无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

往生净土为何一定要听佛讲的?佛的经文可以改动汇集吗?

        问: 往生净土为何一定要听佛讲的?佛的经文可以改动汇集吗?   
     

        常敏法师:佛陀慈悲,为众生广说极乐世界种种功德庄严,其中净土三经里,世尊讲与我们凡夫众生息息相关的是哪个世界?世尊很慈悲啊,广说八万四千法门,哪个法门适合我们?哪些是对我们凡夫说的?极乐世界是清净无为涅槃的境界,它不是凡夫所理解的。 凡夫的知见是无明黑暗心所生,不是清净心所生法。往生净土要看佛的教法。“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”学习佛法要亲近诸善知识,学习佛法不是赶热闹。好理解的东西不一定是真理。你认为好的不一定是正确的。不是靠我们去怎么理解,是要看佛是怎么说的。这不是我们想当然的事情,感觉佛说的不圆满,去修改一下、去汇集一下。往生净土的白道,是佛清净慈悲心所生法,是要依止佛所说的,依照南无阿弥陀佛所说的。而不是依照哪个人或依照自己无明愚痴心所理解的,去断章取义。再说,好理解的不一定是真实的教理。我们应该向弥勒菩萨学习,“受佛重诲,专精修学,如教奉行,不敢有疑。”受到佛陀教诲,欢喜信受,如法修行,不敢违逆。

我姐姐她们年纪比较大了,要她们学佛,觉得很难。

        问:我姐姐她们年纪比较大了,要她们学佛,觉得很难。

        常敏法师:你不用叫她们学佛,你可以教她们念佛。念佛没有压力。

        我们学佛,要找到与自己相应的教法,不要因为学佛而给自己增加许多负担。有些人念佛念咒用计数器,把它当做任务,任务完成不了,就成了压力;压力大了,心里承受不了,心情就不好。要明白,我们念佛,是佛在救度我们,而不是来给我们施加压力。持咒,也不是任务,你念观世音菩萨也好,念大悲咒也好,都是佛菩萨来帮助我们、救度我们。如果我们把念佛当成工作、任务去完成,规定每天要念多少多少遍,那就不是领受佛菩萨的慈悲救度。你就遗漏了弥陀的恩德。念佛,本身就是领纳佛的恩德;持菩萨咒,就是领纳菩萨的慈悲帮助,没有压力的,多好。要知道,观世音菩萨就化身在大悲咒里,就化身在大明咒里。就像南无阿弥陀佛一样,他就化身在名号里。所以,南无阿弥佗佛不仅是六个字,他是弥陀本愿名号功德,是弥陀慈悲救度众生的化身。我们念大悲咒,观世音菩萨自在我们心中;我们念佛,南无阿弥陀佛自在我们心中,摄取不舍。

《阿弥陀经》讲的法是不是很高深啊?

          问:《阿弥陀经》讲的法是不是很高深啊?
        
    常敏法师:释尊说八万四千法门,是因为众生有疑惑而祈请释尊开示。释尊本师就顺应众生的机缘,宣说了微妙的教法。但《佛说阿弥陀经》是释尊无问自说的一部经,不是秘密的教法。

        释尊本师为什么会无问自说此经呢?这来源于阿弥陀佛四十八愿中的第十七愿:设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。这是法藏比丘的誓愿、愿心——我成佛时,十方世界无量诸佛如果不共同称扬、赞叹、宣说南无阿弥陀佛名号的功德,我誓不成佛。释尊慈悲教法如太阳一样,普照十方世界,利益十方众生。阿弥陀佛的光明是超日月光,并且他是无条件、主动来救度我们;显示了弥陀无缘大慈、同体大悲的大悲愿心。

印光大师的十念法好吗?

            问:印光大师的十念法好吗?

        常敏法师:印光大师说得很清楚:莫讶一称超十地,须知六字括三乘这就已经告诉了我们念佛的根本:你一声称念南无阿弥陀佛,当下就已经超越了十地菩萨,具足无上功德。至于你怎么念,十念多念也好,散念净念也好,念佛一天二天乃至七天......不论何时何地,不论时间久近,行住坐卧,都是得到一样的功德,都能得到“即得往生,住不退转”的功德利益。莫讶一声超十地,你还在那里计较什么呢?

        佛法是顺众生而说,但最根本的是“一念超十地”。十念法的念佛,对机不同。印光大师注重伦理道德,有些人在这方面做得不是很好,大师就劝他敦伦尽分,好好做人,摄心念佛。人因缘不同就像你喜欢打坐念佛,以呼吸来配合念佛,这对你来说很适合,但对有些人可能就行不通了。

        我们念佛最重要的是要明了:念佛是佛在摄受众生念佛是没有样板的,无义为义,无样为样,没有我们凡夫众生的计度筹量。

我们在日常生活与工作中一直有意无意地在伤害众生,可这又无法避免,怎么办?

        问:我们在日常生活与工作中一直有意无意地在伤害众生,可这又无法避免,怎么办?

        常敏法师:释迦牟尼佛在《地藏经》中说:南阎浮提众生,起心动念,无不是业无不是罪。我们来到这个娑婆世界,就是被罪业所召感。我们的工作生活、衣食住行都是靠着自己的业力来维持的。这种业力的行持就会造业,造业就要受报。比如你杀生,自然就要受地狱果报。

        《悲华经》言:是一千四佛所放舍者,所谓众生厚重烦恼。专行恶业,如是众生,诸佛世界,所不容受。如是众生,断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界。悉是他方诸佛世界之所摈弃,以重业故。佛说我们这样的众生是被十方诸佛所摒弃的众生,没有丝毫善根。就像一个人落入粪池,连一丝毫头发都没有露出来。如果还有一根头发露出来,十方诸佛都可以救拔我们出离这秽浊的粪池。这是比喻我们没有丝毫善根啊!我们的善根都被恶业所隐没,诸佛也没有办法救我们出来。所以,阿弥陀佛慈悲,看到我们这样的贫苦众生无有出离之缘,为我们立下四十八愿,建立了西方极乐世界。一一大愿都是为救度我们出离娑婆世界生死苦海。所以十方诸佛都称扬赞叹阿弥陀佛慈悲愿心不可思议,威神功德不可思议。

        佛佛相念,佛心都是一样的清净光明,都是不一不二、不生不灭、不垢不净、不增不减的清静无为涅槃界。可为什么都要赞叹阿弥陀佛呢?十方诸佛诸菩萨都有各自的愿心,救度的对象各有不同。释迦牟尼佛有五百大愿,药师佛有十二大愿,都有各自救度的机,而唯有阿弥陀佛的超世宏愿四十八愿能度十方世界一切众生。这是阿弥陀佛的愿心。四十八愿与其他诸佛愿不同,阿弥陀佛的慈悲愿心超越了其他诸佛。他的超世弘愿不可思议,能救拔我们这样的罪恶生死凡夫出离生死苦海。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我于无量劫以来,如果不能作为大施主,对十方世界一切贫苦众生,都施与无上功德,如果不能救拔其苦,我誓不成佛。阿弥陀佛威神光明能令我们凡夫众生罪业消除、智慧增长、念佛往生净土,这是他的广大慈悲的愿力不可思议,他的愿心不可思议。

善导大师也是要我们依止南无阿弥陀佛的吗?

        问:善导大师也是要我们依止南无阿弥陀佛的吗?

        常敏法师:是的。善导大师告诉我们,修净土宗要依净土三经:《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》《佛说观无量寿经》

        东晋时代,慧远大师一行驻锡庐山龙泉精舍,也是依止和读诵《佛说无量寿经》往生净土。这在《净土圣贤录》中都有记载。慧远大师于念佛三昧中,见到阿弥陀佛慰告他:“我以本愿力给你安心,七日之后来接引你往生净土。”我们早晚课程都读诵“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”可见往生西方极乐净土是仰靠阿弥陀佛的本愿力救度。慧远大师是靠阿弥陀佛的大悲愿力念佛往生净土

        世尊在《大般涅槃经》告诉我们,修行要“依法不依人”。我们可能每个人的缘不同,和祖师的缘分也各不相同,比如和善导大师有缘的,就依止善导大师的教诲。善导大师专弘净土法门,也是劝导我们依止阿弥陀佛的大悲愿力顺从佛愿佛力,一向专念南无阿弥陀佛往生净土。善导大师的思想,给我们指引方向,最终目的是让我们导归净土。

        善导大师提出的五正行对我们如法修行很重要读经就读净土三经,观佛就观阿弥陀佛,礼佛就专礼阿弥陀佛,念佛就一向专念南无阿弥陀佛,供佛就专门供养南无阿弥陀佛。而最终我们要依止的是南无阿弥陀佛。关于五种正行,善导大师说得很清楚,第一种正行就是读诵净土三经,他的意思还是要我们转向净土经典。可是现在有些人都不读诵不学习净土三经了。不读经文,内心就会有很多疑惑,所以,我们要解除疑惑,还是要学习净土经典,看看佛是如何说。

        净土宗历代祖师善知识都劝导我们听从释迦牟尼佛的慈悲教诲,依靠南无阿弥陀佛名号往生净土。“末法时代,众生亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。极乐净土是阿弥陀佛慈悲誓愿所成就,四十八愿是阿弥陀佛超世宏愿,我们往生净土是依靠弥陀本愿名号南无阿弥陀佛。因为阿弥陀佛有这样的大悲愿心,以光明名号来摄化十方世界一切众生,念佛众生摄取不舍所以,我们的安心,即通途教法所的安心立命,就是把我们的身心安住在南无阿弥陀佛名号一向依靠南无阿弥陀佛往生净土。这样,才不会辜负我们的本师释迦牟尼佛的慈悲教法、慈悲劝请,也不辜负祖师慈悲的劝导。南无阿弥陀佛

我有因缘,接了一些法,这些法都是有要求的;但我又想往生西方净土,想念佛,这会不会有...

          问:我有因缘,接了一些法,这些法都是有要求的;但我又想往生西方净土,想念佛,这会不会有冲突啊?

        常敏法师:学习佛法就是为了了脱生死,成就无上佛道。你是把接法的事情,看得比往生还重要,把修行过程看得很重。而净土法门的殊胜,就在于阿弥陀佛帮助众生斩断自身的计度筹量,令众生任凭阿弥陀佛救度,无有恐惧而获大安。

        我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。这光明名号南无阿弥陀佛就是佛的无上正等正觉之佛果。从这段三誓偈里可以看出,佛把无上佛果功德都布施、回向给众生,把我们安住在南无阿弥陀佛六字名号中,令我们当下获得往生大利,具足无上功德。这样究竟圆满的佛法是任何教法都无法与之相比的。南无阿弥陀佛!

阿弥陀佛的第十八愿是否已帮我们落实了往生?

         问:阿弥陀佛的第十八愿是否已帮我们落实了往生?

        常敏法师:是啊。当我们听闻到南无阿弥陀佛的呼唤,知道是阿弥陀佛在救度我们,我们的往生,念佛时就已经落实下来了。乃至十念,若不生者,不取正觉。

        其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。往生是阿弥陀佛本愿力为我们落实的,是佛的慈悲愿心帮助众生往生西方。至心信乐,欲生我国,这个“欲”,就是佛的真实心要救度我们,所以我们能闻到阿弥陀佛的本愿名号。我们闻到南无阿弥陀佛名号,就是佛在救度我们。

西方极乐世界有生灭现象吗?

        问:西方极乐世界有生灭现象吗?

        常敏法师:缘起缘灭是娑婆世界的因果现象。极乐世界没有变异、生灭现象,那里是不生不灭、不垢不净、不增不减的报土,是清净无为涅槃的境界。凡夫多用娑婆世界的现象去计度西方净土。众生的业力本身就是一种生灭现象,还想把这样的所谓功德回向西方极乐世界,殊不知极乐世界已经圆满了。

        许多人说,我们念佛,西方净土七宝池里就会开一朵莲花;念佛少,或者不念佛,极乐莲花就枯萎了,这也是生灭的现象。世间人将法作比喻,把此世界的现象,比喻到西方极乐世界的境界上去了,搞得极乐世界也有生灭现象,那怎么还成为无量光、无量寿、清净光呢?

        所以,我们闻法要听闻佛所说的教言:彼佛国土,清净安隐,微妙快乐,次于无为泥洹之道。其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状。但因顺余方,故有天人之名。颜貌端正,超世稀有。容色微妙,非天非人。皆受自然虚无之身,无极之体。往生极乐世界圆满成佛,其身相清虚无碍,没有差别。我们往生净土,自然是莲花化生,智慧功德都与佛一样。人、天、声闻、菩萨等名称,都是顺应众生分别心所说。

     

我最近事情多,念佛不如以前用功,觉得自己退步了。怎么办?

        问:我最近事情多,念佛不如以前用功,觉得自己退步了。怎么办?

        常敏法师:功德大宝都在《佛说无量寿经》里了。我们能依法听闻,明了弥陀的恩德,就能获得不可思议功德。就像父母给你的遗产书,当你明了这份遗嘱的时候,你就拥有了财产继承权。遗嘱里的财产都是给你的。

        觉得自己退步了,那是因为你没有看到阿弥陀佛给予我们的不可思议的功德和利益。有个老居士,精进学佛几十年,可现在年纪大了,身体也日渐衰弱,就觉得自己退步了,往生没有把握了。这就是因为她没有看到阿弥陀佛给予我们的功德大宝而遗漏了佛恩。

        我们都知道《赞佛偈》说“四十八愿度众生”,那么四十八愿到底是什么?如果我们看到了父母的恩德,就会像富二代一样,坦然心安。你会觉得,我们的老爸多么好,我们多么富有。名号是佛愿成就。名号就是四十八愿的体现。所以,南无阿弥陀佛六字名号的功德,我们信受领纳就好。

        阿弥陀佛的无碍光明遍照十方世界,他救度十方世界每一位众生都是没有障碍的。“南无”是皈依,也是指十方世界的每一个众生都是佛的无碍光明所要救度的对象。光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。所以,念着南无阿弥陀佛,往生就没有障碍了嘛!念着南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛的无碍光摄取不舍,我们只要闻说阿弥陀佛,执持名号,只要皈命就好了。我们念佛不是完成任务,而是为了获得不可思议的往生大利,所以一定要明了其意思。

净土法门里,信心很重要,我能通过念佛来获得信心吗?

        问:净土法门里,信心很重要,我能通过念佛来获得信心吗?
        常敏法师:如果以念佛为求信心的手段,那你精进勇猛的话,你就会信心满满;但是如果业力现前,信心就会隐没。所以,真实的信心是靠弥陀本愿功德名号南无阿弥陀佛开显出来的。
        其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。阿弥陀佛以无碍光明名号南无阿弥陀佛摄受众生、救度众生往生净土;令众生乃至一念,即时获得救度,获得往生大利。而信心显现,是以乃至一念体现出来,显示的就是光明无量名号南无阿弥陀佛。当我们佛缘成熟,南无阿弥陀佛显现的就是信心满满,佛的清净光明、佛的慈悲恩德都很了然。

家里人吃荤,我有时还会杀生,可以吗?

        问:家里人吃荤,我有时还会杀生,可以吗?
        常敏法师:我们慈悲就不要去杀生,这是自己发心的。我只能告诉你:南无阿弥陀佛救度我们,不论我们的罪业有多深重,阿弥陀佛的慈悲愿心深广无量,不会舍离任何一个众生。他正是看到我们在生死苦海里做不了主,才来帮助我们出离。所以,我们只有常念南无阿弥陀佛,才能从根本上解脱我们的罪业。我们就把身心都交给阿弥陀佛。阿弥陀佛荷负众生生死重担,主动来作我们的不请之友,那么我们就随顺佛愿,投入到阿弥陀佛清净光明的怀抱中,享受佛的恩德,念佛往生净土,离苦得乐。

     

我现在皈依了,可我还常犯错,是不是破戒了?我很害怕。

        问:我现在皈依了,可我还常犯错,是不是破戒了?我很害怕。
        常敏法师:如果你想持戒,可以去受戒,在三宝前发愿:不犯某某错误,受持净戒。如果你没有发过愿,受过戒,那就不存在破没破戒的问题。
        弥陀一直告诉我们:你是我的孩子,我是以光明名号南无阿弥陀佛来救度你的。我们皈依三宝,如孩子依靠妈妈。横截五恶道,恶道自然闭。我们听弥陀的话,念佛往生净土;到了净土,自然连作恶的念头都不会有。
        在这五浊恶世,我们心常念恶,口常言恶,身常行恶,但是只要回心念佛,念念之中,佛都会调摄众生,会消除我们的罪业。我们常念南无阿弥陀佛,佛会令我们转恶成善,正如《佛说无量寿经》言:神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲暗,闭塞诸恶道,通达善趣门。佛以不可思议的威神力放大光明,普照十方世界,灭除众生贪瞋痴三毒,广度众生一切灾厄、苦难。佛会开启众生智慧之眼,灭除众生内心的无明昏昧,关闭地狱、恶鬼、畜生一切恶道,通达善道之门。



     

我念佛是吸气念阿弥,呼气念陀佛。这样好吗?

        问:我念佛是吸气念阿弥,呼气念陀佛。这样好吗?

        常敏法师:如果你掉入大海中,你是如何喊救命的?现在你没有感觉到自己的生死烦恼,如果你感受到了自己是在生死苦海中的话,你会怎样去喊救命?你还有时间练功夫吗?你是不是吸气喊“救”,呼气喊“命”?我们念佛是佛来救度我们,是我们接受弥陀的救度,可你却把它当成一种功夫去修炼。

        释迦牟尼佛要我们“如是说,如是教,如是作”,我们欢喜信受,如法修行就好。我们念佛一定要如法修行,才能与佛相应;如果你修行不如法,你和佛很难道交感应,你也会因此失去大利益,因为虽然你的“功夫”练成了,可你的后生大事却不知道建立在哪里。

        念佛是我们领纳被佛救度的恩德。佛出世,我不知在哪里受苦;佛灭度,我又出来了。娑婆世界邪见炽盛,我们身处其中受苦受难。现在好不容易遇到佛陀的遗教,他是来救度我们出离苦海的,如果你把它当功夫去练,就会遗漏弥陀的恩德,失去往生大利。

        释迦牟尼佛劝我们一向专念南无阿弥陀佛,告诉我们念佛是往生净土,而不是来练功夫的。我们要把弥陀的恩德建立在心中,明白自己是在生死苦海中受苦受难,无有出离之期。这样念佛才会感恩阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛的慈悲救度。

        南无阿弥陀佛!

     

     

     

如何劝导老父亲消业障,又如何超度亡母?

        问:如何劝导老父亲消业障,又如何超度亡母?

        常敏法师:劝他念佛。如果他不能念,你可以念给他听。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。佛在经文里告诉我们:当我成就佛道时,名声超越十方世界。如果有众生不能听闻到我的名号,我誓不成佛。所以,此时此刻我们在一起共同学习,这都是因为我们有这样的佛缘而来闻法,来听闻这样甚深微妙的教法。

        我们的本师释迦牟尼佛告诉我们:我见是利,故说此言。这是阿弥陀佛所宣说的教法。佛要救度我们,所以他让我们听闻到这句名号的功德,令我们获得往生的大利益。佛的光明遍照十方世界的每一位众生,他也一样会救度我们那些过世的亲人,这用不着我们担心。阿弥陀佛已经完成了十方众生往生净土的大愿。

        每个众生与佛是什么因缘,不是我们凡夫能计度筹量的。也许他们早已往生了,可你还不知道。我们每个人的念佛心情,只有我们自己与阿弥陀佛知道,谁也代替不了。阿弥陀佛对待十方众生都是平等的,所有善根,心心回向十方世界每一位众生。十劫前,当法藏比丘成佛时,我们的往生都已确定了,只是我们今天有这样殊胜的佛缘,在这里听闻并领纳佛的恩德,获得往生的大利益。不用我们担心那些已去世的亲人,佛的光明照耀十方世界一切众生,无有障碍。我们要用心去体会佛的恩德。

     

[首页][上一页]41424344454647484950[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044