,自然之所牵。我们往生净土没有任何障碍,阿弥陀佛不会违逆我们往生净土的心愿,我们往生净土是阿弥陀佛愿力的牵引。又道:我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。我成就佛道时,名声要超越十方世界。如果不能令十方众生遍闻南无阿弥陀佛名号,我誓不成佛。《佛说无量寿经》又有偈言:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。法然上人也有一首偈子:正定之业者,即是称佛名,称名必得生,依佛本愿故。

        在东晋时代,净土宗始祖慧远大师就已经提倡一向专念南无阿弥陀佛。慧远大师告诉我们:我往生净土也是靠阿弥陀佛的本愿力所成就。据史料记载,东晋安帝义熙十二年的一个夜晚,慧远大师正从禅定中出定,见到阿弥陀佛,广大的身相遍满虚空,在清净的圆光当中,有无数化佛,而观世音菩萨、大势至菩萨则在其左右相侍而立;又见到极乐世界的水流光明,分为十四支,上下回流,宣扬演说苦、空、无常、无我的法音。阿弥陀佛告诉慧远说:“我以本愿力故,来安慰汝,汝后七日,当生我国。”西方极乐净土是弥陀建立的,四十八愿是弥陀发起的,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。我们唯信佛语、唯顺佛愿,欢喜念佛往生净土。

        南无阿弥陀佛!

我们念佛需不需要定功课?

        问:我们念佛需不需要定功课?

        常敏法师:南无阿弥陀佛!我们行住坐卧、随时随地都可以念佛。念佛,不是做功课;念佛,是阿弥陀佛主动来救度我们。我们只是顺从佛的劝导,信受、领纳阿弥陀佛的慈悲救度。

        《佛说无量寿经》中说:骄慢弊懈怠,难以信此法。骄慢就是贡高我慢,懈怠是懒惰不精进,而这种懒惰不精进是相对于佛来说的。极乐世界是弥陀因地以身口意三业清净修行所成就的清净无为的涅槃境界。佛对十方众生的救度,无量劫以来从来都没有断绝过。凭我们自身的修行,念佛再多,纵然一天念二十万声,十天念二百万乃至千万佛号,但是凡夫的心又怎能和佛心比呢?凭我们这样污秽下劣的心,相对于佛心来说是根本不具可比性的。极乐世界是一个清净无为涅槃的世界,是佛身口意三业清净所成就,是佛无量劫来不生欲觉、瞋觉、害觉,不起欲想、瞋想、害想所成就的一个尊贵稀有的世界。我们的修行,我们的愿心相对于阿弥陀佛的愿心来说,都属于骄慢懈怠。我们凭这样的心是不能往生极乐报土的。

        释迦牟尼佛告诉我们,不论是什么样的众生,都要发菩提心,一向专念南无阿弥陀佛,愿往生西方极乐净土,都可以获得往生大利。而净土法门的发菩提心就是愿往生的心。什么是菩提心?就是自利利他之心。愿往生净土的心就是自利利他的菩提心。我们先往生净土成佛,乘愿再来广度众生,这就是菩提心。怎样往生?就是一向专念南无阿弥陀佛,也就是一向依靠南无阿弥陀佛的慈悲誓愿,念佛往生净土。释迦牟尼佛在《佛说无量寿经》中教导我们:是故我法,如是作,如是说,如是教,应当信顺,如法修行。佛是这样说这样教的,我们就如是信顺,听从释迦牟尼佛的劝导。我们要往生净土,就是一向依靠南无阿弥陀佛,而不是靠其他的余行杂念。

        善导大师明确告诉我们:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。杂修杂善恐怕就很难往生了。我们在往生净土这条道路上,只有一心依靠南无阿弥陀佛。如天亲菩萨愿生偈:世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。这里的“我”,是天亲菩萨自称。我天亲菩萨,一心归命南无阿弥陀佛,依靠佛的慈悲誓愿往生安乐净土。无碍光如来就是阿弥陀如来,就是阿弥陀佛。所以我们往生净土,根本没有我们的用心之处。不要去计度我们自身的善业或者恶业,把这一切通通交给南无阿弥陀佛。

        往生的正因就是南无阿弥陀佛六字名号,也就是一向专念南无阿弥陀佛。本愿名号正定业,至心信乐愿为因。

        南无阿弥陀佛!

怎样正确理解“一切教法都是从净土法门流出来的”?

        问:怎样正确理解“一切教法都是从净土法门流出来的”?

        常敏法师:南无阿弥陀佛是万善之功德,万德洪名。印光法师也告诉我们:“一切法门,无不从此法界流;一切行门,无不还归此法界。”佛法一切法门都是从净土法门流出来,一切行门无不还归此法界。其实十方诸佛的一切教法都是从净土法门流出。比如戒定慧三学、六度万行也是从净土法门流出来;五根五力、三十七道品其实也是从名号里面流出,也就是说,名号具足万善之功德。此万善功德是佛方便来救度众生的,可是现在常常被误认为用来自力修行,而不知道是南无阿弥陀佛慈悲来救度众生的。

        南无阿弥陀佛名号的功德就是总持,无量的功德能示现无量诸佛,能示现无量诸菩萨,令无量诸佛来宣说微妙佛法。《佛说无量寿经》言:“一一光中,出三十六百千亿佛,身色紫金,相好殊特。一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。”

        世尊在《佛说阿弥陀经》对长老舍利弗说:“是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”而这些众鸟,都是阿弥陀佛欲令法音流布十方世界,变化所作;欲令闻者自然生念佛之心、念法之心、念僧之心,获得往生大利。

        从此经文里我们可以看到,一切教法都是从净土法门流出来,无论是戒定慧三学,还是六度万行,都是佛菩萨来度众生,是佛以种种善巧方便来劝导我们念佛回归净土。末法时期众生颠倒梦想,认为要修戒定慧三学,或者六度万行,甚至做佛事才能回归本性,往生净土。在净土法门来说,这已经是错解了佛意。西方极乐世界是佛的功德所成就。极乐世界莲花满池,黄金铺地,七宝池、八功德水、玛瑙宫殿等种种相好庄严充满极乐世界,而众生却疑惑佛智,认为往生净土,自己要多积一点功德,修好三资粮回向给西方极乐净土等等;认为我要在这里修行以后,西方极乐世界的莲花才开一朵;我在这里用功越深,极乐的莲花开得越大。

        阿弥陀佛脚踏金莲,手持莲台是为我们而来,他慈悲垂臂随时接引我们往生,安住我们在金莲花中,令花开见佛。阿弥陀佛都已为我们安排好,不可能说你在娑婆世界用功,极乐世界的金莲花就开了;你懈怠了,金莲花又枯萎了。如果是这样,西方极乐世界是个什么样的世界?西方极乐世界就是生灭的世界,就是无常的世界。而世尊告言:“彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生,现在西方,去阎浮提百千俱胝那由他佛刹,有世界名曰极乐。”南无阿弥陀佛救度我们是没有条件的,佛说得很清楚:我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我于无量劫来,如果不能做个大施主,把无量的功德布施回向给十方众生,我誓不成佛。南无阿弥陀佛是以清净、平等、慈悲的心来救拔十方众生。

        南无阿弥陀佛!

自性就是佛性吗?释迦牟尼佛是怎么解释的?

        问:自性就是佛性吗?释迦牟尼佛是怎么解释的?

        常敏法师:菩萨自性与佛性有相应之处。自性是善根的因缘。自性功德是自力修行所成就。如果有善根,我们就会依法修行,磕长头行大拜、修六度万行等等,业力消除心地就会显现出清净光明的一面,也就是自性的功德显示出来了。见到自性光明,认为已经成佛,其实这种光明只是相似。佛性是不生不灭,不垢不净,不增不减的,他能起无上妙用,但以酬愿度众生。阿弥陀佛四十八愿就是这样。

一个从未读过佛经的人,如何接触、听闻到佛的智慧?

        问:一个从未读过佛经的人,如何接触、听闻到佛的智慧?

        常敏法师:西方极乐世界是清净无为涅槃境界。南无阿弥陀佛六字名号是实相身、为物身,这是法性功德自然生起的妙用,能使名号传达于十方世界。南无阿弥陀佛名号是依法性的功德,入清净相,而不是众生修戒定慧三学、修六度万行、放生等诸多善行的功德,不是我们凡夫心生起的功德。

        极乐世界清净微妙的法音是阿弥陀佛无上佛果所成就、所显现出来,而不是众生心所生。众生的心是无常心、生灭心,不圆满也不究竟;哪怕是菩萨,也不究竟圆满。南无阿弥陀佛名号的功德是究竟圆满的佛果,是极乐法音宣说而来。南无阿弥陀佛这句名号就是法,见到名号如见到佛一样,你只要领纳极乐世界传达过来的法音,明了他是来救度众生的就好。名号是佛慈悲心的显现,什么叫慈悲?就是救拔众生于生死苦海,给予众生安乐。慈,体现在给予众生安乐;悲,体现在救度众生出离苦海。这句名号是佛慈悲愿心的显现,他是究竟圆满的,无有欠缺。凡夫众生闻此南无阿弥陀佛名号,南无阿弥陀佛就已经住持在我们心中。

        众生的心是无明黑暗之心,哪怕是菩萨,等觉菩萨也好,他们还有一品生死无明。什么叫九界众生?地狱、恶鬼、畜生、修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨,包括菩萨也在其中。为什么?从果位上说,他还有一品生死无明未破,他的无明黑暗与凡夫没有两样。佛以光明名号来摄化十方众生。所以经中说:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。众生念佛时就得到阿弥陀佛的摄取不舍,就获得了往生的利益。所以,如果闻信了南无阿弥陀佛名号功德,谁欢喜信受念佛谁就获得往生。

        南无阿弥陀佛!

是不是我们有五蕴和合之身,烦恼就会不断?只有五蕴散坏后,功德大宝才会显现?求福报、...

        问:是不是我们有五蕴和合之身,烦恼就会不断?只有五蕴散坏后,功德大宝才会显现?求福报、求解决烦恼,其本身就是烦恼的根源,是这样吗?

        常敏法师:因为有色身,我们在娑婆世界就还有果报存在。色身就是染源:饿了就要吃,渴了就要喝,再好的东西入了我们的身体也被污染了,这说明我们身体这个容器不洁净。我们的思想也是这样,我们有许多念头,从来就没有断绝过。想达到清净无我的境界、常常去朝拜这里或者朝拜那里、想修清净心、求加持等等,得到的效果并不尽人意,为什么呢?因为烦恼没断,烦恼也是虚妄心所生。心是烦恼的源头,心地不清净。《地藏经》说:“南阎浮提众生,起心动念无非是业,无非是罪。”

        求福慧,求解决烦恼,用我们凡夫有漏心去解决这些困惑就很难,凡夫人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,不是真实功德。所以我们要把所有的善业恶业,通通交给南无阿弥陀佛,不要去计度这些善恶业,而要一向专念南无阿弥陀佛。什么叫一向专念南无阿弥陀佛?就是保持正念,心系弥陀。极乐世界才是我们的家园,南无阿弥陀佛才是我们安心立命处,才是我们的本来面目。南无阿弥陀佛才是我们真实的法身慧命,所以我们向往极乐世界,就要顺从佛愿,一向专念南无阿弥陀佛。

        南无阿弥陀佛!

[首页][上一页]48495051525354555657[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044